Найти в Дзене
Эпонимы и Мы

СПОСОБ БОЛОТОВА

Все перекаты да перекаты -
Послать бы их по адресу!
На это место уж нету карты, -
Плыву вперед по абрису.

Эту песню советского барда Александра Городницкого знают все участники туристических походов, сплавов и экспедиций. Я таковым не являюсь, но всё равно знаю, хотя и, как говорил Крёстный отец, отношусь к этому "без должного уважения".

Нет, конечно же, в школе нам рассказывали, что делать на местности, если у тебя есть компас и карта, а тебе надо попасть из точки А в точку Б. Но до поры все эти знания были чистой абстракцией, а потом... тоже.

И вот теперь я, как профессионал, досконально разбирающийся в том, о чём пишу (как считают некоторые), расскажу вам о СПОСОБЕ БОЛОТОВА, позволяющем сориентироваться на месте.

К примеру, проснулись вы однажды в палатке и совершенно не помните, как сюда попали и где находитесь (что в туристическом походе в порядке вещей). Зато у вас есть карта и транспортир - только не говорите, что ходите без него! Вы озираетесь окрест, замечаете несколько точек, за которые можно зацепиться взглядом. Допустим, это будет труба крематория, кладбище и курган. Да, точек должно быть, минимум, три. Потому что триангуляция - от латинского triangulus, три угла. И, желательно, чтобы угол наблюдения между ними составлял не менее 120 градусов.

Вы наносите на лист бумаги точку А, затем, с помощью транспортира, определяете угол между ею и точкой B, которую также обозначаете на бумаге, а затем то же самое делаете и с точкой С.

После этого накладываете листу бумаги (он странным образом должен оказаться прозрачным) на карту, цепляете эти три линии за точки привязки на ней и понимаете, что находитесь между крематорием, кладбищем и курганом.

-2

Этот способ применяют не только мирные туристы, но и воинственные армейцы, злые оттого, что враг посбивал их спутники, и теперь все GPS- и ГЛОНАСС-навигаторы превратились в бесполезный хлам.

-3

Алексей Павлович Болотов (17/29 марта 1803 - 6/18 марта 1853) - русский геодезист, топограф, переводчик, профессор геодезии и топографии в Императорской военной академии, генерал-майор Русской императорской армии.

Родился в Кромском уезде Орловской губернии, в семье бывшего военного, коллежского асессора и масона (это всё один человек).

Учился дома, затем поступил в Московский университетский благородный пансион, а потом - в Училище колонновожатых.

Будучи студентом, тоже стал масоном, как и отец, войдя в ту же ложу "Ищущих манны".

По окончании учёбы Алексей был произведён в прапорщики Свиты Его Императорского Величества и стал квартирмейстером, а ещё - преподавателем фортификации в своём училище. Позже он стал преподавать ещё и математику.

Когда училище упразднили, его перевели в Главный штаб и отправили в действующую армию, в Турцию. Там он подробно ознакомился с геодезией и топографией на государственных съемках, получил полную теоретическую и практическую подготовку, что и было отмечено командованием.

В 1832 году его опять пригласили на преподавательскую должность в Императорскую военную академию, заведовать кафедрой геодезии и топографии. Там он создал свой фундаментальный труд «Руководство к производству хозяйственной съемки, межевания и нивелирования», за что его наградили Орденом Святого Георгия. 4-й степени.

Болотов дослужился до звания генерал-майора и стал начальником отделения Генерального штаба Военно-учёного комитета. Помимо этого, он был членом Географического общества, членом Вольного экономического общества, участвовал в любительских концертах классической музыки.

Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!