Найти в Дзене

Блюда, родившиеся на свет в результате недоразумения

Ошибиться может каждый. А вот построить на случайном промахе многомиллионный бизнес удается лишь избранным!

Вместе с проектом
Gedonistica разберемся, какие блюда родились на свет в результате большого недоразумения.

1. Фруктовый лед

Замороженный сок на палочке изобрел… 11-летний мальчишка, Фрэнк Эпперсон. Он размешивал содовый порошок в воде деревянной палочкой, но отвлекся и вспомнил про свой напиток только утром. За ночь содержимое стаканчика замерзло, и любопытный мальчик, конечно же, не удержался и лизнул сладкую льдинку.

Своим изобретением он сразу поделился с друзьями, а потом стал продавать сок на палочках в ближайших парках.

Спустя 20 лет повзрослевший Фрэнк запатентовал холодный десерт и наладил серийное производство.

2. Чипсы

Если бы в далеком 1853 году капризный посетитель ресторана в США не разозлил шеф-повара, то сегодня человечество не хрустело бы чипсами под интересный фильм.

Пароходный магнат Корнелиус Вандербильт раз за разом просил переделать жареный картофель: ломтики казались ему слишком толстыми и сырыми.

Тогда повар Джордж Крам нашинковал картошку слайсами толщиной с бумагу, зажарил и с ухмылкой подал клиенту.

Удивительно, но такая подача пришлась скандалисту по душе, слава о тонком жареном картофеле разнеслась по всей Америке, а раздраженный шеф-повар стал счастливым обладателем собственного ресторана.

3. Нутелла

В голодные послевоенные годы итальянский кондитер Пьетро Ферреро (тот самый, именем которого назвали круглые конфеты в золотой обертке) искал альтернативу дефицитному шоколаду. Соединив фундук, сахар и шоколадные крошки он получил твердую сладкую пасту. И тут в дело вмешался его величество случай.
Лето 1946 года выдалось жарким и шоколад начал плавиться. «Не пропадать же добру», — решили итальянские кондитеры и намазали потекшее изобретение Ферреро на хлеб. Эта затея имела бешеный успех, а нутелла в той самой мягкой консистенции продается до сих пор.

4. Вафельные рожки

Родителями вафельных рожков стали смекалка и взаимовыручка. На Всемирной выставке в Сент-Луисе Эрнест Хамви торговал вафлями и вдруг заметил, что его сосед-мороженщик попал в беду: у него закончились блюдца. Тогда Эрнест предложил заворачивать холодные шарики в вафли. Гости были в восторге, а Эрнест вскоре открыл производство хрустящих вафельных рожков.