Найти тему
Sputnik Латвия

В Латвии борьба с домашним насилием вышла на новый уровень

Жертвам домашнего насилия обещают больше понимания со стороны правоохранителей © iStock.com/princessdlaf
Жертвам домашнего насилия обещают больше понимания со стороны правоохранителей © iStock.com/princessdlaf

Центр по защите женщин Marta начал обучать полицейских и судей, как работать с пострадавшими от домашних тиранов

Ситуация в области домашнего насилия в Латвии в последние годы немного выправилась - жертвы стали чаще предавать огласке случаи насилия и обращаться к правоохранительным органам, отмечает LR4.

"Самая большая проблема заключается в том, что случаи насилия в семье часто не предаются огласке. В центр Marta ежегодно приходят до 800 женщин, которые нашли в себе силы, чтобы обратиться за помощью. Но можно представить себе, сколько драм остается за закрытыми дверями", - заявила координатор центра Беата Йоните.

Зачастую жертвы отказываются обращаться в полицию, поскольку правоохранители не всегда действуют профессионально при общении с ними. Полицейские зачастую обвиняют в произошедшем самих пострадавших или не воспринимают их слова всерьез.

"Очень важно, как реагирует полицейский, приехавший на первый вызов по поводу домашнего насилия. Если у него нет достаточных знаний, то он может отреагировать неправильно - встать на сторону агрессора или даже начать уговаривать жертву забрать заявление. В таком случае в следующий раз женщина в полицию уже не обратится. Возникнет так называемый цикл тишины, когда проблема будет замалчиваться, и в итоге это может привести к трагедии. Чем более информированы будут полицейские, тем активнее женщины будут заявлять о случаях насилия", - пояснила Йоните.

В связи с этим центр Marta запустил обучение для правоохранителей, в ходе которого полицейских и судей учат, как распознать насилие и помочь жертве.

"Судьи не знали очень многих нюансов: не понимали, как отличить домашнее насилие от обычного бытового конфликта, не вникали в психологию пострадавших и поэтому в своих решениях не всегда вставали на сторону жертвы. Теперь, после обучения, они заверяют, что намного лучше стали разбираться в этой проблематике, и обещают более чутко относиться к пострадавшим", - рассказала координатор.

По словам Йоните, подобное обучение нужно сделать обязательным для всех правоохранителей и ввести его на всей территории Латвии.

"Пара уроков ничего не дадут - тут нужен системный подход. Обучение должно происходить во всех регионах Латвии, его необходимо ввести в систему образования полицейских", - уверена координатор.