Начнем с более всем известного:
"Первые люди на Луне" (1901) - последний потрясающий научно-фантастический роман Уэллса, „Пища богов“ - первый не потрясающий. Однако! Непотрясающий Уэллс все равно чертовски хорош. Химическое вещество, предназначенное для увеличения размеров кур, случайно вызывает рост растений, ос, уховерток и крыс... и порождает расу людей-гигантов, которым приходится бороться за выживание.
Что ж, это довольно приятная книга, если не обращать внимания на то, что в ней царит полная неразбериха со стилем и сюжетом. Уэллс поставил перед собой задачу описать следующий этап эволюции человечества на планете, но решил сделать это через проделки пары бестолковых ученых, задорного авантюриста (Коссар) и множество социальных комических моментов, высмеивающих провинциальных викариев и сельских жителей.
"Сыны воздуха" Эмилио Сальгари. Два друга Федоро и Рокофф, первый - поручик русской кавалерии, второй - истинный представитель «казачества», находятся в Пекине по делам, но из-за недопонимания с населением дела у них начинают идти совсем плохо.
Обвиненные в убийстве, они сначала попадают в заключение (и таким образом имеют несчастье испытать на себе ужасы китайских тюрем), а затем приговариваются к смерти!
Но, что является настоящим «deus ex machina» ситуации, на площади, заполненной людьми, пришедшими посмотреть на казнь этих двоих, внезапно появляется гигантское крылатое чудовище, которое сеет панику среди присутствующих и уносит двух приговоренных несчастных, избавляя их от печальной участи.
Позже выясняется, что «крылатый монстр» - это огромная машина, получившая название «Воробьиный ястреб», способная летать как птица и преодолевать значительные расстояния за короткое время. На борту, а главное, в управлении «Воробьиным ястребом» находится человек, который представляется Феодоро и Рокоффу только как «капитан», скрывая таким образом свою истинную личность и «миссию». На самом деле, внешне он представляется просто богатым изобретателем, решившим бороздить небеса на своем аппарате, приземляясь там, где ему заблагорассудится - для ловли лосося или ловли яков в горах, но ряд загадок и своеобразные маневры не могут в итоге не вызвать подозрений Феодоро и Рокоффа.
Так формируется отряд «сынов воздуха», и роман не обходится без забавных ситуаций, таких как встреча трех мужчин с «принцессой Турфана». В целом это книга о приключениях, но служащая, несомненно, прелюдией к следующему роману.
Л.Т. Мид (псевдоним Элизабет Томасины Мид Смит) "Замолчавшие" - серия из шести связанных между собой сенсационных криминальных историй, четыре из которых впервые опубликованы в журнале THE STRAND MAGAZINE. Истории рассказывают пациенты врача-филантропа, управляющего Шервуд Тауэрс, санаторием в сельской Англии. Три рассказа, «Человек, который исчез», «Крылатый спангл» и «Голубая лаборатория», представляют собой странные истории и научную фантастику.
Габриэль Тарде "Подземный человек". Тарде - французский социолог, криминолог и социальный психолог. Роман-катастрофа, действие которого происходит в будущем. Солнце остывает, и человечество уходит под землю, чтобы выжить, создавая новый мир и новое общество. Роман вначале изображает всемирное общество на поверхности земли, а затем, с исчерпанием энергии солнца, канализационно-подземную утопию. Чтобы выжить, остатки человечества должны построить новую цивилизацию под землёй в полном отсутствии всех видов, кроме человека. Они основывают её только на любви и красоте, изящных искусствах и интеллектуальных занятиях.
Автор, кажется, выражает сатирическое сомнение в ценности последней как модели поведения человека.
"Подземный человек" - это единственное произведение Тарде в жанре фантастики. В нём автор использует философские, социологические, научные и даже политические концепции.
Джеймс Барнс "Бесславная война". Война между Англией и Америкой. После того как война между Англией и Америкой была развязана из-за желания Америки освободить Ирландию и присоединить Канаду, научный гений Вестланд, "волшебник со Статен-Айленда", изобретает устройство, которое взрывает порох противника. После этого Америка берет на себя ведущую роль в подавлении войн повсюду.
