Летней эпопеей на заводе «Энергомаш» была прополка от сорняков необъятных полей сахарной свёклы, под палящем солнцем, а в ноябре уже обрабатывали урожай, стоя в чернозёме, срезали со свёклы ботву, в серых ватниках и в кирзовых сапогах.
Начальник бюро Егор Яковлевич пугал нас, что придётся вам работать на этих полях до «белых мух». Бывало, командировали мужиков отдела наших в село, чтобы они там жили у селян и работали в поле неделю, а то и две, совсем превращаясь по-облику в жителей этого села.
Мне, бывшему жителю столичного города Еревана всё это было в новинку, нас не припахивали для работы в полях. Один раз только в 1975 году послали нескольких молодых ребят убирать кукурузу, но части урожая кукурузы селяне тогда не досчитались, и больше от завода нашего ни на кукурузу, ни на помидоры не посылали.
Тогда меня минула чаша сия, но в Белгороде столкнуться пришлось. Купили мне кирзовые сапоги, которые я в первый раз одел и мне они очень понравились. Они сильно придают мужественности мужикам. Но не знал я трудностей работы в поле, и когда отобрали бригаду для работы, я отнёсся к этому легкомысленно и с долей романтики.
Обмундирования, кроме кирзовых сапог, у меня не было, и со мной поделилась ватными штанами и ватной курткой девушка-коллега, у нас оказался с ней общий размер. Несколько потревожил меня вопрос начальника отдела, Анатолия Николаевича:
- А дуба ты в поле не дашь? Но я, не зная, что меня там ждёт, браво ответил ему: - Не дам! – Ну-ну…, ответил мне начальник.
Утром, одевшись как полагается, надраив ваксой до блеска свои кирзачи (в бой, так при параде, думал тогда), я явился утром к заводской проходной, где нас ожидал уже автобус. Ехал весело, предвкушая неизвестную мне работу в поле. А везли нас к Дальней Игуменке, к свекольным полям, где уже кучами лежала убранная свёкла с ботвой, которую нам и предстояло обрезать. Начитавшись в детстве про мексиканцев с мачете, я дома нашёл огромный нож, с полметра без малого, с пластиковой белой рукояткой, поработал им как саблей фланкировкой и удовлетворённый ножом взял его с собой в поле.
На мои надраенные ваксой кирзачи посмотрели с удивлением:
- Чай не на парад вышел, а в поле с мокрым чернозёмом?
Обрезка ботвы показалась не сложной, и я активно принялся за работу, и тут через некоторое время понял, что зря я с собой взял этот огромный нож. Ведь я пытался им одним казачьим «баклановским» ударом, лихо срубать ботву со свёклы и так растянул тяжеленным ножом связки руки, что она стала болеть от плеча до кисти, но презрев боль - работал дальше, пока не настало время перерыва.
Опять я лажанулся, понадеявшись на прочитанное опять в детстве, что в поля, работникам привозят еду, или как в фильме Эдмона Кеосаяна «Стряпуха» - кормят на полевом стане. Ан - фиг вам, как говорил кот Матроскин, - надо было еду приносить с собой и закусывать. Видя, что я ничего не ем и с собой ничего не взял из дому, поделились со мной бутербродом.
Коллега мой, начальник КБ Петя Владимиров, пригласил меня сходить за яблоками в сад, ещё зеленеющий вдали за триста метров от нашего поля. Пока шли я заметил, что не всю свёклу убрали, а часть неубранной запахали снова в землю.
Собрали падалицу на земле, яблок на деревьях уже не было, и набрали мы с Петей пару пакетов яблок зелёненьких (похоже, сорта «Семеренко»). Я не хотел обременять себя лишним грузом, да и потому, что изрядно устал от непривычной мне сельской работы. Когда вернулись, ещё поработали и стали ожидать автобуса.
Привезли нас два автобуса, а обратно подали автобус и крытый грузовик. Все кинулись к автобусу, я же совсем разбитый, с заболевшей вдруг головой, к автобусу не поспел, и пришлось стоя, держась за перекладину навеса, в тряске ехать до заводской проходной завода. Оттуда я, уже не помню как, обляпанный весь чернозёмом, от надраенных кирзовых сапог остался только пшик, совершенно убитым добрался домой.
Утром я совсем разболелся, мама вызвала врача и пролежал я на больничном с неделю. Так бесславно завершилась моя эпопея с кампанией по уборке сахарной свеклы. Ох и прав был мой начальник, предположивший: а не дам ли я дуба в поле. Как видите, дал, и больше он меня в поля не посылал, за что я ему век благодарен.
С поклоном, бывший технолог, а ныне Кот Учёный Бова Королевич
Аранжировал: Кот Учёный Руслан
02.07.2024