Найти тему
Never_hungry_vb

Как кормить подростков?! Пример рациона на день.

Оглавление

Все знают, что подростки любят чипсы, колу, сникерсы, имеют прыщи на лице и теле, часто у них сальные волосы и пахнут они не очень. И как будто бы это нормально - ведь идёт гормональна перестройка.

Но часто это происходит из-за того, что попросту нет базы - рационального полноценного питания и, как следствие, происходит перегрузка системы детоксикации. Ребёнку просто не хватает питательных веществ, и его тянет на «всякую дрянь», из которой его организм получает быструю энергию.

Из чего же строится база?!

1. Белок - основа основ, первый кирпичик базы.

Белок - главный строительный материал и то, что так часто проседает у детей всех возрастов.

По данным Роспотребнадзора потребность в белке для детей с 11 лет составляет 90 г в сутки.
Для юношей 15-18 лет - 98-113 г в сутки.
Для девушек 15-18 лет - 90-104 г в сутки.

ссылка на источник

Для ориентира - в одном яйце 7г чистого белка, в говяжьем стейке размером с ладонь (без пальцев) - 30 г белка, в 1й куриной голени - 20 г белка.

Из-за обилия быстрых углеводов в рационе у подростков, очень многие из них не добирают белка.
Из-за обилия быстрых углеводов в рационе у подростков, очень многие из них не добирают белка.

Здесь нужно осознать важную связь - если не будет белка, то не будет густых блестящих волос, крепких длинных ногтей, чистой упругой кожи (и у подростков бывают растяжки). Вместо всего этого будет вялость, отсутствие энергии, частые болезни. Под угрозой будет работа щитовидной железы, большая вероятность анемии, проблемы с пищеварением…

Конечно, ваш подросток в любом случае будет есть вредную еду, но важно убрать её из домашних приёмов пищи.

Вместо фастфуда и полуфабрикатов делайте выбор в пользу качественного белка  в запечённом виде, тушёном, варёном; в виде котлет, тефтелей, голубцов, запеканок, домашних бургеров и шавермы… 

Животные источники белка: 

  • курица, индейка, перепёлка
  • кролик
  • телятина, говядина
  • язык и др. субпродукты
  • яйца куриные, перепелиные
  • рыба (треска, хек, камбала, карп, минтай, лосось, скумбрия, сардины)
  • морепродукты (кальмары, креветки, мидии)
  • молочные продукты при хорошей переносимости (предпочтительно кисломолочные)

Растительные источники белка:

  • Бобы, горох, чечевица, нут, маш
  • Семена тыквы, ядра конопли 
  • Грибы
  • Орехи, кедровая, миндальная мука

2. Второй кирпичик базы полноценного рациона - жиры.

Это основа гормонального развития ребёнка, залог красивой здоровой кожи, профилактика застоев желчи. И здесь мы говорим не про трансжиры из картошки фри и бургеров, которые поддерживают воспаление, а про полезные насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты из растительных и животных источников.

Особое внимание обращаем на насыщенные животные жиры, т.к. именно из холестерина строятся половые гормоны: мясо, рыба, сливочное масло, желток яйца.
Особое внимание обращаем на насыщенные животные жиры, т.к. именно из холестерина строятся половые гормоны: мясо, рыба, сливочное масло, желток яйца.

Растительные жиры: 

  • авокадо
  • кокосовое молоко и масло
  • орехи, семена
  • нерафинированные масла (оливковое, тыквенное, рыжиковое, кедровое, авокадо, масло грецкого ореха…)

3. Сложные углеводы - третий кирпичик базы.

Это источник долгой стабильной энергии, а не приступов «сначала сил через край, потом устал ничего не хочу»:

Цельнозерновые крупы: 

  • гречка
  • киноа
  • пшено
  • амарант
  • булгур
  • овсянка долгой варки (не менее 15’)
  • рис бурый

Крахмалы: 

  • картофель печёный
  • батат
  • свекла
  • морковь
  • тыква
  • рис (из белых сортов предпочтителен сорт басмати).

4. Клетчатка - заключительный кирпичик базы, о котором часто забывают.

Это пища для микрофлоры, залог здорового пищеварения. Если подростку знакомы запоры, проблема акне - добавьте клетчатку. Она регулирует уровень сахара в крови, связывает и способствует выведению токсинов, продлевает чувство сытости.

Сезонные овощи, фрукты и ягоды - главный пищевой источник витаминов и минералов.
Сезонные овощи, фрукты и ягоды - главный пищевой источник витаминов и минералов.

Добавляйте их в каждый приём пищи:

  • листовые овощи (руккола, радичио, листовой салат, романо, айсберг, корн, фриссе, базилик, мангольд, бокчой)
  • тыква, морковь, батат, свёкла
  • все бобовые
  • все виды капусты (пекинская, белокачанная, брюссельская, кольраби, цветная, брокколи, савойская, краснокачанная)
  • кабачки, редис, редька
  • перец, баклажан…

Обеспечьте своим детям базу для полноценного дальнейшего развития! Ведь подростки развиваются стремительно и на все гормональные преобразования организму нужна энергия. Если её не будет из полезных источников питания, ребёнок доберёт из вредных.

Сколько же нужно подростку, чтобы он наелся?!

По рекомендациям роспотребнадзора в возрасте 11-13 лет девочкам нужно 2500 ккал, мальчикам - 2750 ккал.
В 14-17 лет - в среднем 2600 и 3000 ккал соответственно.

Это больше, чем мужчине 30-44 лет, работающему в офисе и не фанатеющему от спорта.

То есть если ваша 12-летняя дочь ест больше отца семейства - это нормально. Что уж говорить про сыновей!

Подростков нужно кормить комплексно. Один куриный бульон на обед уже не подойдёт - тут нужны «первое, второе, третье и компот».

Пример рациона на день на 2520 ккал. 

Завтрак, 530 ккал:

Гречка 150г + сливочное масло 10г + яйцо всмятку + ц/з хлеб со сливочным маслом 10г + салат фриллис 35г + редис 30г и огурцы 50г + оливковое масло 5мл + шоколад горький 15г

Перекус, 350 ккал:

Яблоко + миндаль (40г) + какао (200мл)

Обед, 720 ккал:

Тушеная говядина (170г) с тушеной капустой (200г) с печеной картошкой с кожурой (150г)

2 абрикоса + хлебцы агуша рисовые с ягодами в качестве десерта

Полдник, 270 ккал:

Сэндвич с лососем на цельнозерновом хлебе (110 г)

Ужин (за 2,5-3 часа до сна), 650 ккал:

Куриная грудка 150 г + свёкла отварная с грецким орехом, (чесноком) и оливковым маслом (150г) + рис басмати (130г).

Все рекомендации даны для детей, не имеющих лишнего веса и заболеваний❗️адаптируйте их под себя, если чего-то нет в вашем рационе. Увеличить пищевую ценность можно за счёт увеличения порции, адаптируйте под возраст, пол ребёнка и его физическую активность.