Оригинал: rdshop.ru/articles/zachem-avtomatika-nuzhna-avtoklavu
Универсальный блок управления автоклавом WEIN не только решает эту проблему, но и открывает еще больше возможностей для приготовления вкусных домашних блюд.
Что это такое?
Блок управления совмещает в себе сразу три прибора:
1. ТЭН.
Электрический нагревательный элемент мощностью 3кВт.Отвечает за правильный и равномерный нагрев воды в автоклаве. В отличие от газовой плиты его мощность точно регулируется от 1 до 100%, а бытовые электрические плиты он превосходит тем, что работает не в импульсном, а в постоянном режиме нагрева и не позволяет температуре «скакать».
2. Электронный термометр.
С термометром всё просто, он непрерывно снимает показания в течении всего хода приготовления.
3. Собственно блок управления.
Это «мозг», который обрабатывает сигналы с термометра и подаёт мощность на ТЭН. В его память уже заложены основные рецепты приготовления под разные продукты, объемы банок, и среду. Также есть и ручная настройка, где вы сами задаете температуру и время приготовления.
Что он умеет?
У него есть программы для всех основных категорий продуктов: мяса, птицы, рыбы, грибов, овощей и фруктов. Причём как для парового режима работы, так и для работы в водной среде.
То есть он вам и тушёнку приготовит, и рыбные консервы, и овощи простерилизует. А если вдруг вам необходимо приготовить что-то нестандартное, или у вас нестандартный размер банок, то всегда можно воспользоваться ручным режимом. В нём можно гибко задать температуру приготовления с точностью до градуса, время приготовления вплоть до 24 часов с точностью до минуты, да ещё и температуру остывания от 20° до 60°. То есть на него можно оставить весь цикл приготовления в автоклаве.
Ну а если добавить смекалку, то можно делать совсем уж неожиданные вещи, но об этом позже.
Как им пользоваться?
Тут всё максимально просто: блок управления сам обо всём спросит и подскажет. Сначала он поинтересуется в каком режиме будете работать.
Если вы выберете автоматический режим, то затем последует ряд вопросов:
- В какой среде работать: паровой или жидкостной?
- Какой продукт будете готовить: мясо, птица, рыба, грибы или овощи и фрукты?
- Какой объём банок будете использовать: 0,5 л, 0,35 л, 0,7 л, 1 л?
- Далее попросит проверить наличие воды, просто на всякий случай, чтобы вы ничего не забыли.
- И, наконец, запросит подтверждение для начала приготовления.
После этого запустится процесс нагрева до требуемой температуры. Таймер приготовления при этом будет запущен только когда автоклав полностью разогреется. Далее блок управления будет точно поддерживать эту температуру всё время приготовления, сам отключит нагрев после истечения времени и проследит за тем, чтобы всё остыло.
Если ваш автоклав оборудован автоматически перекрывающимся клапаном продувки и обратным клапаном (часто они бывают совмещены), то всё, что вам необходимо сделать — это задать программу приготовления и дождаться остывания. Всё остальном блок управления сделает сам.
Согласитесь, с таким помощником процесс становится значительно проще!
Да даже если вдруг у вас не автоматический клапан продувки, всё, что вам останется сделать — один поворот клапана. Это не особо усложнит процесс.
Ручной режим не особо сложнее.
При его выборе автоклав запросит все необходимые параметры у вас:
- Время стерилизации: от 1 минуты до 24 часов с шагом в минуту.
- Температуру стерилизации: от 30°С до 120°С с шагом в 1 градус.
- Температуру остывания: от 20°С до 60°С также с шагом в 1 градус.
После чего также спросит про воду и начнет процесс приготовления.
Ну и, наконец, режим ТЭНа.
В этом режиме блок управления позволяет свободно задать мощность от 0 до 100% с шагом в 1%, и отображает температуру внутри нагреваемой тары.
Как еще его можно использовать?
Как вы уже наверняка заметили из описания выше, у блока управления большие возможности при работе в ручном режиме. Ведь он позволяет в широких рамках регулировать и время и температуру приготовления. А это открывает простор для ваших кулинарных экспериментов.
