В стародавние времена жил-был великан по имени Финн Маккул. На севере Ирландии — станы фей и лепреконов — он построил себе дом, где и счастливо обитал вместе с женой. Но гигантская сила требовала выхода и применения, поэтому был наш герой персонажем весьма драчливым и воинственным. Как-то раз он задумал сразиться с одноглазым противником по имени Гол, который жил на другом конце Ирландского моря в Шотландии.
Чтобы не замочить ног, Маккул решил построить себе мост. Он взял базальтовые колонны и просто стал их вбивать кулаком в дно моря. Таким образом вскоре Финн добрался до Стаффы — острова, где жил одноглазый Гол. Увидев спящего соперника, ирландский богатырь понял, что тот и покрепче будет, и посильнее. Желание драться сразу пропало, и Финн Маккул дар деру домой. Однако разбуженный шумом Гол решил проучить наглого визитера и кинулся по построенному мосту в погоню.
А дальше в ирландской легенде происходит кульминация — апогей странности и неразумности. Богатырь Финн прибежал домой и завалился спать. Следом в жилище ворвался одноглазый Гол. Еще никогда Финн не был так близок к провалу, но его супруга придумала, как обхитрить чудовище. Она указала на спящего мужа и сказала, что это её дитя. Могучий «сынок» своим телосложением вовсе не походил на младенца, но Гол поверил ей. Длительный переход по мосту из колонн его утомил, и он затребовал у жены Финна Маккула еды.
Та принялась его кормить лепешками с начинками из железных сковород. Гол грыз их и ломал зубы. В это время Финн проснулся, и жена поднесла ему обычные лепешки. Когда одноглазый гигант увидел, с какой легкостью «младенец» их уплетает, он ужаснулся и решил не связываться с его отцом. В ужасе Гол убежал по морю, разрушая за собой возведенный Финном мост, чтобы богатырь не смог его догнать.
Итог — остатки моста на ирландском берегу, которые туристы называют то Тропой великанов, то Мостовой исполинов, то Дорогой гигантов. Глядя на это геологическое образование сверху, действительно сложно поверить, что перед глазами исключительно природное творение, а не результат кропотливого человеческого труда. Большие шестигранные колонны устремляются вверх, достигая высоты 12 метров. Они так плотно прижаты друг к другу гранями, что иногда в стыки сложно просунуть перочинный нож. Но что самое удивительное — абсолютно все колонны имеют ровную плоскую вершину, образуя этакие шестиугольные ступеньки разной высоты.
Тропа великанов действительно похожа на разновеликую лестницу со ступенями, уходящую от берега в сторону моря на 150 метров. Чрезвычайно твердые, эти колонны около прибоя еще и поразительно скользкие, поэтому перепрыгнуть с одного столба на другой достаточно сложно. Но туристам нипочем — ради этого развлечения они едут сюда за тридевять земель и радостные позируют на самом краю Дороги великанов.
Место, где расположено это образование, находится в Северной Ирландии на участке берега под названием Козвэй-Кост. Помимо самой Тропы великанов здесь еще есть множество утесов, сложенных из шестиугольных базальтовых колонн. Их названия одно причудливей другого. Есть Гроб великана, Пушки великана, Ткацкий станок великана и даже его Глаз и Башмак. А есть небольшой утес под названием Печные трубы, который несколько сот лет назад перепугал уже разгромленную испанскую Непобедимую армаду. Произошло это по банальной причине — колонны в сумерках действительно напоминали печные трубы большого замка. Вот испанцы и посчитали их таковыми и обстреляли из пушек «вражескую территорию» не подозревая, что лупят по пустынному месту.
Но довольно легенд и описаний. Стоит рассказать и о происхождении этих одинаковых по форме колонн. Как это обычно бывает, у ученых нет единого мнения. Одни (их мало) считают, что столбы — это гигантские каменные кристаллы, которые в ископаемые времена возникли на дне древнего моря. Со временем оно отступило, и колонны оказались на поверхности. Другие ученые (их еще меньше) уверены, что столбы — это окаменевшие деревья. Например, гигантский бамбук, который рос на побережье миллионы лет назад. Потом климат стал холоднее, и стволы окаменели.
