Недавно на заводе BMW в Южной Каролине появился новый работник – робот-гуманоид от калифорнийской компании Figure. Он использует нейросети и технологии от OpenAI, чтобы учиться и выполнять сложные задачи. По сути, он сам себе начальник – полностью автономный и самообучающийся.
Figure 01 имеет рост 160 см, вес 60 кг и может работать 5 часов без подзарядки. Он способен манипулировать предметами обеими руками и учиться в процессе работы. Благодаря машинному обучению робот может точно размещать детали с погрешностью менее 1 см.
Но зачем вообще нужны такие роботы? Дело в том, что в США насчитывается около 10 миллионов опасных или нежелательных рабочих мест. При этом рост населения замедляется, а к 2040 году ожидается, что весь прирост населения США будет происходить за счет иммиграции. Это ставит вопрос: кто будет выполнять работу, когда людей не хватает?
Автогиганты вроде Tesla, Honda и Mercedes уже вовсю экспериментируют с роботами-гуманоидами. Их цель – заменить людей на опасных и монотонных работах.
Интересно, что стоимость производства гуманоидных роботов значительно снизилась. По словам Мелони Уайз, технического директора Agility Robotics, сейчас она составляет около $100 000, что в 10 раз меньше, чем раньше. По деньгам выходит как обычный промышленный робот, но с большей ловкостью, навигацией и способностью принимать решения.