Найти тему

"Саша, останься со мной!" Про дуэтный концерт Александра Казьмина и Ярослава Баярунаса на фестивале Geek & Music

Вот так оно было. Фото Александра Колбая
Вот так оно было. Фото Александра Колбая

Опять почти анекдот: я, абсолютный антигик, ни разу в жизни не играла ни в одну компьютерную игру, до победного пользовалась кнопочным телефоном, не люблю фандомы и тусовки, в прошлую субботу сходила на фестиваль Geek & Music. Логичный вопрос: зачем? Исключительно ради совместного концерта Казьмина и Баярунаса, который вот уже пять лет завершает этот фестиваль. Точнее, ради болеутоляющих эмоций и вдохновения, которые надеялась получить (спойлер: получила).

 Это мы вышли в антракте подышать
Это мы вышли в антракте подышать

Вообще-то мы хотели пойти вдвоем с мужем и пообщаться в формате безо всяких котов, собак, детей. Но Соня упросила еë взять с собой, а на остальных детях мы сэкономили. Поскольку актëров мюзиклов Александра Казьмина и Ярослава Баярунаса мы успели полюбить вместе со времëн первого похода на "Икар", Сонино желание попасть на фестиваль очень даже понятно. Причëм, ей-то, в отличие от нас с Женей, и всяческий гик был интересен:))

-3

На сольник Саши и Ярослава я вживую попала впервые, поэтому было, конечно, любопытно, чем отличается энергетика на спектаклях от концертной. Можно ли сказать, что это "театр песни" (типа как у Пугачёвой был в своë время)? Думаю, во многом да, поскольку поющие актëры феноменально перевоплощались в самых разных персонажей из песен и арий: от Икара и Бродяги до лирических героев всем известных "Травы у дома" и "The Show Must Go On".

Фото Ярославы Панкратовой
Фото Ярославы Панкратовой

Но на концерте, в отличие от спектаклей, у Саши и Ярослава случились все-таки в большей степени безудержные вайбы настоящих рок-звëзд: в театре актëры ограничены, а здесь был не только профессиональный вокал и драматическая игра, но и отрыв, кач, экстаз, огненный обмен эмоциями с залом.

И на спектаклях, и на концертах Баярунас и Казьмин совершенно искренне и абсолютно запредельно отдаются публике (это надо видеть, порой даже страшновато за них). И в связи с этим у меня опять же вопрос к зрителям, приходящим после действа на служебки: вы правда надеетесь получить здесь больше, чем в зале, где вам отдали уже всё что могли, и, кажется, даже намного больше?..

Женя обнаружил на веранде клуба древнюю бензоколонку и был ей рад. Откуда она там, интересно? И сколько ей лет?
Женя обнаружил на веранде клуба древнюю бензоколонку и был ей рад. Откуда она там, интересно? И сколько ей лет?

Вопреки своему занудному обыкновению на этот раз не буду подробно ничего анализировать. Запись концерта полностью выложена на ютьюб-канале Александра Казьмина (дам ссылки в комментах).

Расскажу только о вещах, которые понравились больше всего.

1. "Саша, останься со мной". Кавер на песню Александра Васюкевича (группа "13 карат"). Как это часто у Казьмина и Баярунаса бывает, версия на Geek & Music получилась гораздо сильнее довольно мутного оригинала. На разрыв, пронзительно и нежно. О том, что порой ангелы-спасители приходят к нам в обличье людей, и тогда смерть бессильна ("эти вороны нас не простят").

2. "Ветром стать". Опять кавер, превзошедший оригинал. Вот уж никогда не думала, что мне может понравиться попсовый хит певицы Максим. Но в рок-аранжировке и в сольном исполнении Александра Казьмина оказалось, что это хорошая, по-детски наивная песня о любви:

Когда я умру — я стану ветром

И буду жить над твоей крышей,

Когда ты умрёшь, ты станешь солнцем

И всё равно меня будешь выше...

3. Большой блок из "Икара", который был кульминацией всего фестиваля Geek&Music: " Волки и псы", "Летим со мной", "Середина", "Равные".

Тут, по-моему, кайфанули не только мы, но и весь зал единодушно, который пел вместе с Сашей и Ярославом практически все эти четыре вещи целиком. Особенно трогательно было, когда зрители начали сами скандировать "Свобода, равенство, братство!". А на казьминском "Летим со мной" я лично реально летала:)))) Всë-таки "Икар" это сила! Очень хочется осенью пойти в третий раз.

Фото Ярославы Панкратовой
Фото Ярославы Панкратовой

Про "Икара", кстати, я писала здесь:

4. «Океан слёз» («Nos corps à la dérive» из французского мюзикла «Легенда о короле Артуре»). Просто безумно красиво. Хотя это не что иное, как печальный дуэт королевы Гвиневры и её похитителя принца Мелеаганта. Но разве может быть хоть что-то, связанное с королëм Артуром, неинтересным?! Сам мюзикл, к сожалению, у нас не идёт, а эта ария была специально переведена для концертного исполнения данных артистов. Очень удачно.

5. "Трава у дома" (всем известный хит группы "Земляне"). Довольно неожиданно. Это было сольное и крайне пассионарное исполнение Ярослава Баярунаса (кажется, он даже сорвал голос). Как если бы "Траву" спел молодой Кинчев. Космическая музыка, ага. Я улетела второй раз. Точнее, все мы трое. И моей пятнадцатилетней дочери это нравится тоже!

6. «The Show Must Go On» (группа «Queen»). В комментариях не нуждается. По-моему, лучшая песня, чтобы зафиналить такой концерт. Я обнаружила, что помню весь текст наизусть, хотя квинов почти 20 лет не слушаю. Вот так сильно встроено в нас всë, чем увлекаемся в молодости...

Кстати, на ребят было ещё очень приятно смотреть. И не только потому, что они оба красивы, у них невероятная пластика, а визуал, как всегда, оказался продуман до мелочей. Отдельное удовольствие наблюдать их импровизации, потрясающую спетость, сыгранность и взаимопонимание без лишних слов (так бывает только у людей, которые много лет по-настоящему дружат). Наверное, именно творческое взаимодействие и было для меня всегда идеалом человеческих отношений. И мне не хватало принимающего друга для реализации того безумия, что водится в голове:)) Правда, зато с мужем у нас есть (и, надеюсь, будут) совместные тексты. А ещë, кажется, у меня растëт дочь-писатель:)))

Это мы уже после. Светимся от радости в темноте
Это мы уже после. Светимся от радости в темноте

А Саше с Ярославом большое спасибо. Было духоподъëмно. Кажется, эти артисты останутся для меня любимыми всерьёз и надолго. После Geek & Music захотелось ходить не только на их спектакли, но и на концерты, и что мне теперь с этим делать.

-8