Найти в Дзене
Письма издалека 2.0

Поездка в Петергоф: как нас не хотели пускать в парк, а потом с ног до головы облили водой

На утро после ночной прогулки по Неве мы с дочкой встали, не успев толком выспаться и отдохнуть.

Признаюсь, меня даже предательская мысль посетила, а не ну ли его, этот Петергоф? Но, здраво рассудив, что вряд ли мы соберемся в ближайший год еще раз в Питер, взяли ноги в руки - и поехали.

Добрались до Балтийского вокзала на автобусе, там успели забежать во вкусноточку - мы ж не завтракали, решили взять еду с собой и съесть уже в парке. Тем более уже наслышаны о невменяемых петергофских ценах.

За 40 минут долетели на Ласточке до Нового Петергофа и взяли такси с попутчиками на четверых. Подвезли нас не к центральным кассам, а ко входу с правой стороны парка. Считается, что там меньше народу.

Однако приехали мы к огромной очереди. Выяснилось, что не работают кассы. Совсем. Зависла вся билетная система, и даже купившие виртуальные билеты не могут пройти через турникеты. Охрана отбрехивалась дежурными фразами, мол, не можем ничего сделать, ждите, когда отвиснет.

Очередь в кассу. Мы примерно в середине
Очередь в кассу. Мы примерно в середине

Моя уже ныть начала. Ноги не отошли еще от вчерашней ходьбы, жарко и впереди неизвестность - чего ждать, сколько ждать, заработает ли вообще или зря приехали?

Охранник посоветовал пойти в недавно отреставрированный Верхний сад. Он бесплатный, там можно погулять, посидеть в тенечке, наблюдая за очередью в кассу. Говорит - начнут билеты продавать - вы увидите, там рядом.

Идем к центральному входу
Идем к центральному входу

Так решили и сделать. Доковыляли по пеклу до центрального входа, у касс - никого. На всякий случай подошла спросить. А мне кассир заговорщически шепчет - идите скорее, вас пропустят. Мы бегом к рамкам - попросили показать рюкзаки и пропустили. Бесплатно. А за нами - смотрю - уже толпа бежит, со всех сторон, как тараканы, сбегаются. Видимо, разлетелся слух, что запускают.

Вид с лестницы рядом с Церковным корпусом
Вид с лестницы рядом с Церковным корпусом

Так мы сэкономили 750 рэ на моем билете, ребенку бесплатно.

Но, увы, для Петергофа это - капля в море. Ибо платить там нужно за каждый шаг. Утрирую, конечно, но бесплатно (вернее, за 750 рублей, заплаченных за вход) можно только ходить по Нижнему парку и любоваться фонтанами.

-5

На все остальное - отдельные билеты. Экскурсия во дворец, гроты, дворцы и павильоны на территории (Эрмитаж, Марли, Банный корпус и другие), да даже вольеры с птицами - и те стали платными. Чтобы попасть в парк Александрия, тоже нужно купить билет, и если захочешь вернуться обратно в Нижний - снова придется оплатить вход. Бред, но вот так.

Банный корпус
Банный корпус

В основном желающие посетить Александрию берут экскурсию на паровозике. Увезли-привезли-гуляй дальше. А кто хочет пешком - оставляйте Александрию напоследок, чтобы не нужно было возвращаться в центральную часть.

-7

Мы с дочкой приехали чисто на фонтаны. Посещения дворцов и экскурсий не предполагалось. Оставили их на следующий раз.

Я бы обязательно показала ей Большой Петергофский дворец и гроты Большого каскада. Сама была и там, и там не один раз.

Петергофский дворец
Петергофский дворец

Во дворец свободного доступа нет, побродить самостоятельно нельзя, только к экскурсией, не задерживаясь, потому что группы идут строго по времени, одна за одной. Нет возможности все внимательно осмотреть, обратить внимание на детали. Но, увы, это издержки популярности Петергофа. Внутри дворца не так много места, чтобы отпускать туристов на "свободный выпас".

Церковный корпус
Церковный корпус

Обязательны к осмотру гроты. По мне это самая интересная экскурсия в Петергофе. Посмотреть, как фонтаны изнутри устроены, трубы и прочее. Туда бы еще раз сходила.

Ребенок у меня уже был изрядно уставший, плюс жара, поэтому мы перекусили на лавочке, и я повела ее к шутихам. Там и провели большую часть времени.

Фонтаны-шутихи
Фонтаны-шутихи

Ребятишки с визгом бегали под рандомно включающимися струями, все мокрые с головы до ног. Я тоже попыталась проскочить мимо, пока не брызгает, но все три раза неудачно. Не рассчитала промежуток, и получила струей прямо в морду. Платье, само собой, промокло насквозь. Слава богу, что я с утра решила обойтись без макияжа, так что у меня только волосы висели мокрыми сосульками, косметика по лицу не растекалась, ибо ее не было. Тоже визжала, как поросенок. Девочка Ира, 47 годиков.

Потом сушились на солнышке. Погуляли вдоль центрального каскада, охватили правую часть парка с Шахматным каскадом, на левую даже не переходили, потому что уже перебор. Все равно за один раз все не посмотреть.

Шахматный каскад
Шахматный каскад

В следующий раз, когда соберемся, хочу во дворец, гроты, экскурсию по Александрии. Остаются неохваченными левая часть Нижнего парка, павильоны, Верхний сад. Сам город Петергоф тоже хотелось бы посмотреть. Так что минимум два раза надо еще съездить. А лучше - три. Прогулку по Петергофу можно совместить с Ораниенбаумом или Стрельной. Планов много, где бы еще взять денег и времени на их реализацию.

Единственное, что "вау"-эффекта на нас Петергоф не произвел. Я там была не раз, а у ребенка уже было перенасыщение впечатлениями. После развода мостов фонтаны не так удивляют. Надо было приехать пораньше, к 10 утра, чтобы увидеть запуск фонтанов - вот это да, красиво и зрелищно.

Самсон
Самсон

Но в любом случае нам все понравилось. Даже мороженое за 400 рублей не сильно испортило настроение.

Расклад по ценам я давала раньше.

Перед поездкой не забудьте посмотреть стоимость на сайте. Она постоянно меняется. Там же есть расписание работы всех объектов, льготы, дни бесплатного посещения для разных категорий, например, пенсионерам и многодетным бесплатный вход только раз в месяц, в другое время льгот нет.

Еду берем с собой, воду, термос с чаем и прочее. Если хотите белочек покормить, тоже лучше купить заранее сырые орешки (только не миндаль и не арахис), семечки, морковку, яблочко.

Я так поверхностно, галопом по Европам описываю. У меня все-таки не тревел-блог, я всего лишь делюсь своими впечатлениями и наблюдениями. Если что интересно - спрашивайте.

Ps На дзене много странных людей, поэтому специально для них поясняю: название статьи - это шутка. Ну на всякий случай.