В документальной части этой публикации сначала хотел бы коснуться темы награждений военнослужащих иностранных воинских частей, соединений и объединений, которые на заключительном этапе Великой Отечественной войны принимали участие в боях на стороне Красной Армии. В отношении награждений солдат и офицеров Войска Польского мы уже до этого начинали фрагментарно обсуждать эту тему в предыдущих публикациях. Продолжим заполнять "пробелы".
Вот наградной лист на рядового Рыкер Яна Адамовича, снайпера третьей стрелковой роты 1-го пехотного полка 1-й пехотной дивизии, оформленный 15-го сентября 1944 года
Напомню уважаемым читателям, что как раз за день до этого войска 1-й армии Вйска Польского освободили Прагу, район Варшавы на левом берегу Вислы.
Описание подвига представляемого к ордену Славы 3-й степени предельно лаконична. "Захватил вражеский ДЗОТ, уничтожая вражеских солдат гранатами и штыком.
Рядовой Рыкер был награжден этим орденом приказом по 1-му Белорусскому фронту, подписанному Г.К.Жуковым... 13 мая 1945 года. То есть этот наградной лист 8 месяцев вместе с несколькими десятками других наградных листо "отлёживался в кадрах фронта". Этим приказом от 13 мая 1945 были награждены только военнослужащие Войска Польского.
Вот наградной лист из той же "стопки". Огурцов Павел Михайлович, поручник. старший опер. уполномоченный отдела контрразведки "Смерш" 2 танкового полка 1-й танковой бригады 17 августа 1944 года был представлен к ордену Отечественной войны 1-й степени.
Он участвовал в Великой Отечественной войне с июня 1941 года, в "Прольской армии" служил с сентября 1943 года.
Из конкретных проявлений мужества оперуполномоченного можно отметить, что он переправился за Вислу с первой ротой полка.
Снижение старшинства награды было произведено решением начальника УКР "СМЕРШ" 1 БФ генерал-лейтенантом А. А. Вадисом 9 ноября 1944 года.
Ктатит, я писал об А.А. Вадисе пару лет назад. Вот ссылка на эту публикацию: https://dzen.ru/a/X2DVUVYiFCuTUJw6
В итоге поручник Огурцов 13 мая 1945 года был награжден орденом Красной Звезды.
Вот наградной лист на сержанта госбезопасности П.М.Огурцова, оперуполномоченного ОО НКВД 31-й армии, оформленный на медаль "За боевые заслуги".
Из текста представления мы узнаем, что на фронте сержант госбезопасности находился с октября 1941 года. Результаты его боевой работы указвны вполне конкретно: "являясь оперуполномоченным по обслуживанию заградотрядов, выявил среди личного состава свыше 70 человек, не заслуживающих доверия, которые были изъяты". Вот ещё: "из числа задержанного им подозрительного элемента было разоблачено и арестовано 12 агентов немецкой разведки".
19 февраля 1943 года П.М.Огурцов был награжден приказом по 31-й армиии медалью "За боевые заслуги".
Наверное кто-то из уважаемых читателей, что поручник Огурцов служил в 1-й танковой бригаде... В этой бригаде "служили" и герои любимого сериала моего детства "Четыре танкиста и собака".
Теперь несколько слов в качестве "вишенки на торте" и некой ностальгии по тому сериалу...
Как, наверное, помнят, уважаемые читатели имя танку "Rudy" с тактическим номером 102 было дано в честь рыжеволосой Маруси «Огонёк», роль которой исполняла Пола Ракса, русской медсестры, невесты Янека.
Rudy — танк Т-34 образца 1941/42 годов. Танк этот, если помнят любители сериалп, доставил Ольгерд Ярош в 1-ю танковую бригаду имени героев Вестеплятте. Ему был присвоен тактический бортовой номер «102». На заключительном этапе битвы под Студзянками экипаж решил дать танку имя. Густав Елень предложил назвать танк Gniady (с польского — «гнедой»), но в итоге было принято решение назвать танк Rudy (с польского — «рыжий») в честь рыжеволосой Маруси «Огонёк», возлюбленной Янека.
Во время штурма варшавского района Прага танк был подбит. Хотя большая часть экипажа была госпитализирована, Rudy смог продолжить бой. Танк был повреждён в ходе боёв под Вейхерово, но благодаря усилиям экипажа, желавшего продолжить бой на этой машине, на Rudy установили новый двигатель. После гибели Ольгерда новым командиром танка стал Янек, а его прежнюю должность занял рядовой Томаш Чересьняк. Экипаж был отправлен обратно на фронт, участвуя в нескольких боях с нацистами на побережье Бплтийского моря, где они взаимодействовали с эскадроном вахмистра Калиты. При форсировании Одера экипаж попал в плен. Во время побега танк потерял башню, а затем был сожжён Янеком во время защиты захваченного им объекта.