Например, немало тех, кто вместе со стерилизацией использует и пастеризацию, поскольку она меньше вредит полезным витаминам в овощах. Если вы хотите попробовать приготовить продукты этим методом, то с блоком управления сделать это куда удобнее, ведь он сможет выдержать необходимую температуру с точностью до градуса. Естественно, следует заранее отыскать рецепт и внимательно изучить сроки хранения такой продукции, поскольку это более щадящая и менее надежная обработка.
Ещё одним интересным кулинарным экспериментом может стать для вас приготовление продуктов методом су-вид. Это способ приготовления блюд в вакуумных пакетах при строго заданных температурах, ниже температуры кипения. Да, для этого необходим вакууматор, а в идеале ещё и небольшой насос, но зато это путь к шедеврам — таким методом готовят рестораны высокой кухни по всему миру. Для любителей кулинарии это великолепная возможность значительно расширить свои вкусовые горизонты.
Ну и, наконец, приготовление йогуртов, да и вообще ферментация при заданной температуре. В мире есть далеко не один продукт, который необходимо выдерживать при температуре немного выше комнатной, с чем как раз отлично справится блок управления автоклавом.
В чём преимущество перед другими аналогичными решениями?
Вы можете справедливо заметить, что всё это умеют и другие электрические автоклавы и некоторые блоки управления автоклавами. И да, вы абсолютно правы. Но конкретно у этого решения есть несколько плюсов, которые могут стать решающими именно для вас:
• Универсальность.
Блок управления автоклавом WEIN подключается к автоклаву простым кламповым соединением и подходит к любому автоклаву, у которого снизу есть кламп. И не только к автоклаву, например для перегонного куба в качестве ТЭНа он тоже отлично подойдёт. Поэтому вы сможете его использовать не только в связке с «родным» автоклавом, и не только для автоклавирования. Особенно это удобно, если у вас есть несколько автоклавов разного объёма, и для небольшого количества заготовок вы пользуетесь маленьким, а для масштабных — большим. Тогда хватит одного блока сразу на два автоклава.
• Полный цикл приготовления.
В отличие от некоторых автоклавов со встроенными блоками управления, блок WEIN берёт на себя весь процесс приготовления, от начала и до конца. Вам не нужен отдельный таймер, чтобы следить за временем выключения, не нужен отдельный термометр, и дополнительно контролировать процесс вообще не придётся. Всё, что нужно сделать — выбрать программу и всё остальное блок сделает за вас.
• Заменяемость.
Опять же, в отличие от встроенного в автоклав блока управления, с блоком WEIN любая неисправность не выведет из строя весь автоклав целиком. Вы спокойно можете продолжить пользоваться автоклавом и без блока, ведь он не соединён намертво со всей конструкцией.
• Широкие возможности применения.
Как описано выше, его можно использовать и как обычный ТЭН с датчиком температуры, и как тонкий инструмент высокой кухни, и как надёжного помощника для домашних заготовок. Сценариев уйма, поэтому и поле для экспериментов действительно широкое.
• Всё в комплекте.
Здесь в едином решении собраны и блок управления, и ТЭН и термометр, причём всё в одном приборе и за приемлемую цену. Есть похожие решения, которые примерно за ту же цену, а иногда и чуть выше, предлагают только сам блок, а термометр или ТЭН необходимо докупить отдельно.
Резюмируем
Универсальный блок управления WEIN — отличное решение целого ряда задач любителей домашних заготовок. Он не просто облегчает и упрощает процесс использования автоклава, но ещё и позволяет гибко настраивать любые параметры. Вместе с ним приготовление блюд в автоклаве становится менее трудо- и времязатратным. Даже когда сезон заготовок подходит к концу, вместе с блоком управления WEIN вы сможете использовать автоклав для нестандартных задач и кулинарных экспериментов, а значит мертвым грузом он точно лежать не будет. Блок управления станет отличным приобретением для всех любителей кулинарии, да и энтузиастов домашних напитков он лишним совсем не станет.