Найти в Дзене
ЯЖЕПОВАР

Это деликатес! А мы и не знали…

— Мое самое большое разочарование в изысканных десертах с красивыми названиями случилось, когда мне принесли воспеваемую многими фуд блогерами панакоту. Тогда я понял, что все детство ел это «изысканнейшее творение гениальных итальянских кондитеров», причем пол литровыми мисками. Только называлось оно по-простонародному: молочное желе! — Пожаловался не так давно знакомый и мы (ради смеха) решили вспомнить: а какие изысканные блюда были для нас привычными, а об изысканности мы, как граждане СССР, знать не знали и слыхом не слыхивали.

Многое, конечно, зависело от места жительства.

Вон, матушка другой знакомой, в конце шестидесятых работавшая по распределению в одной из поселковых школ на Дальнем Востоке, все года работы там искренне страдала от отсутствия нормальной еды.

Ибо поставки продуктов туда шли со скрипом. По ее воспоминаниям, единственное, что было в местном сельпо всегда в достатке — жестяные банки с то ли китайскими, то ли монгольскими помидорами.

Помидоры внутри банок были зеленые и несъедобные.

Нормальной человеческой картошки не росло — то ли вода плохая была, то ли земля не подходила.

Приходилось «давиться» дарами моря — всякими крабами, кальмарами и прочей добычей, выгружаемой с сейнеров. Она до сих пор мясо краба и прочие рыбные деликатесы терпеть не может.

Но это издержки географии…

А вот с широко «разрекламированными» сокровищами кулинарии — интереснее. Больше всего, правда, претензий именно к десертам.

Наверное, потому как кондитерское дело последние годы развивается активно, «кондитерка» переходит в разряд этакой элитной кулинарии, а названия десертов просто на слуху.

— Гоголь-моголь! Ну, или сладкий омлет. — Клеймит приятель, одно время считавший себя гурманом-сладкоежкой, фланы. Что французский, что испанский.

— И баваруа в этот же разряд запишите! — Предлагает другой. — Яйца, молоко, желатин! Между прочим, желе из цельного молока и молочный же кисель в моем детстве вкуснее были.

— Попробовал в Японии какигори. Первая мысль была — ооооо, все детство такие деликатесы употребляли. Наскребешь снежка из морозилки — а это, оказывается, какигори. — Поделился впечатлениями еще один товарищ.

— Да что там ваше какигори! Я вот помню, воды с ягодами намнешь толкушкой, сахара добавишь и в морозилку. — Уточнила его жена. — Родители ругаются, типа, как можно лед грызть, а это, оказывается, вовсе не лед был, а сорбэ!

И это только навскидку — без особых копаний в памяти припомнили.

А вы с какими деликатесами сталкивались и узнавали с удивлением, что это — деликатес?