В Ритцене экипажу дали новый танк Т-34-85, купленным на деньги благотворительного фонда в Гданьске. Машине был присвоен бортовой номер и название в честь предшественника, но в связи с тем, что экипаж увеличился до пяти человек, водителем в нем стал капрал Франтишек Вихура. Танк воевал над каналом Гогенцоллернов вместе с танками лейтенанта Козуба и мотоциклистами капрала Лажевского. Даниэль Лажевский участвовал в штурмеБерлина, сражаясь за Тиргартен, где его прикрывала штурмовая группа сержанта Шавелло. После войны Rudy вместе с экипажем служил в Судетах.
Во время съемок сериала из-за малого числа сохранившихся танков Т-34-76 с самого начала почти во всех эпизодах использовали танк Т-34-85. «Рыжего» играли три танка. После съёмок фильма 2 танки, которые играли "Рыжего", были использованы в качестве мишеней на полигоне, со временем они были списаны. Третий танк сегодня (наверное :)) можно увидеть в Музее автомобилей и технологий в Отрембусах недалеко от Варшавы.
В Музее бронетанковой техники в городе Познань представлен Т-34-85, который использовали во время съёмок сцен внутри танка во 2 и 3 сериях. В первой серии использовалась модель танка, построенная на студии во Вроцлаве.
Сколько раз кто из уважаемых читателей смотрел этот сериал в детстве? Я начальные серии смотрел не меньше десяти раз, а заключительные - 1-2 раза всего... Они такими "блоками" показывались в тот время "в телевизоре".
А как было с этим сериалом в вашем детстве, уважаемые читатели?
Начало истории про Степку и его боевых товарищей, начавших воевавать в 192-м мотострелковом батальоне, который входил в состав 192-й танковой бригады (с конца октября 1943 года - 39-й гвардейской танковой бригады), можно прочитать здесь, а её продолжение здесь и здесь, а также в предыдущей публикации.
Получив от Степки английское "яйцо" пожилой сыщик поправил ружье за спиной и буркнул:
- Я готов!
Виктор крикнул остающемуся "на хозяйстве" Владлену:
- Связь, будь начеку!
Алоиз быстро привёл пополнение на атакуемую противником баррикаду. Под прикрытием пулемётного огня вдоль по улице справа и слева рядом с домами к баррикаде приближалось два десятка солдат с винтовками. Пехотинцы довольно умело прятались за различными выступами и редко стреляли. Зато пулемёт, стреляя метров с трехсот из подворотни, буквально "поливал" баррикаду дождём из пуль. Двое повстанцев с окровавленными головами уже замерли на мостовой, ещё двоим бинтовали головы их товарищи. Полдюжины защитников баррикады, вооруженных "стенами" и винтовками, практически вслепую стреляли по наступающим через амбразуры. В два раз больше повстанцев просто прятались в ближайшей подворотне и ждали своей очереди получить оружие и вступить в бой.
Рядом с афишной тумбой трое молодых людей готовили к стрельбе "трубу", такую же, как недавно принесли Степке "на обмен". Первая граната, вылетевшая из "трубы", разорвалась посреди улицы с большим недолётом. Виктор чертыхнулся и указал Степке:
- Поучи их стрелять, Степан!. Главное - это пулемёт "успокоить".
Лейтенант "исэ" подполз к гранатомётчикам и стал выяснять словами и жестами "диспозицию". В результате такого "полуглухого-полунемого" экспресс-диалога выяснилось, что "труба" может стрелять противотанковыми, осколочными и дымовыми гранатами, что противотанковая граната может улететь на расстояние больше, чем двести метров, а осколочная граната - даже на триста. Но прицельная дальность выстрела "трубы" при этом остается метров сто. Осколочных гранат осталось для этой "трубы" две, а противотанковых три.
Степка слушал пояснения командира расчёта гранатомёта и краем глаза следил за тем, как Виктор снизу левого края баррикады разбирает несколько каменных блоков, готовя себе позицию для стрельбы. На убеждение командира расчёта, что стрелять из "трубы" нужно сейчас в любой случае по пулемёту, а не по приближающейся пехоте у Степки ушло около минуты. Ему для этого даже пришлось использовать коммуникационные возможности пожилого сыщика. В результате консенсус был достигнут и расчёт стал устанавливать трубу в положение, позволяющее ей "выплюнуть" гранату на максимальное расстояние.
