Вопрос извлечения данных частенько возникает у тех пользователей, которые стремятся оптимизировать свои бизнес-процессы, а также перейти на облачные сервисы. В нашем новом руководстве мы подробно рассмотрим, как завершить сеанс активности пользователей, создать форму для извлечения нужных данных, получить необходимые выгрузки и подготовить файлы для перехода в облако.
Мы также расскажем, как создать новое приложение 1С на основе полученного архива. Следуя всем нашим рекомендациям, вы сможете эффективно управлять данными и сделать процесс перехода максимально гладким, а еще безопасным.
Каталог программных продуктов 1С
Завершение сеанса активности пользователей
Когда дело доходит до извлечения данных из локального приложения 1С, очень важно понимать, как правильно завершить сеанс активности пользователей. Это не только помогает избежать потери всех необходимых данных, но также еще и обеспечивает целостность информации. Но прежде всего, рекомендуем сначала убедится, что все пользователи завершили свою работу и сохранили изменения.
Проверить активность пользователей в базе можно следующим способом: «Администрирование» -> «Обслуживание» -> «Активные пользователи». Этот путь работает для большинства решений от 1С. Для программы «1C:Управление нашей фирмой» путь будет аналогичным, но «Администрирование» меняется на опцию «Настройки». Это касается и решений «1C:ERP Управление предприятием 2», «Комплексная автоматизация» (первый шаг «НСИ и администрирование»).
Завершить работу пользователей в базе можно путём как добровольным, так еще и принудительным. Первый вариант завершения работы осуществляется с помощью уведомлений или автоматических напоминаний. Второй же вариант можно осуществить с помощью команды «Блокировка работы пользователей».
После того как все пользователи завершили свою работу, нужно закрыть сеанс в административной панели. Это полностью гарантирует, что никакие данные не будут потеряны и все изменения будут сохранены. Важно также еще проверить и логи активности, чтобы убедиться, что все операции завершены корректно. А это поможет избежать вам все потенциальные ошибки и проблемы в будущем.
Создание формы извлечения данных
В процессе извлечения данных из локального приложения 1С есть несколько ключевых шагов, которые помогут вам получить всю нужную информацию без лишних хлопот. Следуя данным шагам, вы сможете успешно создать форму для извлечения данных из локального приложения 1С. Мы разберем их по порядку.
- Подготовка среды. Прежде чем начать основной процесс, убедитесь, что у вас есть доступ к локальному приложению 1С и все необходимые права для работы с данными. Пользователь должен обладать правами администратора.
- Создание и выгрузка формы. Зайдя в раздел меню «Администрирование/НСИ и администрирование/Настройки», выберите там действие «Перейти в облачный сервис/Выгрузить данные для перехода в сервис» в программе 1С.
Получение данных выгрузки для формы «Переход в облачный сервис»
При использовании в программах 1С формы «Переход в облачный сервис» необходимо придерживаться следующего важного алгоритма действий:
- Ручной переход. Выберите действие «Получите файл выгрузки для ручного переноса» для создания архива с файлами. Нажмите на кнопку «Далее».
- Режим выгрузки данных. Есть два режима выгрузки данных при переходе: полный и для технической поддержки. Первый подходит для большинства пользователей. Второй – используется в ситуациях необходимости разбора проблем или же тестирования. Выгружаемые файлы будут иметь меньший объём за счёт устранения присоединённых файлов, таких как картинки или документы, и некоторых других данных. Выберите подходящий вам режим выгрузки в окне «Выгрузки данных» и нажмите на кнопку «Продолжить».
- Получение извлечённых файлов. Дождитесь полного окончания процесса извлечения данных. В появившемся окне после окончания выгрузки нужно выбрать место сохранения архива, дать имя архиву, нажать на «Сохранить».
Перед тем как выгружать данные, полностью убедитесь, что они защищены и шифрованы. Это важно, если вы работаете с конфиденциальной информацией. Используйте все надежные методы шифрования и еще не забудьте убедиться в том, что доступ к вашим файлам имеют только авторизованные пользователи.
Получение данных выгрузки для формы «Выгрузить данные для перехода в сервис»
При использовании в программах 1С формы «Выгрузить данные для перехода в сервис» необходимо придерживаться следующего важного алгоритма действий:
- Выгрузка данных. В окне «Выгрузить данные для перехода в сервис» нужно будет нажать на кнопку «Продолжить» в программном продукте от 1С.
- Сохранение файлов. После окончания выгрузки файлов выберите нужное место сохранения архива, дайте имя архиву, нажмите на кнопку «Сохранить».
Создание приложения с данными из файла выгрузки
Если вы хотите создать свое приложение, которое будет работать с данными из файла выгрузки из 1С, вам потребуется следовать нескольким ключевым шагам:
- Зайти в личный кабинет. На сайте сервиса 1С:Предприятие через Интернет (1С:Фреш) необходимо будет авторизоваться и зайти в свой личный кабинет.
- Загрузка базы данных. Перейдите во вкладку «Мои приложения». Выберите там опцию «Загрузить базу в сервис». В появившемся окне выберите архив с извлечёнными ранее данными и нажмите на кнопку «Открыть». В том случае, если версия конфигурации, из которой были извлечены данные, не позволяет перенести информацию в сервис, будет выдано соответствующее сообщение.
- Добавление приложения. В появившемся окне мастера добавления нужно настроить следующие параметры: «Вариант приложения» (он настраивается, когда в архиве содержатся информационные базы из разных конфигураций), «Наименование» (там можно выбрать как автоматически предложенное, так и свое), «Часовой пояс» (данный параметр мы рекомендуем вам выбирать в соответствии с тем, в котором и работает большая часть всех пользователей).
- Настройка прав. В появившемся окне после вышеперечисленных действий вы можете настроить права пользователей. Там в левой колонке указано имя пользователя, в центральной же колонке можно настроить права доступа, а в правой колонке указывается какой абонент соответствует пользователю из архива данных. После настройки прав нажмите на кнопки «Далее», «Готово».
- Завершение создания приложения. По окончании добавления приложения его статус в списке изменится либо на «Используется» (в случае добавления), либо на «Ошибка подготовки» (в случае возникновения ошибки в процессе). На почту вам должно прийти уведомление о текущем статусе приложения.
После того как необходимые данные будут импортированы в ваше приложение, вы сможете приступить к их обработке или анализу. Это может включать в себя фильтрацию, сортировку, агрегацию всей информации и многое-многое другое.
Часто задаваемые вопросы
Какие требования к системе для извлечения данных из 1С? Для извлечения данных из ПП 1С необходимо, чтобы на вашем компьютере была установлена соответствующая версия платформы 1С, а также права доступа к базе данных.
Можно ли автоматизировать процесс извлечения данных? Данный процесс извлечения данных можно автоматизировать с помощью скриптов, а также встроенных инструментов 1С, таких как обработчики и регламентные задания.
Как обеспечить безопасность данных при их извлечении и передаче? Для обеспечения безопасности данных рекомендуется использовать шифрование и настраивать права доступа, используя защищенные каналы передачи данных.
Что делать, если возникли ошибки при извлечении данных? Если возникли ошибки при извлечении данных, то рекомендуется проверить все логи 1С для выявления причин. Можно обратиться и к поддержке для получения помощи.