В 50-е годы 19-го века Владимир Михайлович Бехтерев, выдающийся русский психиатр, невропатолог, физиолог, и между прочим тайный советник и генерал лейтенант русской императорской армии, проводил исследования и писал огромные научные труды на тему связи психологического состояния человека с его телесными заболеваниями.
Болезнь Бехтерева
В частности им было доказано, что болезнь Бехтерева (сейчас мы благодаря ему так её называем, а по сути это поражение суставов, или еще точнее - воспаление межпозвонковых суставов (анкилозирующий спондилоартрит), которое приводит к их сращиванию, из-за чего позвоночник перестает двигаться) - так вот он доказал, что эта болезнь порождается «сдерживаемым гневом, отсутствием психологической гибкости и разочарованием в жизни, работе или семейных отношениях».
Только вдумайтесь, прошло почти 150 лет, и мы только сейчас начинаем приходить к этому же самому выводу, в том числе и с помощью классической доказательной медицины.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в последние годы наконец- то официально признала, что более 60% заболеваний в своей основе имеет психосоматический компонент.
Есть уже классические «психосоматические» заболевания, с происхождением которых не спорит ни один даже самый упрямый доктор классической медицины - так называемая «святая семерка» - это бронхиальная астма, язвенный колит, эссенциальная гипертензия, нейродермит, ревматоидный артрит, язвенная болезнь желудка и язва двенадцатиперстной кишки.
Так же уже никто не спорит с тем, что ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет второго типа и ожирение - это тоже психосоматические заболевания.
Теперь в ВОЗ рассматривается вопрос о добавлении в этот список мигрени, радикулитов, кишечных колик, дискинезии желчного пузыря, хронического панкреатита, витилиго, псориаза и бесплодия.
И вот мы снова подошли к «женскому» вопросу.
Вы задавали себе когда-нибудь вопрос, в чем причина такого массового распространения диагноза «бесплодие» в последние десятилетия? Можно сколько угодно жаловаться на экологию, грязный воздух, винить пластик и ГМО, сетовать на нездоровое питание и прочие вещи, но достаточно одного примера как совершенно насквозь больные алкоголизмом женщины рожают по 5-7 детей, живя в неблагоприятнейших районах, как сразу эти аргументы перестают работать. Не так давно я лично была на одной программе Первого Канала, где женщина, давно употребляющая наркотики (как потом выяснилось) пришла в студию глубоко беременной...
И как вы теперь объясните, почему люди с тремя высшими образованиями, занимающиеся йогой, правильно питающиеся и живущие в экологически чистых районах планеты - никак не могут зачать и выносить своего единственного желанного ребенка?
Тут становится очевидным, что причина такой истории кроется вовсе не во внешних факторах, а исключительно в голове, в серьезных внутренних конфликтах, в отношениях с противоположным полом и, что очень немаловажно, - в отсутствии того самого пресловутого чувства безопасности, о котором мы уже говорили в предыдущих главах.
Мы будем с вами возвращаться к понятию «безопасность» - потому что это главная базовая потребность человека, ну а для женщины - это вообще основа основ.
Поясню почему. Вот вам пример из жизни животных.
Природа такая мудрая, что, к примеру, самка оленя никогда не забеременеет, если попадёт в условия дефицита корма или в иные небезопасные для нее условия. А если она забеременела в благоприятной обстановке, а после попала в плохие жизненные условия - то она может ходить беременной на месяц, два и даже на шесть месяцев дольше положенного срока! Потому что её мозг посылает её телу сигнал о том, что сейчас рожать «опасно» и можно не прокормить потомство. У людей в современном мире часто в такие моменты диагностируют «замершую» беременность и прерывают ее.
Раньше не было такого диагноза как «замершая беременность». Задумайтесь над этим. В 19 веке и ранее было все намного проще - или у женщины случался выкидыш - и она шла следующего рожать, или ходит-ходит и родила, никто сильно не заморачивался, не считал часы и минуты зачатия, не вычислял ПДР (предполагаемую дату родов), и проблема «бесплодия» практически не звучала, или была крайне редкой.
Мы с Вами по сути своей те же самые млекопитающие, и инстинкты наших тел очень похожи и на мышей, на которых врачи проводят опыты, и на кроликов, и на свиней, генетический код с которыми у нас во многом совпадает.
Поэтому наши базовые реакции тела очень схожи.
Например, если вы не чувствуете себя в безопасности рядом с вашим спутником жизни - ваше тело попросту не даст вам зачать и выносить ребенка.
А вот ЧТО лично для вас означает «безопасность» - это уже очень индивидуально. У каждого безопасность своя.
И вот тут мы с вами от зверушек сильно отличаемся.
У них безопасность - это еда, вода, территория.
А у современных женщин - это, как правило, и еда, и вода, и территория, и финансовая стабильность избранника, и его отношение к вам, и чтобы «не пил, не курил, цветы всегда дарил», не изменял, то не делал, туда не ходил и это не говорил, иначе вам будет «небезопасно».
Опять же - критерии у всех разные. Кому-то достаточно, если в однокомнатной квартире в Бибирево у нее есть мужчина, и он просто не пьет и не бьет, ей уже хорошо, и она спокойно рожает ему 5 детей.
А кому-то и олигарха с огромным охраняемым домом на Рублевке с охраной и постоянными подарками мало.
Так вот, именно от количества этих придуманных вами «условий» - зависит ваше личное ощущение безопасности. Чем больше условий вы придумали для своей безопасности (почему я говорю «придумали» - потому что на биологическом уровне вам безопасно, когда есть еда, вода, тепло и территория, всё остальное это социально-обусловленные наносные иррациональные страхи) - тем, увы, больше вероятность бесплодия и других проблем связанных со здоровьем.
А бывает еще и такое - представьте, что женщина вышла замуж, потому что её социально-обусловленный разум ей сказал: - «Этот мужчина богат и успешен, мне нужно выйти за него, чтобы быть в безопасности», но после свадьбы она приходит с ним в спальню и тут её тело говорит ей: - «Ой, нет, я не хочу этого мужчину, мне не безопасен контакт с ним, мне не нравится его запах, он мне неприятен». Тело никогда не врет. Помните про это? Тело это всегда правда про запахи, голос, энергию, и тд.
И вот такого рода конфликты между телом и разумом уже чреваты всевозможными заболеваниями женских органов, от безобидной молочницы до серьезных онкологических заболеваний.
Потому что вроде и детей ей, с одной стороны, хочется, но с другой стороны - не от этого мужчины, но он же уже её муж, поэтому надо от него... И она начинает себя уговаривать, идти на компромиссы со своим «не хочу», пытается обмануть свое тело, а оно ей разными заболеваниями (в том числе бесплодием) сигнализирует: - «Нет! Не хочу! Ищи выход!»
Или бывает складывается ситуация наоборот - страсти кипят, женщина на физиологическом уровне страстно хочет именно этого мужчину, её привлекает буквально все, запахи, фигура, голос, тут и феромоны и искры летят во все стороны, она выходит замуж, как ей кажется, по большой любви, не думая ни о чем.
Но проходит время, страсти утихают, гормоны отпускают, и она наблюдает за своим избранником уже трезвым социально-обусловленным взглядом, и теперь замечает, что он и обещания свои не очень-то выполняет, и денег не особо много зарабатывает, и луну с неба для вас не достал...
А что вы об этом думаете? Напишите в комментариях!
Спасибо вам за то, что читаете мой канал, ставите лайки и пишете комментарии!
Психолог Евгения Берёза