Живя в Кызыле, мы привыкли к огромному потоку транспорта. Нас не удивляют служебные авто, они стали для нас как «белый шум». Едут себе куда-то, ну и хорошо. Но все не так однозначно для жителей труднодоступных районов Тувы. Многие, видя почтовую машину, знают, что привезли в село свежий номер газет, журналов, кому-то пришла долгожданная посылка или письмо от сына, который проходит срочную службу. Да, да. Оказывается, из армии все ещё пишут письма. Да и многие знают, что эта синяя машина с белой надписью «Почта России», привезла им пенсию. Как же развозят письма, посылки и другую корреспонденцию в самые отдаленные уголки республики, узнала наш корреспондент, выехав ранним утром в Тоджинский район на машине почтовой службы.
Маршрут «Кызыл — Тоора-Хем»
Кызыл. На часах 05:00 утра, а возле Управления Федеральной почтовой службы уже стоит синяя машина. Водитель готовится к маршруту «Кызыл-Тоора-Хем». Перед началом рейса он в обязательном порядке проходит медосмотр и проверяет состояние машины. Ведь дорога нелегкая, да и расстояние до Тоора-Хема неблизкое. После водитель загружает в машину почту и в путь. К слову, про водителя, его зовут Арсен Хорлуу, работает на почте 12 лет. «Водитель почтовой машины выполняет важную роль, обеспечивает связь между столицей Тувы и сёлами. Ведь не зря говорят: «Кто в Тодже не бывал, тот Тувы не видал. А мне, по долгу службы, уже не раз приходилось там бывать. Первое время я заглядывался на красоту этого района. По дороге до Тоора-Хема можно встретить самых разных зверей: от северного оленя, до волка», - рассказывает водитель.
И правда, маршрут очень красивый. Да и дикий олененок и зайцем, которые встретили нас на въезде в Тоджинский район, подтвердили слова водителя. Исследование живописных маршрутов почтовых служб может стать увлекательным приключением для любителей путешествий и природы. Этот маршрут пролегает через захватывающие горные хребты, живописные долины, пышные леса и побережья.
По словам Арсена Хорлуу, почтовый маршрут туда и обратно составляет более 500 километров, и он его преодолевает примерно за 15 часов. Это время включает в себя доставку почты, корреспонденции и других грузов между населёнными пунктами. Задержки быть не должно. В этом ему помогает водительский опыт и хороший навык в управлении транспортным средством. «Со временем приходит понимание оптимальных маршрутов и дороги. Раньше, чтобы добраться до Тоора-Хема, приходилось пересекать Большой Енисей на пароме, сейчас, с появлением моста, стало легче и быстрее», - отмечает водитель. И вправду, несмотря на грунтовую дорогу и зевак в виде журналистов, которым по дороге было интересно всё, поэтому зачастую отвлекали водителя своими расспросами, в Тоора-Хем мы заехали примерно к десяти часам.
В центральной улице Тоора-Хема, недалеко от администрации расположено здание местного отделения «Почты России». Здесь работает коллектив из восьми человек. Начальник, операторы и почтальоны. Они работают вместе уже не первый год – разбирают корреспонденцию и товар, который доставляет почтовая машина два раза в неделю. На хрупких плечах женщин лежит большая ответственность, так как им нужно обеспечит почтовую связь, а самое главное – она должна быть своевременной и качественной.
Это я, Почтальон Печкин, принёс заметку про вашего мальчика
Работа почтальона, особенно в сельской местности, на первый взгляд, кажется легкой: разносишь газеты, дышишь свежим воздухом. Но не всё так просто. За годы службы в почтовом отделении Тоора-Хема сотрудники повидали всего. Но самое, наверно, сложное — развозить корреспонденцию в другие населенные пункты. По словам начальника почтового отделения Елены Кузавлевой, им приходится возить почту до труднодоступных сел Ырбан и Сыстыг-Хем. Проезд в эти села зимой возможен только в зимой после открытия ледовой переправы через реку. В остальное время транспортная связь между данными труднодоступными селами, осуществляется на лодках.
