Найти тему
Мои разные дети

Как мы поехали на фестиваль с 3-месячным младенцем, и что из этого вышло

После аномальных весенних холодов в нашу область пришла жара, в некоторые дни бьющая температурные рекорды.

Середина лета. 20 июля 2024 года в Нижнем Новгороде. Фото моё
Середина лета. 20 июля 2024 года в Нижнем Новгороде. Фото моё

Можно сказать, что купальный сезон в нашем городе в этом году провалился толком даже не начавшись. Дождей почти нет, засуха.

Такое контрастное лето в Нижнем Новгороде. Фото моё
Такое контрастное лето в Нижнем Новгороде. Фото моё

Водоемы зацвели и непригодны для купания. Там, где уточки плавали, развелись церкарии. Несмотря на это почти в каждом городском озере уже кто-то утонул этим летом.

Зато насекомых в этом году в городе больше, чем обычно. Причем каких-то неклассических и очень агрессивных. Не так много как в сибирских таежных городах, конечно, но сын, посещающий садик, в июне постоянно ходил покусанный. От укусов образовывались большие красные пятна на коже, а в местах скопления укусов — здоровенные шишки на ногах. Педиатр поставила диагноз "пиодермия" и выписала антибиотик. Уже шесть лет живем в Нижнем Новгороде, но впервые с таким столкнулись.

В общем, мы поняли, что отдохнуть на природе этим летом в нашем зеленом городе нам не судьба. Да и облака постоянно набегают, даже в условно солнечные дни. Что могли посетить в городе с младенцем — уже посетили. Знакомые скверы и площадки набили оскомину.

Кроме того, устала я таскать карапуза на руках: с его весом (6600 гр.+) встречаются 6-месячные дети, уже сидящие. А ему 3 месяца только, но уже хочется заглянуть везде и всюду и не нравится долго лежать. Пеленальные столики на таких крупных младенцев не рассчитаны.

Возьми меня, мама, возьми скорее! Фото моё
Возьми меня, мама, возьми скорее! Фото моё

В автомобиле хотя бы на руках его держать не надо: руки и спина у меня сильно устают. Бицепсы-трицепсы уже появляются, как будто бодибилдингом решила заняться! Только я не Арнольд Шварценеггер.

В машине крепыш уже подолгу не спит, рассматривает то, что видит, щупает. На коляску ноги сверху закидывает. Днем кушать хочет каждые полтора часа, без разницы бутылочка это или грудь, все как мы едим поглядывает. Ясно, что такому уже в 4 месяца вводить прикорм пора, все менее сытным становится для него нынешнее питание. Вот и куда с ним таким? Далеко разве уедешь?

Вспомнили, что у нас в регионе проходит несколько этнических фестивалей: чувашский, эрзянский, татарский, марийский.

Решили с мужем поехать на чувашский фестиваль "Питрав Пуххи" ("Петровские гуляния") в поселке Лысая гора. Это на востоке Нижегородской области. Аналогичные чувашские гуляния проводятся и в других регионах. Прикинули, что если не получится доехать, то остановимся там, куда доедем. На полпути к фестивалю есть райцентр Лысково, можно и там погулять. Или вообще домой вернуться: попытка — не пытка.

Подготовились. Купили новый термос, побольше, заправили кипятком. Взяли с собой большую бутыль питьевой воды, несколько бутылочек, смесь и перекус для детей. Взяли клеенку, несколько подгузников, пачку салфеток, любимую погремушку и коляску. Детсадовца посадили в автомобиль к коллеге, который с женой и дочкой решил с нами съездить.

Выехали в центр: малыш заплакал. Остановились, я взяла его на руки, пять минут подержала, успокоился, поехали дальше. Не доезжая Лысково ребенок проголодался и заплакал. На трассе мы увидели отель "Теплый стан", припарковались. За фургоном дальнобойщика я и покормила сыночка.

Проехали еще немного и остановились в Лысково на поздний завтрак, в кафе "Макарий экспресс". Это почти в 100 км от нашего дома.

Пока все поели, стало ясно, что приедем только к концу фестиваля — там пробка большая, дорогу ремонтируют. Решили походить по паркам Лысково и закупиться в фирменном магазине у производителя местных колбас.

Парки оказались интересные, с большой территорией, ухоженные. В парке Победы установлены памятники всем родам войск. Все фотографии далее сделаны мной.

-4

Возле некоторых памятников возложены венки.

-5

Победоносным сражениям и героям посвящены стоящие в парке многочисленные стенды.

Даже про космонавтику есть.

-6

Представлена и военная техника времен Великой Отечественной войны.

