Из рабочего процесса:
Два года назад я познакомилась с мужчиной. Я в разводе, он в разводе. У нас дети близкого возраста – подростки. Сразу возникло ощущение и понимание, что мы духовно и душевно близки. Отношения были яркие, насыщенные, мы выбирались из города на выходные, ночные прогулки, Шерегеш, обсуждение прочитанных книг – идиллия, как я ее себе представляла. Было одно «но» - это его бывшая жена, она на тот момент собиралась на пмж за границу и очень многое было завязано на ее отъезд.
Вот она уедет, мы будем съезжаться. Вот ее эпопея с документами закончится, тогда мы заживем. Мужчина был довольно активно вовлечен в организацию ее отъезда.
Мне даже во сне снилось, как я отвожу ее в аэропорт на собственной машине, только чтобы это наконец-то произошло.
Полгода назад она уехала. Сын остался с мужчиной. Вот оно наконец должно наступить полное счастье, но не тут-то было. Мужчина с ее отъездом как будто бы даже отдалился от меня, погрузился с головой в воспитание сына. Сын в десятом классе, какое уже воспитание? Но нет, контроль, контроль, контроль: ты поел? Шапку надел? Точно надел, пришли фото!
Разговоры о том, что мы съезжаемся, как-то совсем сошли на нет. Времени мы стали проводить раза в три меньше. Все силы брошены на воспитание шестнадцатилетнего подростка. У меня сыну пятнадцать. Я понимаю, сколько и что по времени занимает. А там еще и мальчик не по годам разумный: понимает, что ему нужно и почему. В вуз он уже поступил по результатам олимпиады. Неужели воспитание такого ребенка сейчас требует от мужчины столько времени и сил, что на меня совсем не остается? Или здесь дело в чем-то другом?
Без прямого диалога с мужчиной мы с Вами можем лишь гадать о том, что им движет. Предлагаю рассмотреть наиболее вероятные статистически варианты.
1. Вовлеченность в подготовку отъезда бывшей жены позволяла мужчине быть свободным, но не для всего. Он мог с Вами встречаться, дружить, совершать краткие поездки – наслаждаться отношениями без совместного быта и серьезных обязательств. Мужчина может испытывать страх перед созданием новых близких отношений. Пока не женат – вроде бы как свободен. Да, можно мечтать (разговаривать) о перспективах совместного проживания, но это вовсе не означает, что человек хочет менять свою жизнь на самом деле. Бывшая жена уехала, перестала быть препятствием на пути сближения и совместной жизни. Мужчина очень быстро создал новое препятствие, еще более надуманное в виде ухода и присмотра за почти взрослым вполне сознательным сыном.
Выхода из сложившейся ситуации может быть два: во-первых, оставить все, как есть и получать удовольствие от радостей гостевых отношений. Во-вторых, поговорить с мужчиной, прояснить мотивы его действий.
2. Мужчина пережил период влюбленности, успокоился и осознал, что не горит желанием строить отношения более близкие именно с Вами. Поэтому сейчас ищет способы, которые позволят постепенно дистанцироваться, отдалиться, избегая открытого явного конфликта на эту тему. Разговор на тему отношения, если верна эта гипотеза, то, чего мужчина будет избегать, потому что эмоционально неприятный разрыв может произойти непосредственно в ходе такого разговора.
3. Непривычная единоличная ответственность за ребенка, пусть и достаточно взрослого и самостоятельного серьезно давит на мужчину. Остался один год в школе, потом серьезный экзамен. Мать уехала, если вдруг что-то пойдет не так, это будет родительская ответственность в одну каску. Возможно, мужчина опасается, что его погруженность в личную жизнь не позволит ему проконтролировать все, что нужно. Сейчас он избыточно, на Ваш взгляд, контролирует сына из этих же соображений: страшно что-то упустить. Если взять это предположение за основу, то можно предложить свою помощь и поддержку мужчине в воспитательном процессе. И посмотреть на реакцию на Ваши слова.
В сложившейся ситуации важно отдавать себе отчет в том, что вероятность того, что мужчина хлопнет себя по лбу со словами: ох, и что же это я в самом-то деле!? – и начнет вести себя радикально иначе, стремится к нулю.
Анна Бердникова
Записаться на консультацию можно здесь