Вы когда-нибудь пробовали присесть на два стула сразу? Если звучит несерьёзно, то давайте повысим ставку - на три. Пробовали?
Предположим, что вы средних габаритов. И обычно одного стула для вас достаточно. Поэтому если садитесь на два, то каждый стул вы сможете занимать лишь на 50%. Если добавим ещё один, то получается так, что каждый стул вы займёте на 20-30%.
Примерно точной такой же результат получается в периоды, когда вы пытаетесь сделать сразу несколько дел одновременно.
Бежать по стадиону, обдумывать планы на завтра и слушать подкаст - не в счёт. Так же, как и не в счёт одновременно смотреть телевизор, складывать вещи и идти по беговой дорожке.
Под фразой «несколько дел» мы имеем в виду более глобальные вещи. Такие, как вести YouTube канал на одну тему, писать статьи на другую и работать в третьей тематике.
Или писать роман, составлять годовой финансовый отчёт и программировать на стороне для своего стартапа. Многозадачность - ерунда.
Человек физически не способен полноценно фокусироваться на нескольких вещах. И в результате вы распыляете на каждое по 20-30% себя, вместо того, чтобы вложить в нечто одно все 100%.
Даже если идеально планируете своё время. Два часа на это, три часа на то, два часа на сё - ерунда. Возможны, конечно, исключения. Однако исключение - лишь один человек на миллион. Для остальных многозадачность - снижение эффективности.
Как бы то ни было, это напоминание о том, что нужно выбирать наиболее близкую к вашим целям и приоритетам сферу и «топить» только в неё.
Не распыляйтесь на тысячу дел одновременно. В противном случае время на успех в нескольких делах автоматически в 3-4 раза увеличивается. А вам ведь хочется забраться наверх поскорее, верно?
Автор: Колодько Олеся