У меня опять невымышленная история💔
Хорошо сейчас на приеме у стоматолога. Правда же? Лежишь, ничего не чувствуешь. Прям можно спать, настолько сейчас все безболезненно и максимально удобно и комфортно. Понятно, что стоматология- это не то место, куда хочется бежать, но все же…. Я сейчас «по- стариковски»: «Вот в наше время бормашины такие были, что казалось, что ты в камере пыток находишься». И это не нытье, это правда. Помню, как я сама с психологом убирала последствия жуткого воспоминания после удаления зуба в 6 лет.
Сейчас с детьми в стоматологическом кабинете все намного приятнее.
Когда я сидела в коридоре, ожидая свое время, наблюдала за детишками, которые весело выскакивали из кабинета врача, рассматривая в зеркале свои новые зубки. Улыбалась глядя на них.
Но почему не всегда так все просто с детьми в стоматологическом кресле? Почему иногда детям приходится делать небезопасный общий наркоз?
Задаю вопрос врачу: «Как думаете? Что скажете?»
И пока она мне делала все процедуры, я слушала ее рассказ с открытым ртом (это так и было). Вопросы задавать не могла, поэтому перескажу вам просто ее рассказ (в сокращенном варианте).
«У меня буквально месяц назад была такая девочка. Нужно было вылечить 4 зуба. Кариес. Первые два зубика девочка приходила с папой. Да, приходилось уговаривать, но недолго. Она совершенно спокойно открывала рот, когда садилась, и мы прекрасно сделали всю работу. Уходили довольные, радостные- и она, и папа. В следующий раз девочка пришла на прием с мамой. Мама с порога начала говорить о том, как она переживает, как боится, как она в детстве боялась. Было видно, что мама крепко ребенка держит за руку, как будто не дочка ее не отпускает, а мама за ребенка держится. Мама казалась какой- то беспомощной, бессильной, как ребенок. Ну что в итоге? Левочка с горем пополам села в кресло, а рот не открыла. Все! Никак! Никакие уговоры не помогли. Хотя накануне мы все справились. Остальные зубы мама девочке лечила под общим наркозом».
О чем я хочу вам сказать? Наверное, и так понятно, как мамина тревожность влияет на ребенка. Тревога мамина, а наркоз детский. Мама ребенка любит? Ну конечно же! Без сомнения. Но, вероятно, дальше мама еще будет рассказывать, как она почти сознание теряла, когда ребенка под наркоз отводила. Не похоже это больше на эгоизм? А не на любовь? Не нужно ли самой себе сначала помочь и справиться со своим беспокойством, чтобы ребенка не травить?
И таких историй очень- очень много. Они все об одном: тревожная мама передает свою тревогу ребенку. Всегда. По- другому не работает.
Я понимаю, что есть много других причин лечить детям зубы именно таким способом. Но я сейчас все- таки хочу сказать именно о том, что тревожность очень сильно мешает ребенку жить счастливой жизнью и быть уверенным в себе человеком. А родительский вклад в эту тревогу огромный.
Сегодня утром моя клиентка прислала мне голосовое сообщение. Работаем с маминой тревожностью. Прошло всего 4 занятия. А «плюшки» уже полным ходом получает ребенок. Жалко, что в тексте я не могу передать мамин радостный голос.
Но вы можете хотя бы прочитать (разрешение у нее на то, что буду использовать, как отзыв, я взяла). И увидеть, как реально меняется все у ребенка, когда меняется мама.
Если хотите разобраться со своей тревогой и помочь не только себе, но и своему ребенку, приходите ко мне на диагностику. Расскажу, в чем именно ваши причины такого поведения, покажу пути выхода.
В неделю беру не больше 3 человек. Пишите «Хочу на диагностику» в личные сообщения
Написать в Вотсап
Написать в Телеграмм