17 июля 2024 года
Здравствуйте, друзья!
Посещение ресторана турецкой кухни не было запланированным. Просто встретились с Леной задолго до начала балетного спектакля (см. ссылку в конце статьи), просто гуляли по вечерней Москве, по самому её центру.
Этим летом в центре Москвы, на Манежной площади, можно погулять почти в настоящих субтропиках. А может быть это даже и тропики. Но об этом будет отдельная статья.
В театр было идти ещё слишком рано, что там за буфет, мы тогда ещё не знали, а многочисленные заведения общественного питания так и манили открытыми верандами.
Вот на одной из таких открытых веранд мы и расположились. Выбор наш пал на ресторан Таксим, обещали турецкую кухню. Нам показалось интересным попробовать национальную восточную кухню, не выезжая из Москвы, а для меня это был вообще первый опыт гастрономического знакомства с Турцией.
Меню пришлось изучать досконально. Во-первых, оно довольно объёмное, а во-вторых, для первого знакомства, не хотелось заказывать что-то уж очень дорогое, вдруг да не понравится.
В результате выбор наш пал на неизвестное мне блюдо, под названием "лахмаджун", "мини-пиде", напоминающее по виду лодочку хачапури и чай молочный улун, единственное, что не вызывало сомнений.
И мы приготовились к долгому ожиданию, пока там наши лепёшки испекут.
Но неожиданно быстро нам принесли наш чай, два чудесных турецких стаканчика для него и бесплатно (!!!) воздушную лепёшку с соусом.
Стаканчик для чая называется "армуд" и очень мне нравится, даже дома такой есть. А лепёшка была просто лепёшкой, позволившей скоротать время, пока готовится наш заказ.
Воздушная лепёшка пуф ещё не была съедена, а нам принесли ещё две и обе не маленькие, можно было и одной ограничиться.
Лахмаджун оказался похож на пиццу, но украшен зеленью и лимоном. Мы уже с Леной прикидывали как его есть и куда девать лимон, как вдруг официантка предложила нам подготовить его к употреблению. Я не очень поняла, что она хочет сделать, но мы согласились.
И вот чудо, под умелыми руками нашей официантки, которые она нарядила в перчатки, прямо на наших глазах лепёшка превратилась в два симпатичных рулетика. Мне понравилось большое количество зелени, да и лимон (его нужно выжать перед заворачиванием) оказался к месту.
А пиде, несмотря на незнакомое название, оказался типичным хачапури, только с кружками помидоров сверху. Тоже был вкусным, хотя если честно, то лишним.
Ну а чай был точно молочный улун, который мы с Леной знаем и любим.
Чек на 1800 рублей не был шоком, хотя и бюджетным его не назовёшь.
Время приближалось к 7 часам вечера, к этому времени веранда заполнилась гостями, а нам рассиживаться было уже недосуг, ведь нас ждал театр и балет "Жизель".
О театре РАМТ и балете можно почитать отдельно, если будет желание. Вот ссылка:
До новых встреч, друзья! Надеюсь эти встречи будут интересными!