Вечный огонь перед парком мощно пылает, но при ярком солнечном освещении его искр не видно. Слишком близко подходить опасно. При входе в парк стоит памятник погибшим воинам и полукругом расположен список погибших во время Великой Отечественной войны. В реальности выглядит еще более впечатляюще, чем на фото.

-7

В центре парка еще один памятник, более скромный, погибшим при исполнении воинского долга позднее.

В центре парка. Фото моё
В центре парка. Фото моё

По кругу много лавочек в тени деревьев. Там я смогла спокойно покормить малыша, закрывшись покрывалом, и покатать его на коляске. В воздухе время от времени можно было заметить бабочек и стрекоз. Красиво.

Приятное впечатление оставила и детская площадка в этом парке. Дети всё облазили: и технику, и площадку.

-9

Привожу перечень объектов детской игровой площадки.

-10

Рядом с этим парком расположены церковь и купеческий дом. Но мы поехали в следующий парк. Там в этот день проходил День города. На входе стояла охрана, старавшаяся своими действиями не помешать гостям наслаждаться праздником. Останавливали людей выборочно.

-11

Территория у этого парка очень большая, много благоустроенных дорожек, скамеек, есть фонтан.

-12

Людей приехало много. Наверное, со всего района были. Но сидеть на самом солнцепеке весь концерт желающих было мало, гости постоянно прохаживались. Я сама послушала только одно выступление: пели и танцевали подростки с патриотической песней под динамичную музыку, в конце развернули российский флаг. Это была популярная сейчас песня Н. Осошника "Россия, мы дети твои!", мой сын учил ее в школе на уроках "Музыки".

-13

Помимо концерта работали аттракционы (программа для детей проходила в отдельной части парка), зона для пикников и желающих уединения, много лавок с сувенирами и работами местных мастеров.

-14

По нескольким дорожкам дети могли кататься на машинках. И муж отвел нашего детсадовца кататься по аллее. А старшие дети с РАС пошли гулять со мной по тихим дорожкам.

Внутри Городского парка есть огромная статуя оленя. К сожалению, у меня не получилось поймать кадр без людей, надо было катить коляску.

В общем, было в меру шумно, весело и многолюдно. Но в конце прекрасное впечатление было немного смазано небольшой свалкой, обнаруженной в самой глубине парка.

Нагулявшись, мы перекусили (включая малыша, ему навели смесь в бутылочку, но поел он мало) и поехали в фирменный магазин Лукояновского мясокомбината. Купили там мясной хлеб, сосиски, колбасу и отправились домой.

Обратно ехали почти без пробок, а вот по встречной полосе двигались караваны фур. Из-за младенца останавливались в пути три раза, чем воспользовались дети постарше.

Было интересно видеть как младенец в 3 месяца и 1 неделю способен адаптироваться, подстраиваться под жизнь в семье. Первый раз он кричал сильнее всего, когда мы еще не успели покинуть Лысково. Вид у него был обиженный и непонимающий — почему мы опять куда-то едем? Слово "домой" после частых визитов в поликлинику и домой он уже понимает. Так что мне его удалось успокоить прижав к себе и поговорив на тему "домой".

Второй раз это останавливались у коттеджного поселка, уже неподалеку от Нижнего Новгорода. Просто хотел поесть грудного молока и показать как недоволен, что еще не дома.

В третий раз мы ехали уже по Нижнему Новгороду, в 10 км от дома. Младший нас удивил. Сначала он попытался покричать, но быстро сменил тактику: понял, что кроме погремушки и поглаживаний по голове от мамы ничего не получит. Не возьмет на руки. И старший сын, сидя с ним, тихонько тряс погремушкой с самым что ни на есть невозмутимым видом.

Тогда маленький начал вести переговоры: басить и давить на нас голосом, ворчать звуки, похожие на лепет. И снова ничего от мамы больше не добился.

После этого малыш в прямом смысле стал нас подгонять: пока автомобиль двигался — он молчал и наблюдал с серьезным видом. Как только автомобиль надолго останавливался на светофоре (полминуты и более), так сразу начиналось его недовольное ворчание. Так и проехали последние пятнадцать-двадцать минут. Когда прибыли на стоянку и положили его в коляску, лицо у него было счастливое: наконец-то понятные, знакомые места, дальше все ясно по маршруту!

В целом, поездка прошла продуктивно и не зря. Я сильно загорела, малыш получил хорошую порцию витамина Д.

Думаю, следующую попытку съездить на этнический фестиваль мы предпримем в октябре. Малыш тогда уже сядет и будет есть тюбики с пюре. Хотелось бы еще съездить на 550-летие Балахны (родина Кузьмы Минина) 31 августа, но вряд ли получится.