Как видим есть в Америке некое постоянство идей)
Джордж В. Белл "Последнее открытие мистера Осебы" - любопытная книга, повествующая о впечатлениях жителя внутреннего мира, когда он посещает внешнюю поверхность мира. Оказывается, что Осеба путешествовал по поверхности земли в поисках места, где Тени (его народ) могли бы основать колонию. Китай отвергают за отсутствие в нем "разнообразия", Японию - за нехватку пространства, Европу - за ее милитаризм, Великобританию - за то, что она не более чем "парк для своей знати", Африку - за "черную чуму", Америку - за то, что она "принадлежит трестам" и контролируется "партийными боссами", а Австралию - за присоединение к Содружеству. Что это оставляет Теням? Новая Зеландия. Или ‘Зелания’ на языке шедоуас, и это ‘последнее открытие’ Осебы.
H. Райдер Хаггард "Айеша: Она возвращается" (декабрь 1904 - октябрь 1905, журнал „Виндзор“, книга вышла в 1905 году) - произведение в жанре антропологической фантастики (хотя его также описывают как готическое фэнтези и имперскую готику). Продолжение романа "Она: История приключений" (1886). Хронологически это заключительный роман цикла "Айеша и Аллан Куотермейн". Действие романа происходит в Тибете, где Айеша показывает Холли и Лео, как она повелевает смертными, духами и демонами. Она подробно расспрашивает Холли о современном мире и излагает ему свой план, согласно которому, объединившись с Лео, они будут править миром, покорив существующие империи, наводнив мировой золотой запас с помощью своей алхимии. (См. похожий сюжет - с буквальным наводнением - в романе Хаггарда «Когда мир содрогнулся»). Сайт "Исторический словарь научной фантастики" приписывает Хаггарду введение термина "лучевая защита": "Айеша начала освобождать Лео от его лучезащитных доспехов - если их можно так назвать - и он, в свою очередь, освободил меня". Забавный факт: В шестой книге серии «Нарния» «Племянник чародея» К.С. Льюис взял за образец императрицу Жадис. Этот и другие истории Хаггарда называют основной моделью для Эдгара Райса Берроуза и поджанра научной фантастики - модели, в которой реалистичные портреты современного мира сочетаются с перемещениями в прошлое, чтобы создать общий эффект глубокой ностальгии. Хаггард также интересовался спиритизмом, влияние которого можно обнаружить в этих книгах.
Книга Редьярда Киплинга "Путешествия и открытия" - рассказы и стихи, несколько из которых представляют интерес для любителей научной фантастики. В рассказе «Беспроводная связь» речь идет об экспериментальных препаратах и коротковолновом радио; «Армия мечты» - это своего рода прото-хайнлайновская пропагандистская работа, в которой говорится, что человек не может быть гражданином, если он не успел стать ветераном армии.
В сборник научно-фантастических рассказов "Следующие шаги природы" вошло несколько произведений, написанных в 1904 году.
Новелла "От полюса к полюсу" Джорджа Гриффита. Гриффит был одним из самых влиятельных писателей-фантастов своего времени - хотя его всегда затмевал Уэллс. Он сыграл важную роль в преобразовании романа о войне будущего в более сенсационную форму, используя современное политическое беспокойство, и помог сформировать литературную группу, включавшую Уильяма Ле Куэ, М.П. Шила и Луи Трейси, которая специализировалась на этом жанре.
Рассказ "В интересах науки" Оскара Хэтча Хоули. Неприукрашенный рассказ о странном эксперименте с электричеством, который пошел не по плану. И еще один рассказ этого же автора "Психологическая казнь" - о том, какая может быть связь между военным конфликтом в Китае и мирным крыльцом храма в Соединенных Штатах.
В еще одном отличном сборнике фантастических новелл и рассказов "Жонглирующий планетами" так же есть несколько произведений из 1904 года.
Новелла "Синяя смерть" Мастерс Б. Стивенса. История о мировой трагедии 1907 года, которая объединила народы Земли в едином порыве против врага, находящегося за миллионы миль от них.
Рассказ "Любопытный случай с Томасом Данбаром" Гертруды Мейбл Барроуз. Необычный способ лечения дарит человеку необычайные силы, но не без последствий.
Рассказ "Где Роберт Палмер?" Крэйн Кларк о силе гипноза и, опять же, последствиях этой силы.
Рассказ "Гипнотические знаки" Эдгара Дейтона Прайса - снова о внушении, но не гипнотическом, а биохимическом.
Рассказ "Небоскреб в си-бемоль" - очень известный рассказ Фрэнка Лилли Поллока о разрушительной силе вибрации. Написано легко и с юмором.
Рассказ "Черные розы" Анны Маклюр Шолл - рассказ на стыке таких жанров как фантастика и готика.
На сегодня все, ваш Дионисий!