Найти тему
Добрый Жар

Нужно ли отбирать ХВОСТЫ при второй перегонке самогона?

Оглавление

Кто бы что ни говорил, а экономить мы любим. Именно поэтому у самогонщиков возникает дикое желание в конце второй перегонки хвостовую фракцию собрать в отдельную баночку и перегнать с будущей партией браги или спирта-сырца.

Целесообразно ли этим вообще заниматься? Не ухудшает ли это качество будущего продукта? И как БЕЗ отбора хвостов добиться максимальной эффективности? Давайте обсудим эту «хвостатую» тему и сделаем выводы.

Буду рад вашему мнению и опыту в комментариях. Спасибо!
Немного юмора никогда не помешает :)
Немного юмора никогда не помешает :)

Что вообще такое хвосты самогона?

Чтобы получить качественный самогон, нам необходимо поставить брагу и дважды её перегнать. Во время второй перегонки весь продукт мы делим на 3 части:

  • Первые 10% - это головы. Наиболее вредная и низкокипящая фракция. Неприятно пахнет ацетоном, пить максимально не рекомендуется. Используется в технических целях (чаще всего для розжига мангала).
  • Вторые ~80% - это тело. Так называемое «сердце» продукта, питьевой продукт. Его мы отбираем в отдельную тару, потом разбавляем водой до 40% и употребляем.
  • Последние ~10% - это хвосты. Тоже очень вредная и вонючая фракция, которую принимать внутрь нельзя. Некоторые самогонщики отбирают её в отдельную ёмкость и перегоняют с будущей партией, а многие просто забивают на неё и прекращают отбор самогона.
Процентное количество тела и хвостов будет варьироваться в зависимости от самогонного аппарата.
Ставил настойку на днях. Использую только чистый самогон двойной перегонки!
Ставил настойку на днях. Использую только чистый самогон двойной перегонки!

Сколько на практике получается хвостов и какие потери спирта?

Количество хвостов очень сильно зависит от того аппарата, на котором вы работаете. Если вы используете дистиллятор с сухопарником, то перегонку вы заканчиваете при ~45% в струе. После этого льётся еще довольно много продукта, поэтому здесь вполне можно взять потери 10%. Это много.

При работе на бражной колонне с дефлегматором, отбор чаще всего прекращают после достижения температуры 93,5% в перегонном кубе. Примерно в это время температура в верхней точке начинает подниматься, что говорит о попадании хвостов в отбор. Потери спирта здесь ощутимо меньше, но всё-таки они есть.

Самый эффективный вариант - это колонна с узлом отбора (например, Добрый Жар Люкс Про https://dobriy-jar.ru/catalog/samogonnye_apparaty/lyuks_pro/). В этом случае мы ориентируемся по температуре в нижней царге. Когда она начинает подниматься, то это говорит о подступающих хвостах. В этот момент количество спирта в аппарате настолько мало, что им можно пренебречь. Это самый эффективный подход к самогоноварению на данный момент.

Все вышесказанное применимо к сахарной браге. Для дистиллятов из зерна и фруктов хвосты и охвостья могут, наоборот, использоваться самогонщиком для улучшения вкуса своего продукта.
Люкс Про.
Люкс Про.

Почему я перестал отбирать хвосты у самогона?

Здесь есть несколько причин:

  1. Благодаря хорошему аппарату их стало мало. Перегоняя по 150-200 литров браги в месяц, потери, может быть, и есть на длинной дистанции, но на фоне большого выхода самогона я их просто не чувствую.
  2. Экономлю время. У меня вторая перегонка длится обычно очень долго, поэтому на хвосты уже просто сил не остаётся (хочется уйти спать).
  3. Гонюсь не за количеством, а за качеством. При любых раскладах, когда вы добавляете хвосты в новую партию браги, её качество ухудшается. Внутри растет концентрация вредных примесей. Понятно, что двойная перегонка для того и делается, что от них избавляться. Но без лишнего как-то спокойнее.

Что же делать владельцам самогонных аппаратов, которые технически не могут дожимать спирт до конца? В этом случае, на мой взгляд, тем более не стоит этим всем заниматься. Оборудование с сухопарником и классическим дефлегматором не позволит вам получить чистый спирт 96% на выходе. Это значит, что в отбор, так или иначе, будут попадать вредные примеси. А если вы ещё хвостов закинете перед перегонкой, то лучше от этого точно не будет.

Получается следующая ситуация: на аппаратах с узлом отбора собирать хвосты нецелесообразно, а на более простых аппаратах не совсем правильно из-за ухудшения качества продукта. Поэтому я от этого всего отказался.

Себестоимость самогона и так реально низкая. Давайте не будем доводить до крайности и пытаться экономить на всём. Можно сэкономить на дрожжах, например. Но на качестве лучше не экономить. Пускай самогона будет меньше, но зато он будет исключительно хорошим. На правду не претендую, исключительно высказываю свою точку зрения.

Хотите присоединиться к нашему сообществу самогонщиков? Выбирайте самогонный аппарат Добрый Жар и Феникс - https://dobriy-jar.ru/catalog/samogonnye_apparaty

Еда
6,93 млн интересуются