С этими словами в наше купе ворвалась женщина с чемоданом, сумкой, пакетом и плохим настроением.
Вот ехали мы тихо и мирно, беседовали обо всем и ни о чем, как это обычно и бывает со случайными попутчиками, расположившись на свои нижние места.
Свой билет приобрела заранее, чтобы ехать на нижней полке. Знаете, с возрастом что-то и лень, и трудно стало пользоваться верхней полкой, но в молодости предпочитала забраться повыше и выспаться получше. Моя попутчика, со второй нижней полки примерно моя ровесница, ехала после операции, в корсете и с тростью.
От появления в купе третьей попутчицы сразу стало душно. Мало того, что от неё за версту веет негативном, так она ещё и любительница шипровых ароматов и перед поездкой она от души себя оросила, чем и обозначила себя на весь вагон.
Оценив нашу реакцию, видимо, решила, что надо действовать убедительнее и продолжила свои причитания:
- Из-за таких, как вы, которые покупают себе электронные билеты, мы, кто традиционно покупает билеты в кассе, не успеваем приобрести себе нижнюю полку. Вы все расхватали!
Последней фразе придала максимальное значение, повысив голос. Так закричала, что из соседнего купе выглянул мужчина, оценил обстановку и, на всякий случай, молча спрятался в своём купе, прикрыв дверь.
- А я не могу ехать на верхней полке! - не унималась пассажирка.
Вот, не повезло, так не повезло. Мы переглянулись с соседкой, потом мой взгляд скользнул по её трости... видимо, мне предстоит уступить свою полку и укладываться спать.
- Ну, что, давайте меняться, но на будущее заранее покупайте билет на нижнюю полочку, а то может и не повезти с обменом.
Переложила свои вещи на верх и заползла отдыхать. Негативная Тётя (дальше так и буду её называть - Тётя) забыла сказать спасибо. Она была занята запихиванием своего чемодана, шуршанием пакетами, периодическим ворчанием и вечерним чаепитием.
На этом я задремала, а моя соседка вынуждена была поддерживать вечернюю беседу с нашей новой сокупешницей.
Разбудил меня телефонный звонок этой Тёти. Ей звонил сын. Из их громкой беседы выяснилось, что едет Тётя к своим дальним родственникам. Потом долго определялись с датой отъезда. На что Тётя дала ценные указания сыночку:
- Билет купи на тридцатое и непременно бери верхнюю полку, она дешевле.
Вот зараза. Так ей сынок покупает электронный билет и выбирают, что дешевле. Что за люди, только о себе думают.
А самое нечеловеческое было утром. Проснувшись, я спустилась к сокупешницам. Соседка встретила меня улыбкой, а Тётя всем своим видом показала, что ещё будет спать. Мы вышли размять косточки, посплетничать и принести кипяток. Когда вернулись, наша попутчика сидела у окна.
Заварили себе бодрящие напитки, накрыли на стол, осталось только усесться поудобнее, но тут громкий голос Тёти просто ошарашил:
- Вы что, хотите сесть на мою простынь? - и уставилась на меня.
- Собираюсь завтракать. И вам придётся сдвинуть свою простынь.
И тут началось! Шум, крик и слюни брызгали в разные стороны, что я посягаю на её пространство, а ещё вчера эта полка была моей, но об этом Тётя уже не вспоминала. Она сидела и ворчала, её распирал внутренний яд.
В подобные диалоги я не ввязываюсь, берегу свои нервы. Давно уяснила, что "кто людям помогает, тот тратит время зря". А вот соседка моя подзавелась и целый час доказывала Тёте, что так не поступают нормальные люди, но проиграла сей диалог. Тётя её перекричала. Не дано таким Тётям быть человеками...
Берегите себя и свои нервы!