Найти тему
Охота не работа

Волки нашлись (76)

Гриша, что называется, был неладно скроен и неловко сшит. Низкорослый и кряжистый. В быту медленный. В походе неутомимый. Отдаленные черты̓ народностей угадывались в нем.

Он пришел на пятые (?) сутки ожидания борта. Перевалил с северного распадка, от своей второй избы. Вышел на реку чуть ниже базы. Сразу угадал, в какой она стороне. То ли по слуху, то ли по жилому духу, по наитию ли.

Валеру разбудил, обстучав лыжи у входа. Пришел без собак, потому кобели Валеры и щенок Сергея даже не взлаяли, приветствовали пришельца, раскручивая хвосты.

За чаем Гриша кратко описал ситуацию. Начав издали.

С осени белки было мало. Соболь не шел, будто вовсе не было его, и попадался с перерывами. Когда затишье, Гриша с Витей порывались перейти хребет. Как только ладились в путь, залетали соболя на краях путиков. Оттого и вышла задержка. Потом напарники добыли лося, развезли по избам. Наквасили приманки с запасом. И меж делами настраивали новые капканы.

К настройке единички требовался свой подход. Главным была жесткость пружины, чтобы кость не ломала, гладкие дужки, чтобы пружина по ним легко ходила. И четкое срабатывание без заклинивания и торможения язычка и осей дуг. Чтобы соболь не успел одернуть ногу, услышав шорох металла по металлу. Настраивался капкан «бархатным» напильником и плоскогубцами.

Окончательно собрались за хребет, когда до плана оставалась половина. Перевалили. Удивились обилию лосиных следов на границе леса. Тут же набрели на арматуру лося. Которую едва заметили над снегом. По следам, ее посещала лисица. Лось, очевидно, не пал, а был зарезан волками.

Второй лосиный остов попался ниже первой избы. В мысу, поросшем ольхою и тальником, в старом русле речки. Его указали вороны. Те сидели на деревьях и ругали кого-то на земле. Это была росомаха, по всему видно, обнаружила та добычу недавно, грызла ее на месте. И пока не начала растаскивать и прятать. Росомаха ушла, едва заслышав ходоков. Это было понятно по тому, что вороны слетели с деревьев к туше и замолчали. Но ушла она недалеко. Кедровки погодя разорались метрах в трехстах. На коренном скалистом берегу. Собаки по следу не пошли.

На пути ко второй избе, на льду напарникам попались волчьи следы. Стая была не менее шести голов. Проходила третьего дня. Спустилась с крутого северного склона распадка, прошла по льду км 5, дважды делала лёжки, сытая, перед второй избой снова поднялась на северный берег.

Во второй избе Витя остался с собаками, обустраиваться и кашу варить. Напарник его побежал вниз.

К третьему добытому волками лосю Гришу привели полузаметенные волчьи следы, и свежие следы росомахи. Это была площадка, просторное окно за краткой полосой прибрежного бурелома. Метрах в пятистах от реки. Учитывая, что лось был брошен почти целым (были выедены внутренности), и то, что стая пошла не к нему, говорило, что где-то у еще была добыча.

Гриша вернулся в избу, а наутро ушел к Валере, сообщить о волках. Витя остался рубить круговой путик от последней избы. Ожидаемо. Валера еще по осени определил, что Витя прагматик и лишние хождения не признавал. Или шуметь в компании было ему лень. Вместе с Гришей они давно были напарниками, хотя не приходились друг другу родственниками. Хотя, кажется, они были женаты на сестрах. Имели они одни из самых удаленных, а потому обширных угодий. Со сложным рельефом предгорий. Со многими избами.

Договорились, что Виктор дождется Гриши и они вместе станут бить путики вдоль реки. Росомаху попытаются взять. Если не капканом то петлей. Если не получится, капканы взводить не станут. Оставят до следующего захода. Тогда взведут, и пару раз успеют проверить. Собольих следов было немало. Чему напарники радовались. Но была и росомаха, чему огорчались.

Были, конечно, еще методы ловить росомаху. Рожόн они по-молодости тесали, но росомах хоть и простак, но на него не лез. Так и стоял пустым шкуренный столб с тремя пиками. На радость кедровкам. Пики имели остро заточенные внутренние края, на среднюю из пик, она была выше двух боковых, крепилась приманка. Идея в том, что росомаха застревает лапами в расщепе, скользя по жирному столбу, оказалась нерабочей.

Росомаха, конечно, беда, но при обилии брошенной добычи волков, про свою природную жадность она может забыть.

Куда большей угрозой были волки.

Прикидывая с Гришей и так и этак как брать волка, так и не пришли к общему мнению. Предположения что можно выгнать на стрелка, если группе зайти сверху притока и начать тропить стаю. А стрелку затаиться внизу реки, км. в полуста, не выдерживало никакой критики.

Валера подтвердил опасения Вити, что волков им можно взять, только случайно, и тем более не взять всю стаю. Кроме того, если они станут ее гонять, стая пойдет в другие распадки и там устроит резню. А если подойти к добыче стаи, она не тронет ее после. Станет новую резать. А это чистый разбой. Выход видится единственным - на будущий сезон травить. иные методы не сработают. На таких площадях логово найти не шутка… а уж про флаги и загоны мало что никто не слыхивал, надо еще найти и окружить стаю. Что не представлялось возможным. Что в глухой тайге, что на рединах предгорий.

Что можно сделать сейчас – только надеяться на удачу. Нагнать стаю не получится поскольку она идет по полста км в день, а человек и двадцать уже с трудом. Но Валера обещал покараулить, походить и поездить - попробовать забрать. Вот бы матерую. Мол, не дают они по себе больше одного раза выстрелить… а там, глядишь и растеряются переярые.

На том и разошлись. На прощание Валера навязал Грише круп и макарон, с которыми по эту сторону у них было небогато. И лосятины, которая лишней в лесу не бывает.

Глухозимье - дни без солнца (фото автора, 1987 г)
Глухозимье - дни без солнца (фото автора, 1987 г)