Добрался до комментария, в котором просто перечень статей на много-много времени 😁. Буду туда "нырять"периодически.
Сегодня будет не самая весёлая статья, но и не грустная, если разобраться, ведь если у вас живёт старый пёс, значит у вас прожито уже много классных лет вместе и вы уже просто родные души.
Помогать своей собаке встретить старость в хорошем состоянии, нужно начинать прямо с момента приобретения щенка. То, какие заболевания, в том числе и инфекционные, перенесёт ваша собака, определяет какой будет её старость. Поэтому настоятельно рекомендую думать об этом начинать ещё когда в доме появился несмышлёный карапуз.
Заложить "фундамент" счастливой старости можно нехитрыми приёмами:
- не кормить запрещёнкой,
- вовремя ставить прививки, защищать от паразитов и ходить к ветеринару,
- не забывать про витамины и добавки (это только кажется, что фигня, а растущему, особенно крупному и массивному щенку очень нужны микроэлементы и для суставов и для костей). Что заложите в период роста, с тем и жить.
- уход за шерстью. Даже если вы очень экономны, то хотя бы один раз сходите к хорошему грумеру и расспросите подробно и обстоятельно про домашний уход, ведь есть масса нюансов. Есть породы, которые ни в коем случае нельзя не только коротко стричь, но и даже мыть без предварительного вычёсывания (да-да, угадали, это о шпицах), а есть породы, которым жизненно необходимо, прозвучит не очень, но выдирать шерсть в ушах (это не совсем так, но суть такая))), иначе рискуете оставить собаку глухой, после сильнейших воспалений (и список пород немалый, ведь это и почти все жёсткошёрстные собаки, и собаки, у которых не шерсть, а волос). Или тогда лучше просто возьмите гладкошёрстную собаку.
- уход за зубами. Особенно у мелкашей. В идеале, зубы собаке нужно чистить каждый день. Сейчас целый арсенал для этого есть. Салфетки, зубные щётки, зубные пасты, жидкость для добавления в воду и т.д. Даже есть домашний инструмент для удаления зубного камня. Врать не буду, каждый день не лезем. Даём погрызть говяжьи кости, даём разные "зубочистки". Да-да, собаку нельзя кормить костями, ведь они вызывают закупорку кишечника и могут травмировать ЖКТ, но покажите мне тоя или чиха, который от мосла говяжьего что-то откусит. Да и не согласен я с тем что кости давать нельзя, можно и нужно, но не все подряд. Ну и так, сугубо моё мнение - ультразвуковой чистке под наркозом предпочту механическую, живьём. По ряду причин. А ещё лучше вовсе не допускать появления зубного камня,, ведь он приведёт знаете к чему? Наименьшее из зол - потеря зубов собакой. А самое опасное в том, что это колоссальный рассадник всяческой инфекции и может привести к гибели питомца.
- одевайте питомца, если порода это предусматривает. Если питомец условно лысый и не имеет меха, зимой обязательно одевайте, чтобы ничего собаке не застудить. Много раз слышал "да мой вообще не мёрзнет". Мёрзнет, просто вы не осознаёте. Собака не обязательно дрожит, когда мёрзнет. На примере Сюня. Кстати, к моему стыду, тоже только вот осенью дошло. Сюнь не дрожит, не просится на ручки (это актуально при температуре около нуля, когда лапы у него ещё не замерзают, чтобы поджимать), он начинает бегать как можно быстрее и активнее, причём скорость и хаотичность его перемещений прямо пропорциональна степени замерзания собаки. А не дрожит и не поджимает ничего.
- конечно же, кормите сбалансированно и по режиму, а не чем придётся и как придётся. Поймите, что даже то, что выходит со стороны хвоста вашей собаки - очень хороший индикатор правильности кормления и состояния здоровья вообще.
- не допускайте ожирения у вашей собаки, ведь это проблемы с суставами, проблемы с эндокринной системой, сердечно-сосудистые заболевания. Все они практически непоправимы.
Эти пункты базовые и, в принципе несложные для выполнения и, если их соблюдать, вы и придёте к той самой счастливой старости.
А теперь немного о том, как не дать ей шибко власти. Старость у всех собак наступает в разном возрасте. Средняя продолжительность жизни тоже варьируется, в зависимости от породы и размера собаки. Но любящий хозяин заметит всегда намного раньше, чем она вступит в права.
Как и мы, собаки, с возрастом, становятся менее проворны и подвижны, больше спят и дольше восстанавливаются. Собака уже не может без проблем выдерживать прежние нагрузки и двигательную активность. Да и окрас, как будто выгорел или обесцветился.
Значит прогулки делаем менее бодрыми и с перерывами на отдохнуть. Не нужно нагружать как прежде, ведь не спортом вы держите собаку в норме, а изнашиваете её организм нагрузками.
Соответственно, раз нагрузка снижена, необходимо и несколько "разгрузить" питание. Снизить порцию или калорийность пищи и сделать её более диетической, скажем так, чтобы опять же избежать ожирения и сопутствующих проблем.
Кстати, о еде, организм собаки уже не сможет в том же объёме усваивать питательные вещества из еды. Нужно непременно вводить добавки для пожилых собак.
И ещё один важный нюанс - ваша собака уже не сможет так же контролировать свой мочевой пузырь и выгулы нужно сделать немного чаще.
Ваша собака теперь подвержена, скажем так "продуванию" и "подстыванию", а значит нужно беречь собаку от сквозняков, сырости и холода.
О важности уберечь её от "пассажиров" и инфекций, думаю даже говорить не стоит.
Ну и ещё чуть-чуть.
Лежанку помягче купите и берегите, по возможности, от стрессов, травм, стычек и излишне резких движений . Следите за самочувствием собаки чуть более внимательно и обследуйте чуть почаще (достаточно хотя бы сдавать биохимию и общий анализ крови, чтобы увидеть, что что-то идёт не так).
И тогда, на хорошем "фундаменте", да с должной заботой, у вас и впереди будет ещё счастливое время с вашей собакой.
Старость вообще - великий дар, который будет подарен не всем....
С кошками, по сути, всё точно так же....