Цены на все новое продолжают свою активную фазу роста, в первую очередь, это заметно коснулось цен на автомобили. Тут еще на горизонте маячит очередное повышение утильсбора, а потому конца и края этой заварушке с ценами не предвидится. На этом фоне вторичный рынок автомобилей показывает небывалый рост, на данный момент в России на один новый купленный авто из салона приходится 4 купленных на вторичном рынке машины.
Статистика говорит сама за себя, что ни кризис - то очередной «праздник» для торгашей и перекупщиков в особенности. Ценники выросли, спрос на вторичку вырос - идеальный момент, чтобы хорошенько разбогатеть на перепродаже автомобилей, что перекупщики со всех концов нашей Необъятной успешно делают.
В общем и целом, народ нищает, при этом барыги только и делают, что пользуются случаем и богатеют.
Я стараюсь следить за складывающейся ситуацией и, так сказать, в прямом эфире наблюдаю за тем, что творится на автомобильном рынке. Предлагаю «пробежаться» по одному из таких пристанищ торгашей, заглянуть в логово перекупских дел, уж простите за грубость, и посмотреть, что же честный гражданин может позволить себе приобрести за кровно заработанные и порой годами скопленные денюжки сейчас.
Для начала бюджетный сегмент, пойдем от дешевых к более дорогим. Автомобилей на рынке полно, все подряд перечислять не буду, покажу лишь то, что достойно хоть какого-то внимания - самые популярные позиции.
Если раньше в эту нишу недорогих бюджетников можно было отнести автомобили до 500 тысяч рублей и запросто приглядеть себе хорошенькую иномарку, то теперь ситуация иная.
АвтоВАЗ, как всегда, в лидерах. Самые простые народные варианты - Калины, Приоры и даже более древние «Жигули», - все это сейчас на пике популярности той простой причине, что дешевле и проще машин просто нет.
Правда, назвать доступным следующие автомобили у меня язык не поворачивается, вот уж вправду наглости нет предела. Единственный экземпляр на рынке, который может позволить себе почти каждый россиянин - это вот такая «четырка», на которой нет живого места.
Цена: 99 000 рублей.
Далее идет такого же плана и состояния Нива, восставшая из металлолома, за 260 000 рублей и Приора за 360 тыс. Но подождите, это еще цветочки, дальше цены на отечественную продукцию резко улетают в космос.
Далеко не уходим, практически тут же обитает «Семерка» в состоянии «как новая», ценник на этот уникальный экспонат с пробегом в 40 000 км составляет около 400 тысяч рублей. У машины есть окрасы кузовных деталей, а на сиденья зачем-то натянули мусорные пакеты, видимо, для создания иллюзии нового авто.
И красивая «вишенка» на торте всего этого далеко не бюджетного сумасшествия - красная Лада Калина, коих тут аж три штуки и стоят они все примерно одинаково. Именно этот экземпляр обойдется потенциальному покупателю без малого в 600 000 рублей (не 160, не 260, а 600!). Заявленный пробег менее 100 тыс, 2013 модельный год (будто бы это что-то значит), в комплектации есть кондиционер, центральный замок и аудиосистема.
Что вменяемого можно купить из иномарок за эти деньги?
Да практически ничего. Единичные экземпляры всяких Нексий, Спектр и разного рода «корейцев». Машин хоть и полно, но брать толком нечего - да, зачастую у них мало владельцев, с виду неплохое состояние, но заглядывать в технические нюансы продаваемых авто даже не хочется, все через одну на грани капитальных вложений.
Конечно, есть замечательный и не менее востребованный сегмент до 1 млн рублей, но и тут картина сильно не меняется.
Машин и тут предостаточно, тоже есть из чего выбрать. Правда, поглядев на цены, резко выросшие в пару раз, в голове ну никак не сходится тот факт, что буквально вот-вот недавно все тоже самое можно было купить в более свежем и жизнеспособном состоянии за меньшие деньги.
Одни из самых долгоиграющих на вторичном рынке машин - относительно бюджетные и неприхотливые Фокусы. Средний прайс около 700 тысяч рублей, есть варианты и по 600 и по 800 тысяч в зависимости от года выпуска. И на деле машина хорошая, только вот около 4 лет назад она стоила 250 и уже тогда считалась устаревшей. А теперь и в цене поднялась и будто помолодела, судя по ценникам - то ли это плата за давно угасшую популярность модели, то ли за тот факт, что «вот раньше делали машины, это вам не китайцы».
Затягивать не буду, до 1 млн рублей машин приличных полно. Лично я приметил еще несколько вариантов, с относительно адекватной ценой по меркам стоимости ВАЗовских моделей. (листайте галерею)
Идем дальше - чуть дороже миллиона уже расположились бестселлеры рынка последних лет: незыблемые «корейцы», которые на фоне новых аналогичных моделей за 2,5 млн рублей выглядят вполне себе доступно (нет).
