Прежде чем продолжить разговор о Черноморе, вынуждена обратиться к читателям.
Я очень рада, когда мои статьи активно комментируют, но всё же попрошу учесть некоторые аспекты. Во-первых, я прошу прощения, конечно, но не приемлю комментариев, написанных явно из желания показать себя предельно остроумным и потому, не считаясь ни с чем, смешать все пушкинские сказки и сделать нелепые выводы, которые трудно понять, ибо автор охотно использует «сленг» со словечками вроде «братаны» или «ваще», но при этом пренебрегает элементарными знаками препинания. Прошу непризнанных гениев (когда предложила не писать чепухи, прочла оскорбления) от подобных трактовок воздержаться.
Во-вторых же, хочу ещё раз напомнить, что пишу я о великой русской литературе и если и касаюсь того, как её интерпретируют в кино, то не для анализа подобных опытов. Недавно получила комментарий к старой статье, где в очередной раз доказывали, что у Рязанова в «Жестоком романсе» характеры куда интереснее, чем в «Бесприданнице» Островского, и он прав, изменяя всё по-своему. Обычно в ответ на такие пассажи хочется задать простой вопрос: а почему бы Рязанову (Иванову, Сидорову и пр.), раз они такие знатоки человеческих душ, не написать собственное произведение, а не, простите, уродовать классику? А мы уж обратимся к первоисточникам - для меня, к примеру, Островский (Пушкин, Лермонтов…) куда интереснее, чем современные их «трактователи».
Простите. Излила «всю жёлчь и всю досаду», теперь можно и к Черномору вернуться.
***************
Узнай, Руслан: твой оскорбитель
Волшебник страшный Черномор,
Красавиц давний похититель,
Полнощных обладатель гор.
Еще ничей в его обитель
Не проникал доныне взор…
Это первое упоминание имени злого волшебника.
Если не считать похищения Людмилы, когда того, кто совершил это деяние, мы, как и Руслан, не увидим:
В грозной тишине
Раздался дважды голос странный,
И кто-то в дымной глубине
Взвился чернее мглы туманной... – то впервые появится он перед нами (и одновременно перед Людмилой) во время торжественного шествия с арапами, несущими бороду (ну у кого не зазвучит тут в памяти знаменитый марш из оперы М.И.Глинки?), но вот реакцию вызовет совсем не ту, на которую рассчитывал, – да, сначала напугал, но княжна не только «в страхе завизжала так, что всех арапов оглушила», но и сама этим визгом привела в ужас нежеланных посетителей («скорчился бедняк, княжны испуганной бледнее») и вызвала смех. А ведь «со смехом ужас несовместен»:
Зажавши уши поскорее
Хотел бежать, но в бороде
Запутался, упал и бьётся;
Встаёт, упал; в такой беде
Арапов чёрный рой мятётся;
Шумят, толкаются, бегут,
Хватают колдуна в охапку
И вон распутывать несут,
Оставя у Людмилы шапку.
Позднее мы узнаем, что именно в бороде заключена волшебная сила колдуна:
Доколь власов её седых
Враждебный меч не перерубит,
Никто из витязей лихих,
Никто из смертных не погубит
Малейших замыслов моих.
А вот уже потом мы узнаем историю Черномора, рассказанную его братом. Мне уже указывали в комментариях (совершенно справедливо, без всяких сомнений), что история эта принадлежит к числу «вечных сюжетов» и не раз была использована в произведениях разных народов. История двух братьев, один из которых, наделённый силой и ростом, скажем так, не блещет умом и хитростью («Я был всегда немного прост, хотя высок»), а другой, лишённый привлекательной внешности, но обладающий острым умом («имея самый глупый рост, умён как бес — и зол ужасно»), ненавидит его:
Мой дивный рост от юных дней
Не мог он без досады видеть
И стал за то в душе своей
Меня, жестокий, ненавидеть.
И, желая погибели брата, с его помощью добывает орудие расправы. В числе тех самых «вопросов Неизвестного», о которых я уже писала, был и такой: «Зачем Черномор, доставши чудесный меч, положил его на поле, под головою брата? Не лучше ли бы было взять его домой?» Давайте попробуем разобраться.
Черномор убеждает брата помочь ему (один он, видимо, не может это сделать, даже применяя волшебство) добыть чудесный меч, несущий угрозу им обоим:
Я разобрал во тьме волшебной,
Что волею судьбы враждебной
Сей меч известен будет нам;
Что нас он обои́х погубит:
Мне бороду мою отрубит,
Тебе главу…
Брат охотно соглашается:
И сосну на плечо взвалил,
А на другое для совета
Злодея брата посадил…
Однако (опять же традиционный ход для подобных сказок!) тот, кто добыл меч, сам оказывается его жертвой. После спора, кому владеть мечом, коварный карлик расправляется с братом:
Злодей в глубокой тишине,
Привстав, на цыпочках ко мне
Подкрался сзади, размахнулся;
Как вихорь свистнул острый меч,
И прежде, чем я оглянулся,
Уж голова слетела с плеч.
Так почему же, расправившись с братом, колдун не забрал меч с собой? Мне думается, всё очень просто: сейчас он, воспользовавшись простодушием того, сумел собраться с силами и успел нанести удар. Но будет ли другой противник столь доверчивым? Тем более, что меч – не главное оружие Черномора (он же летает «с подъятой, страшной булавою»). Что можно сделать с мечом? «Взять его домой», как предлагал автор вопроса, и спрятать там? Но ведь среди «верных слуг» всегда может найтись предатель!
Может быть, куда надёжнее «жизни дух остановить» в отсечённой голове брата и перенести её «в сей край уединенный», и заставить «вечно стеречь» волшебное орудие? По замыслу Черномора, здесь его никто не должен найти! Не учёл «карла» только одного – стремления брата отомстить:
Возьми его, и Бог с тобою!
Быть может, на своем пути
Ты карлу-чародея встретишь —
Ах, если ты его заметишь,
Коварству, злобе отомсти!
И наконец я счастлив буду,
Спокойно мир оставлю сей…
И обычно забывается окончание этой истории (оно отсутствует и в опере Глинки, и в фильме Птушко) – последняя встреча Руслана с головой: победив Черномора с помощью волшебного меча, он приезжает, когда
Над полумёртвой головою
Последний день уж тяготел.
И даёт возможность голове сражённого великана насладиться зрелищем свершившегося возмездия:
Я здесь! наказан твой изменник!
Гляди: вот он, злодей наш пленник!
И, наверное, именно в этот момент острее всего Черномор чувствует неотвратимость свершившегося наказания:
Дрожащий карлик за седлом
Не смел дышать, не шевелился
И чернокнижным языком
Усердно демонам молился.
Если понравилась статья, голосуйте и подписывайтесь на мой канал!Уведомления о новых публикациях, вы можете получать, если активизируете "колокольчик" на моём канале
Навигатор по всему каналу здесь
«Путеводитель» по всем моим публикациям о Пушкине вы можете найти здесь