"Представляете, я на первом этаже живу, и у нас в квартире +30!" - "А я - на четвёртом. Даже говорить не хочу, как у нас..."
Неимоверная стоит жара. Только утренние плавания и скрашивают пылающую действительность. А диалог этот случился между двумя женщинами - завсегдатаями. Одна - Ксюша. Она с собакой приходит. А другую не знаю, как по имени...
И в сотый раз задумалась я - где же всё-таки лучше жить? В квартире со всеми удобствами, где не надо убирать снег во дворе зимой, не надо кран на улице укутывать, чтоб не замёрз, и менять в очередной раз не пришлось - да много чего не надо? Или в доме, где надо и надо...
Лучше там, где тепло вне зависимости от времени года и внешних обстоятельств, и где ты нужен, это я точно знаю.
А тут ещё Люда вчера вечером позвонила в гости позвать. Родственница наша.
Они живут в 60 километрах от нашего города. Мы - не только родня. Сергей, брат, Люда, жена его и я - педагоги. И нам всегда есть о чём поговорить и поспорить. А муж мой с удовольствием в этом деле участвует, потому что происходит это за щедрым столом, где полно вкусной еды и кое-чего ещё.
И как-то так складывается, что мы у них бываем чаще, чем они у нас. То машина их не на ходу, то сын на службе, то невестка хандрит. "Давайте лучше вы к нам." А нам что? Мы завели и поехали. Очень нравится у них бывать. Искренние, душевные люди. Только вот ведь какая штука...
Они все живут, что называется, "на этаже". Сергей с Людой в малогабаритной "хрущёвке" на первом этаже, тёща - в маленькой же однушке, и только молодые - в 3х комнатной просторной квартире. И мы, привыкшие жить на земле, несмотря на гостеприимство хозяев, как будто задыхаемся в замкнутом том пространстве.
И в первую очередь жаль мне Люду с её мамой. Хлебосольно нас встречая, они столько всего готовят! Но как же тяжело это делать на 5-метровой кухне!
Они как-то были у нас. Все. Кроме невестки. Опять что-то не сложилось. Когда вдоволь за столом посидели, наговорились, Сергей, отойдя в сторонку, закурил и сказал: "Вы, наверное, не в окно глядя, а во двор выходя, наблюдаете смену времён года." И мне послышалась какая-то лёгкая грустинка в его голосе.
"А нам с Олей нравится в квартире жить. Все эти ваши огурчики-помидорчики можно купить и не заморачиваться" - вмешался в разговор сын гостей, 30-летний Сергей-младший.
Конечно, можно, Серёга. Да только нет в квартире такой террасы, где я могу то ли встретить то ли ещё одно утро с чашкой своего кофе, то ли проводить ещё один уходящий день...
В квартире много ещё чего нет. Нет вот этого моего свежеполитого и потому полного жизни, несмотря на жару, лилипутского огородика.
А стало быть, нет и таких пупырчатых, с тонкой кожицей, неповторимого вкуса огурчиков. Их можно купить, это правда. Может, они, выращенные из недешёвой рассады, несколько раз удобренные чем только не, поливаемые через день, по себестоимости будут и дороже рыночных. Да только я не про деньги. Другое тут. Кому надо, поймёт меня.
Тут и помидорки первые раскраснелись, засмущавшись.
И наливается райским соком виноград.
И расцвёл первый гладиолус из нескольких десятков, в огромный горшок высаженных. А те, что в палисаднике, так и страдают без цветов. Жара...
А ещё я сегодня проявила чудеса отпускного героизма и сотворила пирог с историей.
Был - компот, сваренный из мелкой чёрной вишни, которая на вкус напоминает смородину. Вылит был в бутылку, в холодильник поставлен и пьётся со льдом по сей день. Вишни - остались. А вишни-то жалко!
Достались они оттуда, выколупались косточки из них. И получилась вариация на тему "цветаевский пирог." Только тот исторически с яблоками. А мой с вишней секонд хенд.
Но в остальном всё как надо! Делается песочное тесто, куда нужно хорошее масло, жирной сметаны немного, ну и муки. Всё соединить и - в холодильник, дозревать.
А покуда зреет, надо остальную сметану, стакан где-то, взбить с неполным стаканом сахара. Яйцо туда вбить. Или два. И две ложки муки. Это знатные кулинары пишут. А я - не знатный. Я две ложки крахмала кладу.
Достаю из холодильника тесто. Распределяю его по форме. И чтоб бортики были. В полученную "корзинку" выливаю сметанный крем. И потом - вишни туда. И корицей присыпаю.
А главное тут в моём случае то, что всё это печётся не в доме, а на дальней кухне. Писала как-то про какие-то свои пироги. Тоже - летние. И посетовала одна читательница - жарища стоит, куда ещё духовку включать. И бесконечно она права. И я бы не стала. Это же как доменная печь..
..Спустя минут 45 принесла это чудо в дом остывать.
Как хоть немного остынет, в холодильник его. Чтобы нежное это вишнёвое суфле хорошо охладилось и застыло. И тут самое главное - не начать его есть первой. Надо. чтобы свидетели были, в присутствии которых стыдно будет не остановиться...
"Люд, прости, но - не приеду я. Одной несподручно. Да и смотри, какая жара! Давай уж подождём, как спадёт. А ещё лучше, как вернётся мой разлюбезный. И давай лучше у нас, а?" - "Да мы только рады! Ну ладно, до встречи!"
У каждого своё "хорошо". Кому-то - дом. Кому-то - квартира. Кому-то - и то, и другое. И как хорошо. что есть у кого-то такая возможность. Может, чьё-то "хорошо" невпример лучше нашего. И в споре "что лучше - дом или квартира" победителей не будет никогда.
Или всё-таки будут?