В России теплеет в два раза быстрее, чем во всём остальном мире. Это выражается в сокращении снежного покрова и увеличении количества осадков. Хорошо ли это? Спорный вопрос, насчёт которого идут активные споры.
При этом парадокс ситуации, согласно наблюдениям международной метеорологической организации, в том, что Австралия, западная часть Америки и Россия, в отличие от остальных стран, в этом году смогли похвастаться более холодным июнем. Да, это был не самый жаркий июнь, относительно ситуации во всём мире.
А вот первая неделя июля в этом году стала самой жаркой за всю историю наблюдений во всём мире.
Жара приведёт к затоплению городов
Само собой, изнывать от жары никому не хочется, но проблема куда серьёзнее: в Арктике тает слишком много льда, что приводит к увеличению выбросов углеродных соединений в атмосферу, а это, в свою очередь, к усилению парникового эффекта и ещё бóльшему нагреву атмосферы, что грозит ещё бóльшим потеплением и повышением уровня Мирового океана, что в итоге приведёт к затоплению ряда городов мира. Индийские учёные, к примеру, выпустили глобальное исследование, согласно результатам которого не менее шести городов в разных странах мира могут частично или полностью оказаться под водой уже до 2030 года.
Речь в этом исследовании о том, что первым рискует уйти под воду Амстердам; затем город Басра, расположенный вдоль реки Шатт-эль-Араб в Ираке; Новый Орлеан (штат Луизиана, США), несмотря на наличие системы дамб; Венеция, где отмечается, что уровень земли снижается на 2 мм ежегодно; следом идёт город Хошимин, расположенный на юге Вьетнама, а замыкает список индийский город Калькутта.
Если вам интересно, как и когда может затопить тот или иной город, то в сети можно найти самые разнообразные климатические карты (вот, например).
В чём Россия может выиграть из-за глобального потепления?
Из-за глобального потепления пострадает множество стран, благодаря чему спрос на самые разнообразные ресурсы существенно повысится. Россия очень богата на эти самые ресурсы, так что благодаря росту спроса на них, наша страна точно выиграет.
Помимо прочего, Россия сможет использовать навигацию по Северному морскому пути и значительно развить речное судоходство.
А что там по негативным последствиям?
К сожалению, они гораздо более серьёзные. Такие крупные города как Салехард, Чита, Улан-Удэ и Петропавловск-Камчатский стоят на мёрзлых грунтах. При негативном сценарии этот грунт может быть размыт и целые города уйдут под воду, что приведёт к появлению климатических беженцев.
Люди массово начнут переселяться в другие города, а пригодных для жизни мест в России станет ещё меньше. Если вы по-прежнему считаете, что это пересказ сюжета какого-то плохого фильма-катастрофы, да и вообще нас не касается, то, к примеру, аналитики Сбера оценили ежегодный ущерб России от изменения климата уже сегодня в 580 миллиардов рублей. При этом только 10 российских регионов имеют планы адаптации к изменению климата.
Что делать?
Да, сейчас речь лишь о нескольких городах, но специалисты говорят, что таких городов станет больше уже в ближайшие 100 лет. Что может помочь? Самые разные полезные экопривычки, вроде стремления к осознанному потреблению, сокращения личного углеродного следа, различных зелёных инициатив и проекты по снижению негативного влияния человека на природу.
В нашей стране уже действует несколько инициатив. Например, Плейстоценовый парк — экологическое и экосистемное решение проблемы потепления климата и таяния вечной мерзлоты, которое предложили ученый-эколог Сергей Зимов и продолжающий его дело сын Никита. При поддержке Фонда Андрея Мельниченко они создают в якутской лесотундре высокопродуктивную пастбищную экосистему, схожую с экосистемой Мамонтовых степей. Руководители проекта хотят проверить гипотезу о том, что, заселив современные арктические территории крупными млекопитающими, получится вернуться к плейстоценовой экосистеме и замедлить таяние вечной мерзлоты.
Ещё у нас есть Карбоновые полигоны — тестовые площадки, на которых проводится мониторинг парниковых газов в различных природных экосистемах, например в лесах, в море, на плантациях и на болотах.
Сотрудники полигонов изучают, как и в каком количестве климатически активные газы выделяются в каждой экосистеме, и ищут максимально эффективные способы контролировать и сокращать их объемы.
Основная технология, которую специалисты испытывают на полигонах, — секвестрация — это процесс поглощения и долгосрочного хранения парниковых газов почвой и растениями. Например, на полигоне в Калужской области выращивают павловнию — дерево вырастающее на четыре-пять метров в год, способное поглощать углекислый газ в 15–20 раз больше, чем, например, сосны.
С момента запуска проекта в феврале 2021 года в стране появилось 17 полигонов от Сахалина до Калининградской области общей площадью более 39 тыс. га.
Кажется, далеко не всё потеряно. Как считаете, есть у нас шанс не добить среду своего обитания?
Чтобы не пропускать новости ракетно-космической отрасли, подписывайтесь на канал, а также на канал в Telegram: