21 июля православные празднуют день Казанской иконы Божией Матери. Считается, что святыня помогает найти счастье в браке и зачать ребёнка.
День Казанской иконы Божией Матери отмечают два раза в год. Летом, 21 июля – в память явления чуда, а 4 ноября Богородицу благодарят за избавление Руси от нашествия поляков в 1612 году.
Явление иконы Божией Матери
Историки не установили точное происхождение образа. Существует предположение, что икону привезли в Казань в 1552 году. В 1579-м город настиг большой пожар, который уничтожил всю его северную и северо-восточную части. Тогда святыня была потеряна.
Легенда гласит, что вскоре после этого Богородица пришла во сне к девочке Матрёне. Божия Матерь рассказала ей, что образ лежит под развалинами сгоревшего дома. Взрослые отнеслись к рассказам ребёнка скептически, но сны повторялись. Мать Матрёны всё же поверила дочери и отправилась на поиски. Икону действительно нашли под завалами, причём огонь её не тронул. Это произошло 21 июля 1579 года.
Автор образа не известен. И до сих пор не установлено, как святыня оказалась на пепелище.
Икона Божьей Матери – потерянное чудо
Казанская икона Божьей матери стояла в главном храме города – Благовещенском соборе. И вскоре по всей Руси разлетелись новости, что образ обладает чудесной силой исцеления.
Со временем его обрамили в ризы, расшитые драгоценными камнями. В 1768 году императрица Екатерина Великая преподнесла иконе бриллиантовую корону. Именно это и стало причиной её утраты: из-за высокой стоимости драгоценностей в 1904 году святыню украли. Кто это сделал и где находится сейчас самое первое изображение, найденное на пепелище, неизвестно до сих пор.
Сегодня в Казанском Богородицком монастыре хранится один из наиболее старых списков иконы.
Казанская летняя: что можно и нельзя
На Руси 21 июля называли «Казанская летняя». Начинался сбор урожая и первой жатвы. Но в некоторых областях работать на праздник запрещалось. Там устраивали гуляния, которые продолжались несколько дней. Ещё в этот день нельзя ругаться, ссориться, плакать и купаться в открытых водоёмах.
Зато жениться в День Казанской иконы Божией Матери можно и нужно. Считается, что пары, заключившие брак 21 июля, обязательно обретут счастье.
Ведь Богородица покровительствует семье. У её образа молятся о мире и согласии, о ребёнке, и просят помочь в решении трудных проблем.
Что нельзя делать в День Казанской иконы?
- Убираться и стирать
- Купаться в открытых водоёмах
- Ругаться, сквернословить,
- Плакать и жалеть о прошлом
- Отправляться в дальнюю дорогу
- Желать другим зла, совершать неблагочестивые поступки
- Отказывать людям в просьбах.
Что можно делать в День Казанской иконы?
- Молиться за родных и близких
- Просить благополучия в семье
- Заключать брак.
Ранее мы рассказывали о первой энциклопедии в мире: большой скандал во имя науки.