«Работа сельского почтового сотрудника играет важную роль в жизни отдалённых районов Тувы, таких как наш – Тоджинский. Мы обеспечиваем доступность услуг и информации там, где другие виды транспорта могут быть ограничены. Наши сотрудники — это посредники, которые помогают местным жителям получать социальные выплаты, письма, посылки и важные документы от родных и близких. Помимо доставки периодики, пенсий, оформления подписки на газеты и журналы, почтальоны доставляют продукты пожилым. Кроме того, они обслуживают клиентов в удалённых местах, что делает почтовые услуги более доступными», - отмечает начальник почтового отделения Елена Кузавлева.
Династия почтальонов
Почтовое отделение в сельской местности – это центр притяжения. А ещё привлекательное место работы. Например, на почте Тоора-Хема есть своя маленькая трудовая династия. Почтальон Валентина Ивлева пришла в профессию по стопам свой матери. «Начала работу в почтовом отделении в 16-летнем возрасте. В то время на почте работала моя мама. Первое время училась у неё. Она раскрыла для меня особенности общения с людьми разных возрастов и профессий. Сначала было трудно, но со временем уже наловчилась, и работать стало легче. От матери мне передалась привязанность к своему делу, а дружелюбная атмосфера в коллективе помогает в работе», - рассказывает Валентина Ивлева. У каждого почтальона свой определенный маршрут.
Ежедневно Валентина Анатольевна проходит около 20 километров, она разносит почту по Тоора-Хему. «Раньше приходилось ходить больше, так как люди выписывали газеты и журналы. Сегодня, конечно, стали меньше читать, но письма и выплаты никто не отменял, поэтому ходим чуть меньше, но все же разносим почту», - делится почтальон.
Работа почтальона тяжела в любое время года. Летом — жарко, зимой — холодно, мешают сугробы, через которые приходится перепрыгивать, весной и осенью — дожди. Но почтальоны не расстраиваются и стараются видеть во всем свои плюсы. В остальном казалось бы, работа почтальона достаточно безопасна и спокойна. Но не тут-то было. «Самая большая проблема — собаки, они очень не любят почтальонов и запах типографской краски. Но мы на них не обижаемся, ведь они так же, как и мы, выполняют свою работу», - с улыбкой отмечает Валентина Анатольевна.
Почта в век технологий
Несмотря на то, что в современном мире люди общаются в социальных сетях, читают газеты и журналы в электронном формате, работы в почтовых отделениях меньше не становится. Люди всё так же шлют друг другу телеграммы и поздравительные открытки. Намного приятнее держать в руках письмо от близкого человека. Именно поэтому, несмотря на десятки километров, опасность в виде собак и не всегда благоприятную погоду, почтальоны по всей стране радуют читателей свежими выпусками газет и долгожданными письмами от родных и близких.
А.Ооржак
_______________________________________________________________________
С Днем российской почты!
Редакция газеты «Твой Информ» от себя и от имени читателей поздравляет всех работников Отделения Почты России в РТ с приближающимся профессиональным праздником! Вы — незаменимые звенья, которые объединяют людей, скрашивают ожидания, укрепляют дружбу. Из года в год работники почты соединяют миллионы человеческих сердец. Почтальон преодолевает длинный путь ради того, чтобы мать получила весточку от сына, жена — письмо от мужа, внук — поздравительную открытку от любимой бабушки. От всей души благодарим за вашу помощь, вашу ответственность и терпение. Желаем работать продуктивно. Всегда хорошей погоды вам и благодарных клиентов!
Чтобы каждый наш читатель мог вовремя получить свежий номер «Твой Информ», Редакция проводит конкурс среди почтовых отделений республики УФПС РТ АО «Почта России» по подписке на «Твой Информ» на 2 полугодие 2024 года.
И у нас уже есть первые результаты. В июне больше всех подписных абонементов оформили сотрудники отделения Кызыл, на втором месте — отделение Кызыл-1, на третьем — Сукпак, чуть отстаёт отделение Кызыл -3. Поздравляем победителей июня! Так держать! Уважаемые почтальоны и другие сотрудники почтовых отделений, помогите нашим читателям получать «Твой Информ» каждую неделю, оформите подписку!
Уважаемые читатели, редакция просит вас поддержать ваше почтовое отделение и вашего почтальона, подписавшись на «Твой Информ» на второе полугодие 2024 года, чтобы именно ваше отделение или почтальон стали лучшими! Наш индекс: ПО146.