Часть 1.
Дом
Поезд прибыл в Иркутск в половине четвертого пополудни. Нас встречала влажная ленивая жара начала июля. Летний зной отбивал любое желание шевелиться, хотелось поскорее оказаться в более прохладном месте. Экран телефона на солнце отчаянно бликовал и не было никакой возможности вызвать такси через приложение. Можно, конечно, сесть в такси прямо на вокзале, но стародавнее убеждение, что в аэропортах и вокзалах берут втридорога, заставило искать тень, чтобы можно было сделать заказ из приложения. Ждать долго не пришлось, такси нашлось быстро, недорого и, буквально через минут 5 мы уже ехали по адресу.
Дом оказался, к нашему удивлению, старым, более 100 лет точно, и снаружи он выглядел значительно бодрее, чем изнутри. Жилым был только второй этаж, первый занимали несколько магазинов, салонов красоты, кофейня, пункт выдачи, что-то еще. Увидев подъезд, нас взяла оторопь. Старая тёмная деревянная однопролетная лестница с высокими ступенями вела на второй этаж. В нос ударил запах ветхости и влажности, запах отсутствия хозяйской руки в доме – так обычно пахнет в старых деревянных избушках-завалюшках, в которых коротают свой век старики-старушки. Высокие скрипучие ступени привели на площадку второго этажа: полумрак, узкие коридорчики-лабиринты, беспорядочное расположение квартир, стены цвета переспелого абрикоса, деревянные видавшие виды полы, с дырами между половицами и усилившийся запах ветхости. И тишина, которую нарушали только наши шаги и скрип половиц. Место было нереально атмосферным и немного пугающим. Странно даже было идти по такому дому, а не то, что ожидать, что за одной из дверей нас ожидает беленькая лофт-студия с новым современным ремонтом и функциональная в плане проживания.
Нужная дверь оказалась в самом конце коридора-лабиринта. Электронный замок некоторое время никак не хотел пустить нас внутрь. Через n-нное количество попыток, он, наконец-то сдался, и мы оказались в совершенно другой реальности. Небольшая чистая лофт-студия на три дня была в нашем распоряжении.
Выдохнув, приведя себя в порядок после поезда и отдохнув немного после поездки, вышли на променад. Жара к 17-ти часам так и не спала и ждать наступления вечерней прохлады не имело больше смысла, так как время наше в этом городе не безразмерно.
Четкого плана на остаток дня не было совсем, поэтому глянув на карту, решили, что сегодня осилим дорогу до верхней набережной. Торопиться было некуда, поэтому прогулялись до сквера Кирова, устроив мини-фотосессию у фонтана, и дальше, спустились к набережной.
Домой возвращались на такси через продуктовый супермаркет – нужен был ужин на сегодня и завтрак на завтра.
Но наш дом подкинул нам еще одно приключение. Уже к ночи, когда мы расслабившись, решили продолжить чтение «Фаворита» Пикуля, услышали странное: казалось наша квартира за дверью ожила. Как только мы начали читать - «Фаворита» мы читаем вслух - послышались какие-то шорохи и шаги за дверью. Переглянувшись, открыли дверь из квартиры – в коридоре (естественно) было пусто. За входной дверью тоже была тишина, и даже никого из соседей слышно не было. Показалось. Выдохнув, вернулись к чтению. И снова, шаги, шарканья, шорохи. Во второй раз мы испугались уже не на шутку. Собравшись с духом, снова открыли дверь из квартиры в общий коридор – и попали в темноту – не понятно зачем, я в первый выход выключила там свет. Не дожидаясь, пока глаза привыкнут к темноте, перебарывая волны накатывающего липкого холодного страха – а коридор-то всего 2 метра в длину – быстро добежала до выключателя и включила свет. В коридорчике (естественно) никого не обнаружилось. Стало совсем не понятно. Свет в коридоре оставили и вернулись снова к чтению. Громкие шорохи исчезли, на тихие - решили не обращать внимание. Свет в коридоре было видно через узенькую полоску неплотно прилегающей к косяку двери. Через некоторое время свет погас – понятно: установлен таймер, который выключает свет, наверное, установлен датчик движения. Через какое-то время, когда дочка уже спала, убаюканная чтением, непонятное опять продолжилось. Слабые шорохи за дверью возобновились, и свет в коридоре включился. У нас в квартире была тишина. Я лежала на диване без сна – не спалось из-за духоты ночи и наблюдала, как через неравные промежутки времени узкая полоска света то возникает, то пропадает – лампочка в коридоре жила своей жизнью.