Предпоследняя осколочная граната разорвалась по середине улицы не долетев метров двадцать до подворотни, из которой строчил пулемёт. Последнюю гранату удалось "метнуть" ещё дальше, но она попала на "козырёк" подъезда. Тем не менее пулемётный огонь после двух близких разрывов прекратился. По команде Алоиза вооруженные повстанцы тут же прильнули к своим амбразурам и открыли беспорядочный автоматно-винтовочный огонь по приблизившемся уже метров на сто к баррикаде вражеским пехотинцам. Те стали отвечать, участив стрельбу. В эту перестрелку внес свою лепту и Степка, истратив очередных полмагазина своей штурмовой винтовки.
Марек, подобрав "стен", выпавший из рук молодого повстанца с пробитой головой, сначала выстрелил из своего ружья. Дробь "зацепила" вражеского солдата, прятавшегося за выступом дома. Он упал на мостовую и стал громко кричать. Виктор тихо "снял" ещё одного атакующего, а затем и третьего, который попытался вытащить из-под огня раненого Мареком солдата. Четвёртого свалил точной автоматной очередью Алоиз. Этого хватило, чтобы вражеские пехотинцы "отправились в обратный путь". Изменить направление их движения не помогла даже возобновившаяся пулемётная стрельба. Атака была отбита.
Виктор, который уже отполз назад от своей амбразуры, сидел на мостовой и пил воду из фляжки, улыбался и показывал Степке большой палец. Марек примостился за опрокинутым на бок шкафом и изучал устройство "стена". Алоиз командовал эвакуацией в тыл пяти раненых повстанцев. Лейтенант "исэ" подполз к капитану, получил фляжку и услышал:
- Ты представляешь, голова-то у меня не болит!..
Степка удовлетворенно кивнул, вернул фляжку и поинтересовался:
- Ты думаешь, опять сунутся?
- Думаю, что здесь больше нет. По крайней мере, в течение часа или двух. У нас теперь есть время заняться основном делом. Зови Марека и пошли!
Пулемётная стрельба, как бы подтверждая сделанный капитаном прогноз, перешла в режим беспокоящего огня. Пулемётные очереди выбивали теперь искры из камней на баррикаде с промежутками в две-три минуты. Подобравшийся поближе Алоиз поделился хорошей новостью:
- Саязной сообщил... Мой отряд к вечеру сменят для пополнения и отдыха. Будут боши здесь снова атаковать сегодня, как вы думаете?
- Едва ли. но смотрите в оба!.. Если они подберутся метров на сорок-пятьдесят, бросайте гранаты. Тогда уже их пулемёт не будет стрелять, боясь попасть по своим. Понял?
- Так иест!
- Вот и ладушки! Мы пошли обратно. Вечером увидимся.
Обратная дорога до "своего" подвала заняла чуть больше времени. Троица вынуждена была переждать артиллерийский огневой налёт. Луна обрадовалась встрече, её короткийц хвост-"сосиска", казалось, готов был оторваться и улететь в небо, крутясь пропеллером. Степка и Виктор были внимательно обнюханы, Мареку, у которого собачка сразу оказалась на руках, были тщательно вылизаны ладони.
Обсуждение плана операции сопровождалось кофепитием. Капитан, устроившись межу Степкой и сыщиком, при этом ограничился просто кипятком, но не удержался от комментариев:
- Да, ваша целительница, Марек, наверное способна творить чудеса. Она сказала, что её лечение три дня будет действовать... А вот кофе ваше странный напиток. Запах приятный, а вкус отвратительный. Но перейдём к делу. Какие соображения?
Пожилой сыщик излагать свои соображения начал с уточняющих вопросов. Отвечая уже на пятый или шестой такой вопрос, капитан не удержался от замечания:
- Вы прямо мастер проведения допросов, господин Каплинский!..
- Этому нас учили хорошо в полицейской школе, а потом навыки отрабатывались долголетней практикой. Не будем отвлекаться. Если вашей задачей является лишь установление самого факта деятельности такого разведцентра, то я бы предложил следующее...
Появился Владлен и постучал пальцем по стеклу своих часов. Капитан поднялся и заявил:
- У нас сейчас время сеанса радиосвязи. Через полчаса продолжим.
