Сейчас расскажу анекдот. Мои дети были фанатами рок-оперы "Икар". Я над ними посмеивалась (ну, как над всякими фанатами). Потом сходила с ними сама, и... тоже увлеклась. Теперь уже над всеми нами смеялся муж. А неделю назад мы его сводили на "Икара", и... Женя тоже подался в икаровские фанаты.
В феврале я уже писала про этот спектакль по горячим следам первого похода. Тогда у меня ещё были некоторые сомнения насчёт ряда моментов.
А после того как неделю назад мы сходили на "Икара" ещё раз, большинство сомнений улетучилось. Это и правда совершено замечательная вещь. Хотя мне до сих пор странно, что, во-первых, мне понравился мюзикл. А, во-вторых, что есть спектакль, на который я пошла второй раз, да ещё и за столь короткий промежуток времени. И не пожалела. Дважды, помнится, в последние времена я ходила только на "Короля Лира" в горячо любимом мной театре "Сопричастность", когда был жив ещё основатель этого театра Игорь Сиренко, игравший там главную роль. А сейчас уже ни "Сопричастности", ни самого Лира в живых нет. Рада, что успела. До сих пор, сквозь года, мурашки бегают...
Но то Шекспир. А тут "новодел", да ещё и фэнтази-антиутопия.
По поводу сюжета много спойлеров в предыдущей статье, не буду повторяться. Попробую только разобраться, чем же меня так зацепило.
А, знаете, наверное, ощущением света и потока свежего воздуха. На "Икаре", особенно во второй раз, мне удалось очень хорошо продышаться, вынырнув из нашей сегодняшней удушливой атмосферы безысходности и страха. У меня даже физически стало меньше болеть всë то, что до спектакля болело. Вот так сработала эта невозможно печальная история о прозревшем и пожертвовавшем собой гении-изобретателе, который прошёл путь от раба цифры фактически до Христа.
Театр искусство хитрое. И порой трудно понять, что и как на тебя действует: музыка, текст, визуал, игра актëров настолько неразделимы, что анализировать по отдельности дело почти безнадёжное.
В первую очередь, конечно, хочется сказать спасибо композитору и автору идеи и сюжета Антону Круглову за музыку. Сама ткань моей жизни последние годы настолько плотная и тяжëлая, что через неё музыка почти не пробивается. Нет сил её впускать и воспринимать, несмотря на то, что раньше хорошая музыка в диапазоне от академизма до рока и даже авангарда всегда была со мной. И когда впервые шла на "Икара", боялась, что просто не смогу ничего вместить и услышать. Но настоящее искусство всегда сильнее нашей душевной боли. Музыка всë сделала сама. Я с удивлением обнаружила, что буквально через 10-15 минут после начала спектакля у меня уже пощипывает в носу и выступают слезы. Как же быстро сработали эти мелодии и аккорды, буквально на психо-физиологическом уровне. Видимо, если ты на роке вырос, он тебя в любом случае догонит.
А музыка Антона Круглова прежде всего красива и гармонична. Она вроде и держит тебя в напряжении, и заставляет собраться, и тащит наружу всякие штуки из подсознания, и устраивает катарсис, но не терзает, а лечит, обращается с тобой на удивление бережно. Есть в музыке "Икара" какая-то здоровая патетика. Та, которая изгоняет страх, а на смену ему приходят радость и вера. И это тем более странно, что и в спектакле вроде все умерли, и сам живëшь внутри непрекращающегося ужаса войны -- и против твоей страны, и вообще, кажется, давно уже против всего живого и настоящего...
Наверное, нам неделю назад ещё очень повезло попасть и на отличный состав актëров, и вообще на удачный спектакль. Мы были днём 7 апреля, в праздник Благовещенья, буквально приехали в театр после службы и причастия. И, как опять же ни странно, было ощущение какого-то продолжения литургии. Наверное, таким и должен быть настоящий театр.
В этот раз меня очень порадовал исполнитель главной роли Евгений Егоров (известный рок-музыкант, солист группы "Эпидемия"). Спасибо ему огромное. Думаю, это лучший из возможных Икаров. В принципе сразу, с первых минут, стало понятно, почему именно на спектакле с Егоровым случился солд-аут. Во-первых, вокал потрясающий. Красивее, глубже, точнее и тоньше, по-моему, никто Икара не спел. Есть в этой партии несколько непростых мест, где другие срываются на крик и фальцет, а Егоров прямо проходит тем самым царским путëм "меж огнëм и водой".
