Возвратившись домой, я не перестаю запрашивать интернет о родных, понимая, что где-то живут потомки бабушкиных сестер и братьев.
Кого-то я знала.
К нам частенько приезжает тётя Лиза (Елизавета Аполлоновна) жена Владимира Гавемана с дочкой Ольгой. Они жили в Ярославле и каждое лето ездили в Полтаву, где жила семья младшей дочери Ксаны.
Из Владивостока приезжала тётя Лёля, дочь бабушкиной сестры Ольги, ее сын Юра с семьей обосновался в Москве, и она навещала их каждое лето.
Сьездив в Ярославль я узнала, что дети и внуки старшего брата Василия жили в Ярославской области. Все, кроме сына Константина, который жил где-то в Подмосковье.
Ничего не было известно о младших детях Константине и Наталье.
Зарегистрировавшись на «Одноклассниках», я набрала в поисковике фамилия Гавеман. Нашла.
Гавеман Константин Константинович, 1967 года рождения, житель Солнечногорска.
Написала ему коротенькую записку:
17.02.2008
«Здравствуйте, Константин.
Гавеман фамилия редкая, дворянская. Моя бабушка дочь полковника Константина Васильевича Гавемана. Семья их жила недалеко от г. Данилова Ярославской области.
Константин семейное имя. Если Вас заинтересовало мое сообщение, пишите.
Наталья».
На следующий день я получила ответ:
18.02.2008
«Добрый день! Очень рад вашему письму. Действительно корни моей фамилии идут от села Вахтино, Даниловского района. Я даже помню дом и деревню, память запечатлела её в том времени, когда я с родителями ездил туда. По причине ранней смерти моего отца – Гавемана Константина Константиновича, я очень мало знаю о дедушке и бабушке. Знаю только, что дед был военным, офицером, а бабушка была учителем. Я продолжил семейную традицию и у меня есть сын – Константин. Хотелось бы больше узнать о вас, пишите, пожалуйста. Можно тут, а можно на почту.
Буду рад и обязательно отвечу. Константин».
Посмотрев древо, присланное мне тётей Лёлей, я предположила, что дед Кости – Константин Васильевич Гавеман, сын старшего бабушкиного брата, Василия.
Теперь Костя знал отчество деда и, набрав в инете «Гавеман Константин Васильевич», получил ответ:
«Гавеман Константин Васильевич. Дата рождения – 1901. Место рождения – Даниловский р-н, с. Вахтино. Место рождения или призыва – Яр. область. В. зв. – майор. Причина смерти – умер. Дата смерти – 10.05.1943. Источник – КПЯО, том 7, стр. 97».
Лёгкие успехи вдохновляют, а тайны стимулируют поиски. После этого Костя с энтузиазмом взялся мне помогать, и мои дела пошли гораздо быстрее.
Уже 19.02.2008 он пишет:
«…Мне все интересно об истории моей фамилии, о родственниках. Пытался искать в интернете, находил видимо наших родственников, один расстрелян судом "тройки" в 1937 году в Амурской области (был первым секретарем!), второй офицер, моряк, фигурировал в статьях о Черноморском флоте»
Знакомы ли с этой информацией?
Лунц-Гавеман Татьяна Борисовна, еврейка, род. в 1896 г. в г. Вильно в Польше. Жила в Благовещенске, иждивенка. Арестована 27 октября 1937 г. по ст. 58-12 УК РСФСР. Постановлением следственной части АОУ НКВД от 23 марта 1939 г. дело прекращено.
Дальневосточный край
Список лиц, подлежащих суду военной коллегии верховного суда Союза ССР
от 9 февраля 1938 года
АП РФ, оп. 24, дело 414, лист 409
Из сталинских расстрельных списков
Гавеман Константин Константинович
АП РФ, оп. 24, дело 414, лист 415
1938 расстрелян
1903 член РСДРП
Послужной список: 1934–1937 председатель Исполнительного комитета Амурского областного Совета. 1937 – арестован.
Источники: memo.ru Амурская область.
Эти сведения почти ничего не прояснили, скорее, добавили вопросов.
Кто такие:
– инженер-майор К. К. Гавеман, служивший на Черноморском флоте;
– Лунц-Гавеман Татьяна Борисовна из Благовещенска, арестованная органами НКВД;
– председатель исполнительного комитета Амурского областного Совета Гавеман Константин Константинович, расстрелянный в 1938 году.
Нет, я, конечно, помнила, что бабушка говорила про одного из братьев, называя его «революционэр». Да, именно так произносила она это слово, через «э», а ещё в древе тёти Лёли одного из бабушкиных братьев звали Константин, в скобках «революционер». Он жил в Харькове с семьёй. Жена Антонида и двое сыновей – Андрей и Константин.