Найти в Дзене

Борщ без капусты (рецепт)

Оглавление

Продукты (на 5 порций):

- Картофель - 370 г

- Свёкла - 130 г

- Щавель - 150-200 г

- Лук репчатый - 100 г

- Морковь - 80 г

- Томатная паста - 40 г

- Масло растительное - 30 мл

- Соль - 1 ч. ложка (или по вкусу)

- Перец чёрный молотый - 1/5 ч. ложки (или по вкусу)

- Яйца (для подачи) - 3 шт. (или по количеству порций)

- Петрушка свежая (для подачи) - 15 г

- Вода - 1,3 л

*Для фрикаделек:

- Фарш мясной - 250 г

- Батон или белый хлеб - 40 г

- Лук репчатый - 70 г

- Соль - 0,5 ч. ложки

Шаг №1
Подготавливаем необходимые продукты. Фарш для фрикаделек можно использовать любой, у меня фарш из индейки.

Шаг №2
Картофель очищаем и нарезаем средними кусочками.

Шаг №3
Кладем картофель в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Варим 5 минут.

Шаг №4
Лук и морковь очищаем. Лук нарезаем кубиками, морковь натираем на крупной тёрке.

Шаг №5
В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук с морковью 5-7 минут, до лёгкого подрумянивания.

Шаг №6
Свеклу очищаем и натираем на крупной тёрке.

Шаг №7
Обжаренные лук и морковь перекладываем в кастрюлю.

Шаг №8
Одновременно с обжаренными овощами закладываем в кастрюлю свёклу.

Шаг №9
Варим 10 минут.

Шаг №10
С белого хлеба или батона срезаем корочку, разламываем мякиш на маленькие кусочки и выкладываем в мисочку.

Шаг №11
Заливаем хлеб 60 мл воды. Через 2-3 минуты отжимаем от воды и разминаем в однородную массу.

Шаг №12
В глубокой миске соединяем фарш и размоченный хлеб.

Шаг №13
Лук нарезаем очень маленькими кубиками или измельчаем в блендере и добавляем в миску с фаршем.

Шаг №14
Всыпаем соль.

Шаг №15
Перемешиваем фарш до однородности.

Шаг №16
Из фарша формируем фрикадельки величиной с грецкий орех.

Шаг №17
Фрикадельки опускаем в борщ.

Шаг №18
Доводим до кипения и добавляем томатную пасту.

Шаг №19
Также всыпаем соль и чёрный молотый перец.

Шаг №20
Варим борщ на маленьком огне 15 минут.

Шаг №21
Яйца отвариваем вкрутую (8-10 минут после закипания). Затем остужаем в холодной воде.


Шаг №22

Щавель промываем, удаляем стебли, листья шинкуем полосками.

Шаг №23
Щавель добавляем в кастрюлю. Аккуратно перемешиваем.

Шаг №24
Доводим борщ со щавелем до кипения и варим на маленьком огне ещё 3-4 минуты.

Шаг №25
Борщ со щавелем и фрикадельками готов.
Отваренные яйца очищаем и разрезаем на 2-4 части.
Разливаем борщ по тарелкам, каждую порцию дополняем яйцом, а также посыпаем измельчённой петрушкой.
Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются