Всем привет!
Сегодня я хочу поднять максимально важный, принципиальный для современного общества вопрос.
Остановитесь, пожалуйста, на этой статье и постарайтесь полностью в нее погрузиться.
Информация должна остаться в вашей памяти и стать основой вашего дальнейшего пищевого (и не только) поведения.
Старожилы наверняка помнят мой материал о метаболических ниндзя. Я публиковала его в 2021-м году.
Почему большинство потенциальных диабетиков остаются "в тени" до тех пор, пока не получат официальный диагноз?
Ведь они могли бы повернуть ситуацию вспять, будучи вовремя предупрежденными!
Они могли бы избежать тяжелейших последствий болезни, остановив ее на самом старте или еще до него.
Почему мы позволяем хронически повышенному инсулину крушить наши органы и системы, вносить сумятицу в гормональные каскады, разгонять в нас неукротимый аппетит и питать воспалительные процессы?
ПОТОМУ ЧТО НИКТО О НЕМ НЕ ГОВОРИТ.
Сейчас еще модно стало рассказывать об инсулинорезистентности как о маркетинговой уловке.
Друзья, нам нагло и преступно врут.
Повышенный инсулин - это корень большинства метаболических нарушений и вытекающих из них тяжелых системных сбоев в организме.
Сегодня мы с вами обратимся к выводам действительно неравнодушного ученого - доктора Джозефа Крафта, автора книги «Эпидемия диабета и вы: Стоит ли всем сдать анализы?»
Я частично затрагивала эту тему в одном из наших последних разговоров с доктором Дмитрием Дрометром.
Говорила уже не об изысканиях Крафта, а о более современных исследованиях.
Мы неверно оцениваем собственную "сахарную" ситуацию, потому что традиционная диагностика позволяет увидеть лишь поверхностную картину.
Доктор Крафт осмелился углубиться в вопрос и... был жестоко "забанен" официальной медициной, несмотря на все свои заслуги.
Суть его диагностического эксперимента заключалась в том, что он измерял уровни инсулина и глюкозы не только натощак, но и в течение 5 часов после прохождения глюкозотолерантного теста.
Итак, при обычном способе диагностики СД2 сотни тысяч людей остаются «за кадром» именно по причине слишком короткого периода тестирования.
Начнем с того, что и гликированный гемоглобин, и глюкоза повышаются в крови в последнюю очередь – когда ситуация переходит в стадию полноценного заболевания.
Эти параметры выходят за рамки лишь после долгих лет мучений поджелудочной железы, которая работает на износ, выделяя избыточное количество инсулина для стабилизации гигантских доз глюкозы в крови.
К этому времени ресурс поджелудочной уже истощен, тело измучено, клетки становятся нечувствительными к инсулину.
Доктор Крафт провел более 10000 не двухчасовых, а пятичасовых тестов и сделал совершенно шокирующие выводы.
Итак, даже при зверском тесте на толерантность к глюкозе уровни сахара в крови у большинства людей выглядят просто чудесно.
Но Крафт заметил, что у многих пациентов глюкоза так быстро снижается за счет огромного количества инсулина и решил продолжить эксперименты.
5-часовые тесты помогли ему выявить некоторые закономерности.
1 модель. Метаболический ниндзя. После целого стаканчика сахарного сиропа и инсулин, и глюкоза таких людей быстро возвращаются к нормальным значениям и больше уже никуда не двигаются, остаются на базовом уровне. Крайне редкий типаж.
2 модель. В ответ на углеводную нагрузку инсулин быстро повышается (его значения куда больше, чем у ниндзя – а значит, сироп уже оказывает травмирующее воздействие) и дольше снижается, держится в течение 4-5 часов. Это гиперинсулинемия в относительно легкой форме.
3 модель. Инсулин повышен уже изначально, после сиропа он повышается еще ощутимее, но пик как бы отсрочен. Инсулин медленно, но мощно ползет вверх, очень долго держится и ооочень медленно снижается. Следующая стадия гиперинсулинемии.
4 модель. Здесь уже выраженно, критически повышен базовый уровень инсулина - натощак. То есть тело страдает в режиме нон-стоп. В ответ на углеводную нагрузку инсулин повышается лавинообразно, затем бесконечно долго ползет к «норме», а ведь норма для него – это уже высокий инсулин, который был до теста.
Это чаще всего уже тяжелый уровень, сопровождающийся ожирением, черным акантозом, огромным количеством новообразований на коже, заболеваниями репродуктивной системы.
Глюкоза при этом может только слегка выходить за рамки. Парадокс? Ничуть. Пока бушует инсулин, глюкоза сидит на цепи.
Подтверждаю - у меня такие люди были. Правда, многие другие анализы тут уже в "красной" зоне - триглицериды, АЛТ, АСТ, мочевая кислота. Все это связано с метаболическим синдромом.
5 модель. Низкий уровень инсулина, который НЕ меняется в ответ на нагрузку. Опасный другой край – стоит исключить диабет 1 типа.
Инсулин не может не повышаться при поступлении пищи в организм. И если это сладкое и мучное, то он будет значительно выше, чем при поступлении белков, клетчатки и жиров.
Какие выводы сделал доктор Крафт?
Мир переполнен скрытыми диабетиками, продолжающими радостно поглощать булки, конфеты, фастфуд и газировку.
Их организмы трещат по швам, а диагностика говорит о том, что все хорошо.
Друзья, понаблюдайте за собой.
Далеко не факт, что вы ниндзя – особенно если есть лишний вес, имеется тяга к сладенькому и сдобе, сильна привычка к перееданию, вы видите у себя много папиллом, большой живот, у вас диагностирован синдром поликистозных яичников и т. д.
Не нужно идти и разбираться – мучить себя пятичасовыми тестами доктора Крафта.
Сделайте несколько простых шагов:
- Все сладкие напитки замените на воду и небольшое количество несладких (чай, кофе без сахара).
- Ограничьте фрукты и ягоды порцией до 300 г в день. С крупами помните о норме.
- Соблюдайте правила конструкторов Системы для завтрака, обеда и ужина.
- Увеличьте паузы между приемами пищи до 4-5 часов в день. Жестко устраните перекусы.
- Сделайте высокую активность ЕЖЕДНЕВНОЙ привычкой.
- Настройте рацион индивидуально, если уже обнаружили повышение инсулина и глюкозы.
- Войдите в уверенный дефицит калорий.
- Строго отработайте БЖУ.
- Сахар замените стевией или вовсе откажитесь от него.
Отсутствие перекусов и жесткий контроль углеводов и калорийности + подвижность = спасение из опаснейшей метаболической трясины современности.
Важно не только то, что вы едите и в каких количествах - важно, успевают ли глюкоза и инсулин прийти в норму и оставаться на базовом уровне до следующего приема!
Приведу пример из своей практики.
У меня есть человек на сопровождении, который пользуется суточным мониторингом глюкозы.
Знаете, чему его научил этот волшебный прибор?
Тому, что даже 4 часа - это порой мало для возврата сахара к базальным значениям.
Идеальная мотивация не перекусывать.
Чего и вам желаю!
Всем крепкого здоровья. Хомяка изгоняем - не наш метод!
©Дарья Nice&Easy Савельева. 18.07.2024 г.
Нужна помощь в похудении, составлении оптимального меню или достижении других целей здоровья? Почта для записи на консультацию veterkem@yandex.ru
Поддержать канал можно здесь:
Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.
Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, канал на Youtube.
Все анонсы на статьи и новости канала там, ничего не потеряете.
Сайт: https://nice-easy.ru/
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.