Пауза сопровождалась тем, что Марек сходил на кухню (в дальний угол подвала, занавешеный портьерой) и вскоре вернулся с двумя кружками горячего кофе. С чуть оправдательной интонацией он заметил:
- Истосковался я по этому напитку. А местный повар жмот. За два автоматных патрона налил только две кружки...
Вернувшийся Виктор, как показалось Степке, с каким-то новым интересом посмотрел на пожилого сыщика. Лейтенант "исэ" заметил, что пистолетная кобура у Виктора расстёгнута. Пожилой сыщик сделал глоток кофе и спросил:
- Продолжим?
- Погодите, Марек. Тут пришел ответ на запрос по вам...
- И что же в этом ответе хорошего или плохого про меня сказано?
- Вот вы нам сейчас об этом и расскажете.
- Вы наверное о том случае в сентябре тридцать девятого?
- Интересно вы те события называете. Но продолжайте. Мы слушаем. Начните с ответа на такой вопрос. Почему вы ничего не рассказали об этом раньше, когда вас спрашивали про рекомендации?
Пожилой сыщик допил кофе, погладил лежащую у его ног Луну, вздохнул и заговорил:
- Извольте. Не рассказал я об этом, хм-м, эпизоде моей жизни по той причине, что не понимал, как вы воспримите такую рекомендацию, со знаком "плюс" или со знаком "минус".
- Поясните.
- Да. я действительно поддерживал регулярную связь с помощником военного атташе вашего посольства в Варшаве с весны тридцать девятого года. Сначала... Павел Петрович обратился ко мне просто с просьбой оказать некоторые профессиональные услуги.
- Что это были за услуги?
- То, что я научился делать лучше всего - следить, сопостовлять и анализировать результаты слежки.
- За кем нужно было следить тогда?
- За двумя женщинами из высшего варшавского "света" Это было ещё в начале декабря тридцать восьмого...
- И что?
- Я потребовал мои услуги оплатить их по обычному тарифу. Они были оплачены.
- И что дальше?
- Потом Павел Петрович явился ко мне уже в конце марта тридцать девятого. Ну и мы продолжили сотрудничество...
- А почему всё-таки не рассказали-то об этом теперь?
- Да потому что уже в середине августа на очередной встрече он мне сказал, что его срочно отзывают в Москву. И что такие срочные отзывы обычно плохо кончаются...
- И что дальше?
- В начале октября, когда стрельба со всех сторон уже более или менее стихла и всё было решено, я добрался до Бреста и попытался связаться с каким-то советским полковником. Но, видимо, ошибся. На моё письмо, оставленное у него на квартире, был ответ, который меня не устоил. Я вернулся в Варшаву и всё.
- Что вас не устроило в том ответе?
- Мне предлагалось сначала "засветиться полностью", а затем уже уповать на решение своей участи. А я сам тогда видел совместный парад советских и немецких войск в Брестской крепости... ПФонимаете, какие у меня мысли тогда были в голове?
Виктор проигнорировал вопрос и задал свой очередной:
- Павел Петрович просил вас что-то спрятать?
- Вам и об этом передали сейчас?
- Жду ответа на свой вопрос по существу
- Да, просил. Картотеку своих агентов.
- Где она сейчас? -
Там же, где я её спрятал. И, кстати, можете застегнуть свою кобуру, господин капитан. Никуда я не убегу. Некуда мне бежать...
- Хорошо. У меня через час внеочередной сеанс радиосвязи. Центр срочно запросил ваши ответы на вопросы, которые я вам сейчас задал... Ещё мы с Владленом сменим, на всякий случай, место передачи. Я вернусь через час-полтора. А вы пока можете начать обсуждать со Степаном ваши соображения по организации и проведению нашей операции.
- Сразу после ужина, если позволите!
- Позволю. Я пошел...
К ужину присоединился Алоиз, отряд которого действительно к вечеру был заменен другой группой повстанцев и отведён для попролнения и отдыха. За ужином, состоящим из жидкой кукурузной каши с редкими вкраплениями мясных кусочков Марек и Алоиз в основном общались между собой. Степка отшёл к своему складу и, притащив оттуда английскую "трубу", попытался ещё раз изучить её устройство и то, как с ней можно обращаться в бою. Прилагающаяся к "трубе" инструкция на польском языке с помощью Марека послужила в этом процессе полезным методическим материалом.
Попрощавшись с Алоизом и оставшись со Степкой один на один пожилой сыщик рассказал Степке свои "операционные тезисы". В его изложении всё выглядело довольно просто. Степка понял, что основное, что от него потребуется, это не поспать следующие две-три ночи.
