Найти в Дзене
преданный болельщик

Что нам ждать от ЦСКА в сезоне 2024/2025.

Последние дни перед стартом турнира - самое время для различных прогнозов. Самое простое сделать пессимистический прогноз. Если он не сбудется, то про него мало кто вспомнит. Зато если всё окажется именно так, можно надувать щеки и гордо говорить: "Я же предупреждал". И надо сказать, что такой вариант очень близок некоторым читателям моего канала.

Кроме этого, стоит различать два разных понятия - прогноз и гадание. В их основе лежат разные процессы. В прогнозе - аналитика и оценка реальных факторов, в гадании - исключительно личные симпатии или антипатии. Сейчас вообще интересная ситуация в ЦСКА. Весь прошлый сезон нам пытались внушить, что состав ЦСКА вполне позволял бороться за золото и только неумелый Федотов не смог этого сделать. Сейчас, когда и состав сохранился, и новички (причем вполне хорошего уровня) пришли, те же люди осторожно говорят про возможную борьбу за третье место. Довольно странная позиция. Ведь если и прошлогодний состав не выиграл золото только из-за Федотова, то после усиления, а также учитывая, что, кроме Зенита остальные клубы остались как минимум на прошлогодних позициях, второе место должно присваиваться армейцам, как говорится, по умолчанию. А тут всего лишь разговоры про бронзу или попадание в пятерку.

Для понимания возможностей армейцев в этом сезоне нужно просто проанализировать несколько факторов, которые и будут определять перспективы. Начнем с одного из главных вопросов - позиции тренера. Не секрет, что даже сильный состав при слабом тренере вряд ли добьется успеха, и, наоборот, сильный тренер может достичь более высокого результата и при относительно слабом составе. В этом плане армейцы, как минимум, не уступают в РПЛ никому. Николич - довольно сильный тренер, доказывавший это не только в РПЛ, но и в других чемпионатах. Забавно, но из всех тренеров РПЛ только он, Станкович и Семак имеют опыт приводить свои команды к победам в чемпионате. Есть еще, правда, Личка с его чемпионством в Беларуси в 2019 году. Недооценивать этот опыт не стоит.

Кроме этого, плюс ЦСКА в том, что Николич не стал делать глобальную перестройку игровой модели. Ведь очень часто новый тренер просто рушит всё, что оставил ему предшественник, чтобы показать своё "я". Тут надо сказать, что в какой-то степени игровая философия Федотова и Николича близка. Оба предпочитают вертикальный футбол с быстрым развитием атак и придают важное значение работе команды на флангах.

Таким образом, армейцы вряд ли потеряют время на перестройку игры, а значит, в плане тренерской позиции они не уступают ни одному клубу в РПЛ.

Вполне на достойном уровне в ЦСКА и вратарская бригада. А если брать по фамилиям - Акинфеев, Помазун, Тороп выглядят чуть ли не самой мощной бригадой в РПЛ. В других клубах может и есть вратари, которые не слабее, а может, даже для кого-то и посильнее, но такой вратарской бригады нет точно ни у кого.

-2

Нет особой нужды и паниковать по поводу линии защиты. Центральная тройка Дивеев - Роша - Мойзес также не уступает любым вариантам у соперников. На уровне по уровню мастерства лишь ЦЗ Зенита (Родригао, Нино, Алип), да Динамо (Бальбуэна, Фернандес). У Краснодара с уходом Алонсо пока явные проблемы. У Спартака Бабич - Дуарте (Чернов) уступают в классе. У Локомотива Морозов - Ньямси - Фассон тем более. Хорошая бригада ЦЗ (Осипенко, Сахо) в Ростове. Но тут стоит заметить, что у армейцев, в отличие от большинства команд, есть возможность ротации на этой позиции в случае травм и дисквалификаций. Есть молодые Лукин и Агапов, которые, несмотря на молодость, показывают совсем неплохой уровень и в большинстве клубов РПЛ были бы явными игроками стартового состава.