Но самая здравая гипотеза гласит, что во всем виноват вулкан. Около 60 миллионов лет назад на месте современной Ирландии было неспокойное место. Однажды случилось мощное извержение, лава вышла наружу и покрыла землю слоем в несколько сот метров. Через некоторое время, охлаждаясь, она начала медленно уменьшаться в объеме, а благодаря базальту на ее поверхности образовались шестиугольные трещины. Нечто подобное мы можем наблюдать с грязевой лужей в жаркую погоду. Когда вода из нее окончательно испаряется, корка грязи трескается, образуя узоры. Не всегда они шестиугольной формы, ну так и колонны на Тропе великанов тоже не 100 процентов одинаковые — встречаются трех-, восьми- и даже десятиугольные.
Давайте вернемся к легенде об ирландском богатыре Финне и построенной им переправе. Трусливый одноглазый Гол уничтожил сам мост через Ирландское море, но оставил от него «начало», которое дожило до наших дней на берегу. А значит, на противоположном конце этой мифической переправы должно было сохраниться аналогичное образование.
И оно есть. Тот самый остров Стаффа, где по легенде жил Гол, богатое воображение запросто может принять за второй конец моста. Весь небольшой кусочек суши сложен из таких же шестигранных колонн. Только тут они настолько высоки и так плотно прилегают друг к другу, что образуют не ступени, а целую площадку, которая, собственно, и составляет остров.
Стаффа (что в переводе со старонорвежского означает «остров из столбов») всего пару километров в диаметре. Он находится у берегов Шотландии, и от Тропы великанов его отделяет расстояние в 140 километров через Ирландское море. Если учитывать удаль и силу богатыря Финна и его великанские габариты, то строительство моста было для него не такой уж и сложной задачей. А если серьезно, то происхождение острова Стаффы точно такое же, как и у Тропы великанов — вулканическая активность и лава с большим содержанием базальта.
На Стаффе нет мостовой, зато имеется кое-что покруче. А именно многочисленные пещеры в толще базальтовых колонн. Во все, кроме одной, можно попасть только с воды. А вот пещера Фингала — единственная, в которую ведет узкая тропинка по шестигранным «огрызкам». Пещера небольшая — 20 метров в высоту и 75 метров в длину, но есть у неё одно примечательное свойство, из-за которого грот назвали «мелодичной пещерой». Прокатывающиеся в глубину волны, базальтовые стены и необычная ребристая конфигурация создают в этом месте причудливую акустику и звуки, сравнимые со звучанием флейты.
Пещеру посетил в 1829 году композитор Мендельсон и так впечатлился звучным ее дыханием, что написал увертюру «Гибриды». После ее европейского триумфа о Фингаловой пещере прознали многие известные люди. В ней успели побывать Жюль Верн, Давид Ливингстон, Роберт Льюис Стивенсон, Вальтер Скотт и даже королева Виктория с принцем Альбертом. К счастью, известные и знаменитые «понаехавшие» не сделали Фингалову пещеру очередным туристическим раем. В это место и поныне весьма сложно, а главное дорого попасть.
О том что Тропа великанов и остров Стаффа — одного геологического поля ягоды, говорит и их охранный статус. Оба места внесены в перечень объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Впрочем, за сохранность памятников можно не волноваться, так как прочный базальт успешно способен противостоять разрушительному воздействию ветров и бурных волн Атлантики.
А вот с уникальностью (туристические путеводители утверждают, что больше нигде в мире не существует подобной формации) гиды явно слукавили. Может быть, базальтовых колонн, спускающихся каскадом в море, действительно больше нет нигде, но вот столовые горы — явление достаточно частое.
Например, Башня Дьявола в США — интересный базальтовый шестигранный «пенек» посередине Великих Равнин. У него тоже есть легенда, а еще и история неудачного покорения и хроника спасательной операции, которая взбудоражила всю Америку 👇:
(В написании статьи использовались материалы с сайтов: wikiway.com; giantscausewayofficialguide.com; cloughmoremvc.co.uk)