Две следующих бессонных ночи для лейтенанта "исэ" пролетели быстро.
На исходе третьей ночи лейтенант "исэ", нагруженный "трубой" и тремя гранатами к ней, уложенными в специальный контейнер, лежал недалеко от правого берега Вислы в глубокой воронке и наблюдал за ходом постепенно затихающего ночного боя на противопложном берегу реки. Артиллерийско-миномётнвя стрельба и ружейно-пулемётная перестрелка медленно смещались в этот предутренний час левее к центру Праги. По правую руку от Степки наблюдал за ходом боя Виктор, а рядом слева тихонько и нетерпеливо повизгивала Луна в ожидании своего хозяина. Они все ждали Марека, который должен был разведать путь через реку. Ждали они пожилого сыщика уже около часа, но волноваться по этому поводу пока особых причин не было.
Степка даже сумел "соснуть" минут десять, не переборов наполняющую голову дремоту. Перед тем, как отключиться, он вспомнил ещё раз события двух прошедших суток. Вернувшись тогда с внеочередного сеанса связи Виктор предоставил Мареку выбор. Или пожилой сыщик отдаёт сразу "картотеку Павла Петровича" и после этого может чувствовать себя свободным от дальнейших обязательств "перед Центром". Или он вместе с Виктором и Степкой переправляется после окончания "текущей операции" на левый берег Вислы. К удивлению Степки старый сыщик выбрал второй вариант, поставив только одно условие. Он переходит через линию фронта вместе с Луной. Капитан, услышав про собачку, выразительно посмотрел на своего собеседника и молча покрутил пальцем у виска, пробормотав при этом:
- Извините, Марек, не сдержался...
Старый сыщик усмехнулся, но всё-таки спокойно пояснил свой выбор: - До места, где спрятана картотека, сейчас добираться в два раза дольше и во столько же раз опасней, чем до Праги.
"Текущая операция" в целом прошла по сценарию, предложенному старым сыщиком. Повстанцев, более-менее регулярно отдучавшимися из отряда Алоиза "проведать маму, родителей или жену" оказалось четверо. Двоих из них отмели сразу. На вторую ночь маршрут одного из оставшейся пары, который контролировал Виктор, привёл его к "почтовому ящику", устроенному в старом мусорном баке одного из полуразрушенных домов в "серой зоне". Днем при солнечном свете записку удалось сфотографировать допотопным фотоаппаратом "прошлого века", который достал "у своих знакомых" Марек. На следующую ночь за запиской пришёл повстанец средних лет, которого Виктору с Мареком удалось "довести" до расположения отряда "аковцев" и потом составить его словесный портет, когда он снова появился на следующую ночь у мусорного бака с "ответной" запиской. Вторую записку на следующее утро тоже сфотрграфировали и положили обратно на место. В общем, ничего из ряда вон выходящего. Скукота. В содержание записок Степка особенно не вникал, получив от Виктора только короткое пояснение:
- Сработала "приманка", которую Марек предложил. Мы с тобой оказывается целый десантный батальон здесь ждем. Понял?
Степка в ответ кивнул, широко улыбнулся и показал большой палец. Теперь обе пластины, завернутые в оторванный рукав от мягкой фланелевой рубашки, Виктор держал за пазухой.
Из темноты появился Марек и поманил обоих офицеров за собой. Луна была опять помещена в специально ушитый для неё заплечный рюкзак на спине у старого сыщика. Переправа на небольшом деревянном плоту через Вислу продлилась около получаса и прошла спокойно. Гребли по двое, попеременно сменяя друг друга в положении лёжа.
На левом берегу Виктору пришлось снова применить свою "бесшумку", свалив поочередно из неё обоих членов немецкого патруля, неожиданно появившегося метрах в пятидесяти впереди. Когда расстояние между рекой и группой стало уже около полукиломктра, между Виктором и Мареком опять возобновилась тихая дискуссия, сводившаяся к выбору формы прохождения последнего участка пути. Позиция капитана состояла в том, что надо ещё до рассвета попытаться "сразу перейти к нашим". Марек же отстаивал противоположную позицию: надо спрятаться и дождаться, пока "ваши войска" не освободят всю Прагу и выйдут к Висле. Поинтересовались в этот раз спорщики мнением и лейтенанта "исэ". К удивлению Виктора Степка высказался в пользу варианта "спрятаться и подождать", обосновав свою позицию тем, что обороняться на левом берегу реки протвнику фактически уже нет никакого смысла. Немцам правильнее было бы сдать Прагу и укрепиться на правом берегу Вислы. Эти выводы лейтенант "исэ" обосновал той картиной работы двух понтонных переправ, по которым немцы ночью переправляли свою технику на правый берег. Капитан крякнул в ответ, но пробурчал:
- Ладно, ваша взяла. Веди, Марек. где тут у тебя есть укромное место.