До полутора миллионов рублей - вот нынешний запрос тех, кто продает б/у Солярисы и Рио. Причем совершенно не имеет значения был ли авто в ДТП и сколько владельцев успели на нем покататься - важна популярность марки и конкретный год выпуска. Если это более или менее свеженький «кореец» - вынь да положь не меньше 1 млн.
Переоценены эти машины? Однозначно, да. Та же история с их прямыми конкурентами - «немцами». Что бюджетные Поло, что более премиальные, но повидавшие виды «Фольксвагены» дешевле миллиона это скорее исключение.
Дешевле можно, но постарее и попроще - Поло за 980 тыс.
Хочешь посвежее - вот Поло на роботе с 1.4 TSI. Подогретый экземпляр обойдется в 1.9 млн рублей. Напомню, новый Jetta VA3 - китайский аналог Polo стоит примерно столько же.
Тут же рядом еще два «Фольца», уже не из бюджетного класса - Passat и Passat CC. Оба по 1.3 млн рублей. Видимо, спрос на такие авто ниже, чем на раскупаемые всеми подряд бюджетники, потому и ценник не задрали до их уровня.
И вот опять же, автомобили есть, народ их активно покупает, доказательством тому служит тот факт, что ассортимент на рынке активно обновляется, машины разбирают. Но лично мне большинство из представленных авто кажутся неоправданно дорогими и не стоят того, чтобы их приобретать за такие суммы. Может я не прав? Поправьте меня в комментариях.
Хотя, справедливости ради, стоит рассказать и про вечные неликвиды, которые стоят на рынке годами и интереса у покупателей не вызывают. Удивительно, но среди них львиная доля российских авто. Зацикливаться на этом не будем, полистайте галерею, сами все увидите.
Ну и немного автомобилей из совсем недешевого сегмента по меркам среднестатистических российских автомобилистов - авто около 2 млн рублей.
В последнее время эту нишу заполняют «китайцы», и тут есть интересная тенденция. Чери, Джили и Хавалы с минимальным пробегом довольно быстро сметают со вторичного рынка. Если месяц назад на этой же площадке было 2 Джолиона и Кулрей с мизерными пробегами, то на данный момент из успели распродать, их место занял свеженький Тигго 8 2021 года за 2 млн рублей.
И теперь уже есть прочная уверенность в том, что его выкупят в ближайшем будущем, он не будет стоять вечность на авторынке, как это происходит с Тигго первого поколения из «раннего Китая». Вот так, «китайцы» начали нарабатывать авторитет среди автолюбителей.
Что можно приобрести примерно за те же деньги того же формата - а вот, например, полноценный внедорожник, на выбор аж 2 штуки. Да, старые, да большой расход, ведут себя, как бегемоты на дороге, зато надежные и неубиваемые.
Естественно, это далеко не весь список авто всего лишь с одной торговой площадки. А ведь еще пару лет назад поговаривали, что эти авторынки уйдут в прошлое, ведь у перекупов никто ничего не покупает и они скоро «загнутся». Не загнулись, для кого-то к счастью, а для кого-то - к сожалению.
Но факт остается фактом - барыги богатеют и развиваются, открывая для себя новые ниши. Раньше они простотререпродавали б/у, а теперь еще и новые машины везут, и тут прибыль даже покруче.
Хотите недоступных официально на нашем рынке машин - пожалуйста, на заказ привезут, что пожелаешь, новые Тойоты Камри, электромобили, прочие «япошки», «немки», «китайки» - все, что пожелаешь. Ценники соответствующие - те же Камри около 5 млн рублей. Да, основную часть «съедает» утильсбор и ввозные пошлины, но у перепродавца на кармане также оседает внушительная сумма.
Короче говоря, этот бизнес в России сам по себе никогда не закроется, как были перекупщики годами ранее, так и будут годами позже, они найдут лазейку и способ нае… ккупть подешевле. перепродать подороже. Тем более, финансовое состояние у наших граждан не поспевает за ростом цен, отсюда авто со вторичного рынка еще долго будут востребованы. Жаль, что никакого наказания за скрученные пробеги, недостоверную информацию о состоянии авто и неимоверную наценку при перепродаже эти личности не несут.
Нужно ли урегулировать со стороны государства этот вопрос иввести серьезные меры для некоторых «борзеющих торгашей» или придет время и они сами себя переживут - что думаете на этот счет обязательно делитесь своим мнением в комментариях.
Пишите внизу, купили бы что-нибудь из выше описанных машин👇
Спасибо за внимание.