Найти в Дзене
Ольга Хмелевская

Комбуча или "чайный гриб"- вкусное сокровище! Невероятно полезный напиток для сохранения здоровья, который спасает в жару

В наше время, когда супермаркеты ломятся от ассортимента газированных напитков, легко забыть о традиционных, и, главное, полезных напитках. Комбуча, или «чайный гриб», как его называли в СССР, — яркий пример такого незаслуженно забытого сокровища. Вспомните свое детство. Трёхлитровая банка с булькающей жидкостью, облепленной странным «грибом». Комбуча была частью нашего советского быта, но с появлением газировки ее популярность стала угасать, а зря! Первые упоминания о напитке, похожем на комбучу, встречаются в Китае около 2000 лет назад. Его называли «чайным грибом» и считали напитком бессмертия. Комбуча — это ферментированный напиток, получаемый при сбраживании чая, сахара, дрожжей и специальных бактерий. И вот тут всё становится очень интересно! Комбуча — это не просто вкусный напиток, это настоящая кладезь невероятно полезных свойств! Считается, что комбуча ещё более полезна, чем кефир, который так известен своими пробиотическими свойствами, Комбуча также богата пробиотиками, кото

В наше время, когда супермаркеты ломятся от ассортимента газированных напитков, легко забыть о традиционных, и, главное, полезных напитках. Комбуча, или «чайный гриб», как его называли в СССР, — яркий пример такого незаслуженно забытого сокровища.

Вспомните свое детство. Трёхлитровая банка с булькающей жидкостью, облепленной странным «грибом». Комбуча была частью нашего советского быта, но с появлением газировки ее популярность стала угасать, а зря!

Первые упоминания о напитке, похожем на комбучу, встречаются в Китае около 2000 лет назад. Его называли «чайным грибом» и считали напитком бессмертия.

Комбуча — это ферментированный напиток, получаемый при сбраживании чая, сахара, дрожжей и специальных бактерий. И вот тут всё становится очень интересно! Комбуча — это не просто вкусный напиток, это настоящая кладезь невероятно полезных свойств!

Считается, что комбуча ещё более полезна, чем кефир, который так известен своими пробиотическими свойствами, Комбуча также богата пробиотиками, которые поддерживают здоровье кишечника, обладает выраженными противовоспалительными свойствами. В комбуче содержатся уникальные уксусные и дрожжевые бактерии, которые не встречаются в кефире.

Комбуча — это не только пробиотик, но и источник минералов и электролитов, что важно, когда стоит такая жара! Она помогает улучшить состояние крови и лимфы, повысить выносливость. Кроме того, содержит гиалуроновую кислоту, которая полезна для здоровья суставов, помогает контролировать вес, повышает иммунитет, снижает риск заболеваний сердца и сосудов. Она снижает уровень холестерина и глюкозы в крови, помогает переваривать пищу и борется с патогенными бактериями. В общем напиток невероятный, я его очень люблю!

Я комбучу не покупаю, а всегда готовлю дома! На это уходит три - четыре дня. В зависимости от объёма банки. Приготовление очень простое. Чёрный или зелёный чай и сахар, который необходим для процесса брожения, в результате которого образуется «медузин» — природный антибиотик.

Уход за комбучей: Раз в неделю промываю в тёплой воде, если нижняя часть почти отделилась - я её просто выбрасываю. Заливаю сладким чаем гриб, насколько сладким решать конечно каждому по вкусу, и опять отправляю настаиваться на три - четыре дня. И наш волшебный напиток готов! Кстати, гриб вполне можно хранить в холодильнике, и даже замораживать, если например планируется поездка.

Приятного аппетита!