Кирпичики смальты не одно десятилетие хранилась на территории Тюменского регионального отделения Союза художников России. Об этой находке говорят — чудо, не иначе.
"Божий промысел" — говорят православные верующие о таких событиях. Здесь, на заднем дворе Дома художника на ул. Холодильной в Тюмени, почти 40 лет хранилось то, что так необходимо сегодня храму Покрова Пресвятой Богородицы. Более десятка тонн смальты — непрозрачного цветного стекла особой выплавки будто ждали своего часа. День за днем волонтеры методично достают целые пластины и колотые кусочки из земли.
Материал был закуплен еще в начале 90-х, вспоминает Народный художник России Александр Новик. И тогда даже приступили к выполнению заказу — остались небольшие фрагменты. Но тому проекту не суждено было состояться.
Смальту, которая сохранилась практически в первозданном виде, художники без колебаний передали для оформления внутреннего убранства храма в Тюмени. Оба предела — Покрова Божьей матери и святого Спиридона Тримифунского будет украшать мозаика. Эскиз одного из них уже готов. Разноцветная смальта украсит и фасад.
Работы предстоит много, а вот найти мастеров-мозаичистов не так просто. Именно по этой причине было принято решение открыть свою мастерскую и обучить тюменцев этому искусству. Галина Шульгина прошла два курса, все свободное время проводит здесь. С каждым днем, говорит, кусочки разноцветной смальты становятся все податливее.
Смальты, переданной храму, должно хватить на четверть от всей площади, а это 300 квадратных метров. Жители области тоже могут принять посильное участие. Впереди устройство инженерных сетей, строительство котельной и внутренние работы. Ведь на наших глазах, без преувеличения, творится история. Тюмень обретает новую святыню, которая станет украшением города на десятки и даже сотни лет.