А ещё егоровский Икар сильный, тëплый и одновременно наивный. Легко отдающий своë "я" всем вокруг. Любовь и уверенность в правильном выборе как будто даже снимают с героя часть трагизма. А ведь по сути рок-опера "Икар" очень близка к античной трагедии (и, кстати, это одна из причин, по которой такой спектакль не может быть коротким, вспомните, сколько длились на сцене, например, пьесы Эсхила). Это трагедия, потому что здешний конфликт между цифровым обществом и назначением человеческой души принципиально неразрешим: конфликт полиса (сиречь корпорации) как языческого типа социальности и общины как социальности библейской. А ничего третьего и не дано. У героев "Икара" не получилось ни в полисе, ни в общине (на пустоши). А у современного человека уже и нет выбора. Да и была ли в истории человечества пустошь не как пустыня, а как некое место, где можно творить? Разве что внутренняя горница души, но речь ведь не о ней...
Всем нам и в этот раз, и в прошлый, безумно понравился Бродяга в исполнении Ярослава Баярунаса (спасибо!). Невероятной мощи протестный образ получился. Горячий. "Прямо молодой Кинчев на концерте", - сказал мой муж.
Вот как раз после "Крокуса" и пришло понимание, что Бродяга не террорист. Ну, не так выглядят террористы. Не того они хотят. И очень жаль, что после "майдана" в спектакле этот образ оказался ненужным. Авторы как-то странно вывели его из игры. Мой муж сказал, что непременно напишет фанфик о том, как Бард, Бродяга и Икар улетают вместе, и вот тогда у цифрового общества точно не будет шансов, потому что союз философа, революционера и изобретателя, пережившего метанойю, это как раз то что нужно:)
Отдельная удача спектакля -- дуэты-диалоги, которые опять же по ощущению близки к античным платоновским. О них можно говорить долго. Но лучше найдите в сети и послушайте, например, "Середину" (Икар и Бродяга) или "Неатлантов" (Тесей и Бард).
Хочется отдельно много написать про тексты, но не буду. Анализировать тексты -- моя работа, и, если начну, меня понесет далеко. Создать либретто для подобного Икару произведения это просто подвиг. Точка. Спасибо Наталье Макуни.
Ну и ещё пару слов об образе и актёре, которые неожиданно поразили: Брут в исполнении Александра Казьмина. Пожалуй, эта фигура в Икаре самая трагическая. Человек судьбы именно в античном опять же смысле. По сути он лишен выбора и вынужден предавать либо ближайшего друга, либо свою страну. Поскольку финал открыт, зритель так и не знает, что же выбрал Брут: убил Икара, взорвав его, улетающего, в воздухе, или сам пошёл на смерть и обрëк полис на скорый конец. Сам Казьмин говорит, что его Брут в разных спектаклях делает разный выбор. Но зато благодаря композитору, режиссёру и таланту актëра мы видим на сцене такой взрыв мятущейся человеческой души, такую трагедию масштаба Эсхила и Шекспира, что без него, пожалуй, никакой финальный катарсис и тот самый глоток свежего воздуха были бы невозможны. Огромное спасибо Александру за эту невероятную работу.
Интересно, что в другом составе Казьмин играет Икара, совершенно противоположного героя. Не могу себе представить, как возможно два дня подряд жить на сцене в образе немного аутичного мессии, а потом выйти ещё в двух спектаклях раздираемым на части искрящим Брутом. Впрочем, Казьмину не привыкать: уже приходилось играть и Христа, и Иуду в Веберовской рок-опере, а также предстоит чередовать Алëшу Карамазова со Смердяковым в спектакле по Достоевскому. Как это возможно?! Хотя, может быть, именно так и проверяется качество актëрского мастерства. Не знаю.
Несмотря на то, что сегодня Александр Казьмин является одним из самых востребованных актëров музыкального театра, уровень мюзиклов он уже явно перерос. Было бы здорово, если бы его ждали драмтеатр и кино (тем более, что по образованию Александр именно драматический актëр, а не певец). И как-то обидно, что несмотря на нынешнее дикое обилие спектаклей, ролей, подобных Икару или Бруту, у Казьмина мало. Может быть, пока мало. И хочется надеяться, что он дождëтся и не разменяет свой невероятный талант на пятаки тупых шоу-камикадзе и прочих кринжалити. Ну, потому что невозможно скакать петухом в стиле петросяна и параллельно глубоко играть Алёшу Карамазова или Раскольникова. Или вот Икара или Брута. Простите за морализаторство. Как-то больно мне за этим актëром наблюдать. Не каждый день встречается такая мощь. А полис-то если что сожрëт и не подавится...
В общем, резюмируя вышесказанное, хочу всех зазвать на "Икара". Теперь уже в сентябре. Детей можно и нужно приводить. Записи отрывков в сети тоже есть, постепенно накидаю интересные варианты ссылками в комменты. Но ни одна запись на самом деле не передаёт и половины того, что может живой спектакль. Здорово, что у нас есть такой театр. Ещё раз спасибо Антону Круглову и команде за Свет и Радость.
ЗЫ: на своем одноименном тг-канале выложила отличный трек из Икара, не вошедший, к сожалению, в спектакль