Существенно с приходом Кругового усилилась и группа фланговых защитников. И здесь армейцы никому не уступают в РПЛ. Круговой и Гайич (Келлвен) даже вполне сопоставимы с питерскими Сантосом - Волковым (Фернандесом, Караваевым). В Динамо Лаксальт (Скопинцев) - Даса (Бессмертный) в целом уступают в качестве. Такая же картина и в других клубах.

Теперь самое время поговорить о линии полузащиты - самой критикуемой в команде. Послушать некоторых, так у ЦСКА там полный провал и чуть ли не уровень первой лиги. Но в реальности всё совсем не так. Конечно, сравнивать с Зенитом просто глупо. Таких игроков, как Вендел, Клаудиньо и Барриос, в других клубах РПЛ и близко нет. Но если посмотреть на другие команды, то армейская полузащита мало кому из них уступает. На мой взгляд, кроме Зенита, только динамовская полузащита немного выше классом. Фомин -Чавес- Карраскаль (если он будет мотивирован). Но за этой тройкой у Динамо почти никого нет. У армейцев выбор исполнителей гораздо шире. Обляков, Зделар, Бистрович, Мендес, Мухин, Жемалетдинов плюс быстро прогрессирующий Кисляк.

Спартаковская полузащита (Зобнин, Мартенс (Литвинов), Пруцев (Умяров)) уж точно не сильнее. Такая же картина в Краснодаре. Сперцян, может, и посильнее тех, кто есть в ЦСКА, да и то по игре в атаке, а Кривцов, Черников, Кастаньо уж точно не превосходят армейских полузащитников. В Локо в плане оборонительных функций Баринов и Карпукас, может, и превосходят игроков ЦСКА, но в созидании там явные проблемы.

Осталось разобрать группу атаки, где также Зенит стоит вынести за скобки, так как он по подбору исполнителей превосходит и армейцев, и любой другой клуб РПЛ. Но если посмотреть на другие клубы, то ситуация следующая. В Динамо основная тройка Биттело-Тюкавин-Нгамалё немного превосходит условное армейское трио Файзуллаев-Чалов-Койта, да и то не сказать, чтобы намного. Неслучайно даже без Койта армейцы в прошлом сезоне забили больше всех голов. Но если посмотреть на резерв, то Макаров, Гладышев, Грулев, на мой взгляд, немного уступают Давиле, Мусаеву и Глебову. Не говоря уже про непонятных Гайча и Шуманского (шутка). Так что на длинной дистанции чемпионата можно считать эти линии вполне сопоставимыми.

В Краснодаре пока есть Кордоба, но кроме него остальные ниже уровнем армейских игроков. Хорошая может получиться атака у Спартака. Но что-то прогнозировать по Барко трудно, как и по Угальде. Остаются Соболев, Игнатов и новичок Жозе (также пока кот в мешке). Так что на данный момент армейцы немного превосходят.

-3

Если подвести итог, то легко увидеть, что по уровню состава армейцы, как минимум, в двух линиях явно уступают Зениту. Примерно сопоставимы с Динамо и немного превосходят Краснодар, Локомотив и Спартак. В такой ситуации клуб как минимум должен бороться за вторую строчку, да и небольшие шансы на чемпионство имеются.

Сразу хочу извиниться перед поклонниками других команд, но объективно они явно уступают в уровне состава вышеперечисленным клубам, хотя это и не означает, что не смогут прыгнуть выше головы. Подобное вполне можно ожидать от Ростова и Рубина. Только вероятность этого не слишком велика.

Понятно, что трансферное окно еще не закрыто, и любой из указанных клубов может в корне изменить ситуацию. Причем как в плюс, купив несколько добротных игроков, так и в минус, продав футболистов основного состава.

Но по ситуации на сегодня, считаю, не стоит занижать планку ожиданий от ЦСКА. Клуб должен участвовать в борьбе даже за первую строчку, а любое место ниже третьего, на мой взгляд, будет говорить о не лучшей работе тренеров и футболистов.

Понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.