Туристический слёт и туристические соревнования это две разные формы взаимодействия туристов. Давайте разбираться чем они отличаются.
Здравствуйте мои дорогие и любимые читатели, подписчики и гости канала! Принимайте участие в интересных вам мероприятиях и тогда не будете жалеть об утерянном времени.
На туристические слёты мы ездили во все каникулярные периоды, кроме зимы. Говорят и зимой есть туристические слёты, но раз уж мы туда не ездили, то возможно Вовычу, нашему руководителю, зимний туризм не нравится. Впрочем, что касается меня, то к зимним походам отношусь не очень хорошо. Вероятно, сказывается отрицательный опыт, о котором вы можете узнать, прочитав две статьи, ссылки на них будут размещены в конце публикации.
Так вот туристические слёты — это совершенно не соревнования! Об этом мы узнали, только когда впервые приехали на тур слёт. Вовыч специально нам ничего не рассказывал о слётах. Не знаю какие он цели этим преследовал?..
В начале было как на обычных соревнованиях: большой палаточный лагерь, обустройство собственного бивуака, приготовление еды. Вовыч давно перестал контролировать эти процессы, зная, что они будут отлично выполнены. Так было и в этот раз он оставил нас и ушёл на сбор руководителей. Вернулся, как всегда, с информацией:
- План на завтра такой: в начале показательные мероприятия по натягиванию переправы при помощи полиспастов, потом самостоятельное натягивание и прохождение этого этапа. Потому спуск при помощи «восьмёрки» и занятия на скальнике…
- Вовыч! – не вытерпел кто-то из нас. – А соревнования то когда будут?
- Какие соревнования? – не понял Вовыч. – Мы же на слёте, а тут делятся опытом и к соревнованиям готовятся!
Вот, собственно, тогда мы и поняли, чем тур слёт отличается от соревнований. Конечно, дружеские соревнования между несколькими командами существует, но не более того.
Но самое хорошее на тур слёте это общение. Его тут завались! Мы всегда в тот же день приезда на тур слёт и обустройства бивуака разбредались по всему лагерю. При этом самим еду можно было не готовить, потому что во время знакомства принято угощать гостя. И можно было так наугощяться, что к своим палаткам возвращались объевшимися колобками.
Тур слёт можно сравнить с рок-фестивалем. Точно также вечером горят костры и поют песни. Только что не со сцены, хотя иногда и такое бывало, а каждый у своего костра. При чём понятие «у своего костра» очень относительное, потому что у своих палаток оставались только дежурные, а к костру приходили люди из других команд и зачастую со своими гитарами и со своими песнями, а иногда и со своей едой.
В общем времени на тур слёте всегда было много, а когда нет великой занятости, то так и хочется почудить! Прям на «подвиги» тянет! Пару шуток я вам обязательно опишу отдельными статьями, думаю вам понравится. Так на тур слётах мы первый раз попробовали забродивший сок винограда из Молдавии, почему-то называвшийся «букетом» и грузинского «Раком до цели». С огненной водой мы познакомились каждый у себя дома, поэтому появление её на тур слётах нас не удивило. Кстати, с употреблением этих «сказочных» напитков тоже существует ряд интереснейших историй, и я могу их расписать. Только если вы, мои читатели, будете не против. Поэтому напишите своё мнение в комментариях.
Однажды и нам приходилось организовывать туристические слёты, где уже мы учили новоявленных туристов уму разуму. Вовыч перед тем, как провести тур слёт делал для нас обучающий мини тур слёт. Мы выезжали на наше место, а к нам приезжали команды из других школ нашего города. И только когда мы отрабатывали показательные занятия на наших командах, тогда приступали к организации массового тур слёта. Мы занимались подготовкой территории и расчисткой, а потом размещением прибывающих команд. Вовыч и ещё несколько учителей занимались какими-то другими организационными вопросами, точно не знаю какими, но уверен, что ни были. Самое сложное было, когда все команды уезжали и приходилось убирать всю территорию. Всегда находились те, кто против экологии и гадил безбожно!
А вы, дорогие читатели, подписчики и гости канала, когда-нибудь были на тур слётах? Может вам о них кто-то рассказывал? Поделитесь с нами информацией, может у вас это было как-то по-другому.
Ссылки на статьи, как мы собирались на Северный полюс: