Недавно у меня с моей приятельницей состоялся интересный разговор, который заставил меня задуматься о завещании и его роли в семейных отношениях. Дело в том, что отец моей знакомой давно овдовел, живет один, в другой брак вступать не собирается. Кроме моей знакомой, в семье есть еще двое детей. Дети взрослые, все живут отдельно, в разных городах.
У отца есть несколько квартир, дача, машина, какие-то денежные накопления, по меркам их небольшого города он довольно обеспеченный пенсионер. В последнее время состояние его здоровья ухудшилось, было уже два инфаркта, но все обошлось, врачи вовремя оказали помощь.
Его близкие, да и он сам, понимают, что в любой момент его жизнь может закончиться. Встал вопрос про имущество, что с ним делать, если случится самое плохое?
Конечно, дети рассчитывали, что отец хотя бы устно скажет, как он хочет распорядиться тем, что останется после него. Но он занял позицию «Не хочу ничего решать, я умру, разбирайтесь между собой сами, что хотите, то и делайте».
И теперь моя приятельница переживает, как она будет разбираться со своими сестрами. Зная ее характер, могу предположить, что конфликт очень даже возможен.
Вопрос, связанный с наследством, испортил отношения многих братьев и сестер. Имущественные, финансовые споры вряд ли укрепляют семейные узы, наоборот, они их сильно подрывают.
Все же это понимают, так почему же пожилые родители часто не хотят помочь детям избежать конфликтов и ссор друг с другом?
Понимаю, что принимать решение, распределять что-то между детьми бывает сложно, но ведь так будет проще всем.
Дети примут волю родителей, отнесутся к ней с уважением, даже если она покажется им не очень справедливой. Отношения родителей и детей — это все равно вертикаль, в них есть некая иерархия: родители так решили, дети выполнили их последнюю волю.
В отношениях с братьями, сестрами вроде все равны в своих правах, но у каждого свои представления о справедливости, которые могут не совпадать с представлениями родственников. И начинаются семейные склоки.
Примерила эту ситуацию на себя и поняла, что если бы у меня было несколько детей, то я бы точно составила завещание, будучи в трезвом уме и твердой памяти. На мой взгляд, это могло бы уберечь детей от ссор и в дальнейшем сохранить хорошие отношения между ними. Мне бы хотелось, чтобы дети продолжали общаться между собой, поддерживали друг друга, были семьей и дальше. Не хотелось бы, чтобы финансовые вопросы разрушили родственные связи.
Терять родителей тяжело, а если вместе с ними теряешь еще и братьев, сестер, это двойной удар. Именно поэтому я за то, чтобы пожилые люди при жизни хотя бы устно распорядились своим имуществом, сами распределили его между детьми, а не отдавали это на откуп своим взрослым детям. Это сохранит семейные отношения и убережет близких от конфликтов.
А позиция «разбирайтесь сами, делайте, что хотите» — это какая-то страусиная политика — голову в песок, нежелание брать на себя ответственность за принятое решение.
Возможно, здесь играет роль и суеверие, типа составишь завещание, скоро умрешь. По этой причине люди боятся про это думать и говорить. Но мы не знаем, что будет с нами завтра, поэтому лучше составить и спокойно жить дальше назло всем приметам и суевериям.
А вы бы стали составлять завещание или бы оставили этот вопрос на усмотрение своим детям?
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.
Канал «Мама, не ори!»: пространство для тех, кто воспитывает детей, любит жизнь и интересуется психологией🤗