В светильнике есть режим переключения температуры цвета 3000-4200-6500К. Путем быстрого нажатия на клавишу настенного выключателя, можно перебирать по кругу эту температуру. Во многих современных светильниках есть точно такой же режим, только он переключает не цветовую температуру, а делает перебор по количеству подключенных ламп в люстрах, управляя тем самым общей яркостью люстры.
Мне нужен один единственный режим, при котором всегда включается только максимальная яркость на 4200К.
Рассмотрим мой случай.
Проблема №1 - это не просто температура цвета, но и еще и яркость. В светильнике используется два цвета светодиодов, 3000К и 6500К. Две линии. Если мы их включим вместе, то путем сложения двух цветовых температур, получается 4200К. Т.е. загораются все светодиоды на обеих цветовых линиях 3000+6500К=~4200К, а значит и яркость на температуре 4200К получается почти в 2 раза выше. Если настенным выключателем переключаем на 3000К или 6500К, то светится только одна из двух линий светодиодов нужного цвета - яркость получается пониженной.
Проблема №2 - у моей версии светильника нет памяти. Он не запоминает последний выбранный режим. При включении всегда запускается на 6500К, а хотелось бы 4200К. Т.е. мало того, что температура соответствует холодному оттенку цвета в 6500К, так еще и яркость в половину меньше.
Проблема №3 - высокий индекс цветопередачи Ra>90 достигается только тогда, когда включены обе линии светодиодов, т.е. когда выбран режим 4200К. Невозможно получить высокий Ra, если температура цвета уходит сильно в сторону от натурального белого, аналогичного температуре солнечного света.
Цель - включать всегда 2 линии светодиодов и убрать режим переключения. Конкретно в моем случае эта функция не нужна.
Светильник, который я буду дорабатывать, ранее был у меня на обзоре - "Мой Свет" NS-W23-BP. Светильник очень хорош, имеет приятный дизайн, светит очень ярко, греется в 1,5 раза меньше, чем любая светодиодная лампа в цоколе Е27. Это существенно влияет на долговечность светильника, ведь чем меньше нагрев на кристалле диода, тем больше часов он отработает.
Помимо доработки с переключением цветовой температуры, я хочу светильник сделать еще более живучим. Самое слабое место во всех устройствах электроники - электролитические конденсаторы. Чем выше их температура нагрева, тем меньше они живут. Когда умирают конденсаторы, то это может стать причиной выхода из строя всего драйвера или светодиодов.
Решение простое, снять с платы все электролиты и вынести их за пределы платы, чтобы тепло не передавалось им напрямую. Думаю, на градусов 20 точно можно уменьшить температуру конденсаторов благодаря этой манипуляции.
Итак. Показываю что нужно делать. Для начала, отгибаем кондер и смотрим на плату.
На плате мы видим микросхему в корпусе SOT23-6 AP6881B. Эта микросхема управляет переключением драйверов светодиодов. По очереди она блокирует подачу напряжения питания драйвера на ноге VCC, гася его на землю. Когда напряжение VCC = 0 вольт, драйвер отключен, светодиоды не горят. Ножка VCC здесь используется только для питания микросхемы высоким напряжением, большой ток на светодиоды через нее не идет.
Вот 2 схемы из китайских даташитов. Нам больше подходит вторая, т.к. в ней нет гасящего резистора на массу, который образует делитель напряжения для подачи питания на ногу VCC.
Чтобы отключить перебор режимов клавишей выключателя, необходимо обесточить микросхему AP6881B. Выпаивать саму микросхему не обязательно, она более никак не будет принимать участие в работе.
Для этого удаляем резисторы R2 с маркировкой 624 (620кОм) и R3 125 (1,2 МОм). На следующем фото видно, эти 2 резистора уже отсутствуют. R2 подает питание на микросхему, а R3 впаян вместо конденсатора, который указан в даташите, подключенный на вывод 4. Этот резистор используется видимо как задающий, чтобы при первом включении всегда срабатывала линия светодиодов с температурой 6500К. Если резистор R3 не выпаять, то будет всегда срабатывать только 6500К, без возможности переключения. Видимо через этот резистор блокируется триггер и вся схема одной из линий закорачивается на массу. Поэтому резистор выпаивать ОБЯЗАТЕЛЬНО.
После данной манипуляции светильник всегда включает обе линии светодиодов, что соответствует режиму 4200К.
Теперь перенесем конденсаторы за пределы платы. Припаяем их перемычками. Главное соблюдайте полярность, сфотографируйте местоположение полярности своих конденсаторов, иначе фейерверк с дымком обеспечен.
На этом всё. Вот так выглядит собранный светильник:
Если хоть чем то помог - поставьте пожалуйста лайк.