Через час пришёл черед удивляться Степке, когда "укромным местом" оказалось помещение магазина с тремя большими витринными окнами, в которых осталось теперь очень мало стёкол. Проникнув в помещение через одно из окон разведчики по указанию сыщика отодвинули от стены уцелевшую пустую витрину и очутились перед дверью в "смежное помещение". Ключ от замка блеснул у Марека в руке. Дверь без скрипа отворилась.
Осмотревшись в небольшой комнате без окон и выяснив, что ключ от замка в двери, ведущей после небольшой лестницы вниз тоже есть у Марека, капитан почти успокоился. Вторая дверь соединяла помещение с канализационным туннелем. Степка, как самый молодой, был послан "по маршруту" с целью "дважды пройти по полукругу". Он должен был вылезти из ближайшего колодца, обогнуть дом, снова проникнуть в помещение магазина с улицы, поставить на место сдвинутую витрину, вернуться к колодцу и через туннель вернуться в помещение. Это задание лейтенант "исэ" выполнил на легке, имея только "люгер" и пару английских "яиц". Зато вернувшись он первый отправился отдыхать вместе с пожилым сыщиком. Капитана, оставшегося "на часах", Степка, часто зевая в полный рот, сменил уже после того, как наступил рассвет. За сменой врени суток можно было следить из помещения через небольшое "слуховое окошко" под потолком, в которое не смогла бы пролезть даже Луна.
Проснувшийся Марек порадовал Степку свежим кофе, приготовленным на спиртовке. Металлическая банка, в которой хранился "живительный порошок" имела плотную крышку. Как аонял лейтенант "исэ" предыдущий раз в этом помещении старый сыщик был лищь минувшей весной. Виктор тоже согласился выпить темно-коричневого ароматного напитка с комментарием:
- С вами поведёшься, так научишься пить всякую гадость...
За это капитан получил небольшой кусок сахара-рафинада и дополнительный сухарь с куском консервированной сардины сверху. Свою порцию сардины Марек отдал Луне, ограничившись га завтрак лишь сухарем, размоченном в кофе.
А снаружи снова разгорался бой. За час Степка дважды попросился у Виктора "сходить на разведку", но дважды получил отказ:
- Хотел спрятаться и ждать, вот теперь сиди тихо и жди!..
К обеду звуки боя за стенами помещения стали ещё более близкими. Через несколько минут рёв танкового двигателя и звуки ломающихся стен возвестили о том, что в помещение магазина заползла чья-то бронированная машина. Косвенно об этом свидетельствали и звуки нескольких частых выстрелов "за стенкой" из орудия среднего калибра. Два взрыва прогремели в помещении магазина.
Луна вдруг громко заскулила и буквально через долю секунды очередной снаряд ударил в стену снаружи, отколов от стены изнутри довольно большой кусок штукатурки. Тут уже у Виктора не хватило терпения и, отперев "переднюю" дверь, они вдвоем со Степкой стали осторожно отодвигать от стены деревянную витрину. Оказавшись в торговом зале
В торговом зале теперь стояла "тридцатьчетвёрка", заехав в помещение задом. Башня была повёрнута примерно на сорок пять градусов от продольной оси танка. Ствол 76-мм пушки торчал на улицу. На борту танковой башни белел польский одноглавый орёл. Около правой гусеницы танкист перевязывал голову своего товарища, который не подавал признаков жизни. Другой член экипажа с ППШ наперевес нервно курил и разглядывал улицу перед собой.
Луна обогнала капитана, подбежала к танкистам у гусеницы и стала обнюхивать их сапохи, виляя хвостом. Виктор опустил пистолет, начал спокойно отряхивать свою форму от видимых и невидимых мусоринок, привлекая к себе внимание вопросом:
- Ну что, славяне, трудны заботы?..
Вечная Слава и Память бойцам и командирам Красной и Советской армии, участникам Великой отечественной войны!
Берегите себя в это трудное время!
Подпишитесь на канал , тогда вы не пропустите ни одной публикации!
Пожалуйста, оставьте комментарии к этой и другим публикациям моего канала. По мотивам сделанных комментариев я готовлю несколько новых публикаций.