Продукты (на 5 порций):
- Картофель - 370 г
- Свёкла - 130 г
- Щавель - 150-200 г
- Лук репчатый - 100 г
- Морковь - 80 г
- Томатная паста - 40 г
- Масло растительное - 30 мл
- Соль - 1 ч. ложка (или по вкусу)
- Перец чёрный молотый - 1/5 ч. ложки (или по вкусу)
- Яйца (для подачи) - 3 шт. (или по количеству порций)
- Петрушка свежая (для подачи) - 15 г
- Вода - 1,3 л
*Для фрикаделек:
- Фарш мясной - 250 г
- Батон или белый хлеб - 40 г
- Лук репчатый - 70 г
- Соль - 0,5 ч. ложки
Шаг №1
Подготавливаем необходимые продукты. Фарш для фрикаделек можно использовать любой, у меня фарш из индейки.
Шаг №2
Картофель очищаем и нарезаем средними кусочками.
Шаг №3
Кладем картофель в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Варим 5 минут.
Шаг №4
Лук и морковь очищаем. Лук нарезаем кубиками, морковь натираем на крупной тёрке.
Шаг №5
В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук с морковью 5-7 минут, до лёгкого подрумянивания.
Шаг №6
Свеклу очищаем и натираем на крупной тёрке.
Шаг №7
Обжаренные лук и морковь перекладываем в кастрюлю.
Шаг №8
Одновременно с обжаренными овощами закладываем в кастрюлю свёклу.
Шаг №9
Варим 10 минут.
Шаг №10
С белого хлеба или батона срезаем корочку, разламываем мякиш на маленькие кусочки и выкладываем в мисочку.
Шаг №11
Заливаем хлеб 60 мл воды. Через 2-3 минуты отжимаем от воды и разминаем в однородную массу.
Шаг №12
В глубокой миске соединяем фарш и размоченный хлеб.
Шаг №13
Лук нарезаем очень маленькими кубиками или измельчаем в блендере и добавляем в миску с фаршем.
Шаг №14
Всыпаем соль.
Шаг №15
Перемешиваем фарш до однородности.
Шаг №16
Из фарша формируем фрикадельки величиной с грецкий орех.
Шаг №17
Фрикадельки опускаем в борщ.
Шаг №18
Доводим до кипения и добавляем томатную пасту.
Шаг №19
Также всыпаем соль и чёрный молотый перец.
Шаг №20
Варим борщ на маленьком огне 15 минут.
Шаг №21
Яйца отвариваем вкрутую (8-10 минут после закипания). Затем остужаем в холодной воде.
Шаг №22
Щавель промываем, удаляем стебли, листья шинкуем полосками.
Шаг №23
Щавель добавляем в кастрюлю. Аккуратно перемешиваем.
Шаг №24
Доводим борщ со щавелем до кипения и варим на маленьком огне ещё 3-4 минуты.
Шаг №25
Борщ со щавелем и фрикадельками готов.
Отваренные яйца очищаем и разрезаем на 2-4 части.
Разливаем борщ по тарелкам, каждую порцию дополняем яйцом, а также посыпаем измельчённой петрушкой.
Приятного аппетита!