Найти в Дзене
Письма издалека 2.0

Два дня в Питере: чё почём

Быстренько расскажу, во сколько нам с дочерью обошлось двухдневное путешествие в культурную столицу.

Итак, исходные данные: взрослый и ребенок 11 лет.

Главная цель - покататься на корабликах, обязательно ночью и обязательно с разведением мостов. Вторая цель - посещение Петергофа.

Остальное - опционально. Музеев, экскурсий, посещения смотровых площадок, осмотра внутреннего убранства дворцов и храмов не планировалось.

Во-первых, во избежание чрезмерной физической усталости и "перегруза" информацией. Во-вторых, из экономии времени и денег - не хотелось скакать по достопримечательностям "галопом по Европам", торопясь попасть из одного места в другое, и платить везде за вход минимум по 400-500 рублей с носа - тоже.

Хотелось не спеша гулять, идти, куда глаза глядят, при желании - зайти куда-нибудь или взять экскурсию "здесь и сейчас". Главное - не быть привязанными ко времени.

-2

Дорога до Питера и обратно - 1230 на Ласточке (ребенку скидка до 30 июня по школьной справке 50%).

Транспорт в городе - около 500 рублей (метро и автобусы).

Отель - 1440 за ночь. Бронировала через Т-банк невозвратный тариф, еще придет кэшбек, аж 705 рублей (см. на скрине).

-3

Итого отель обошелся в 735 рублей. Курортный сбор не платили. С детей не берут, а со взрослого не берут в первые сутки.

Место рекомендовать не буду, ибо подходит для тех, кому важно только удобное расположение и цена, чисто переночевать в довольно спартанских условиях.

Мы взяли двухместную комнату с удобствами на этаже. В номере бедненько, но чистенько. Две составленные вместе кровати + одна дополнительная отдельно, шкаф, телевизор, столик, тумбочки - стандартно для бюджетного жилья. Даже фотографировать не стала.

Главное - кровати комфортные, белье и полотенца чистые, свежие. Места общего пользования тоже чистые, оборудованы по минимуму - туалет да душ. Есть "кухня" с холодильником и чайником, но мы не пользовались.

Вообще в отеле мы были полчаса с момента заселения, потом ушли, вернулись только в 3 ночи и упали спать без задних ног. С утра встали, привели себя в порядок и сразу выехали.

Эрмитаж, Исаакий, Медный всадник, Казанский собор, Спас-на-Крови - в шаговой доступности. Но для нас самое важное, чтобы после ночной экскурсии по Неве можно было быстро дойти до ночлега пешком. Нас высадили не на том причале, с которого забирали, чуть дальше, поэтому вместо 10 минут шли почти 20.

Ресепшен работает круглосуточно, персонал вежливый. В отеле есть и "нормальные" номера - стандарт и люкс, но там и ценник уже соответствующий - 4-10 тыс.

Еда, вода - 3200. Питались в основном в фастфуде.

Ночная прогулка на двухпалубном кораблике - 2600. Можно было взять дешевле.

-4

Изначально у меня были купоны, экскурсия выходила около 1000 за двоих. Позвонила в турфирму, но там велели звонить день в день, с 11 утра, заранее они не записывают.

Звонила я с 11 до 13-00 непрерывно, потом с 14-00 делала прозвоны периодически. Дозвонилась только в пятом часу вечера, естественно, уже все места забронированы. Вернула купоны, экскурсию взяли на улице.

Можно было подойти непосредственно перед прогулкой на пристань и купить еще дешевле - за 1000 с человека. Но я побоялась, что вдруг не попадем, мало ли. Было бы обидно. С билетами спокойней.

С купонами, конечно, можно очень хорошо сэкономить, но если приезжаешь на один день, лучше не рисковать. Популярные экскурсии быстро разбирают.

До Петергофа добирались на электричке с Балтийского вокзала (ж/д билеты туда-обратно - 230 рублей). До вокзала - на автобусе (как раз рядом с нашим отелем остановка). От станции Новый Петергоф сели в такси вчетвером - мы и две девушки, по 100 рублей с носа (200 рублей). От парка в обратную сторону доехали на автобусе - 88 рублей. Немного пришлось пройтись до остановки. Но если бы вызвали такси, заплатили бы 400-500 рублей за пятиминутную поездку (в приложении Я-такси была такая цена, специально посмотрела).

Вход в парк вместо 750 с меня (ребенку - бесплатно) обошелся нам в 0 рублей. Почему - напишу в отдельной статье про Петергоф.

-5

Правда, сэкономленные средства были потрачены на мороженое. Это как бы и не секрет, что цены на территории парка абсолютно грабительские на все. Воду и еду лучше взять с собой (что мы и сделали). Но к концу прогулки усталость и жара взяли свое, ребенок начал просить мороженое, которое там на каждом углу продают. 200 рублей шарик. Ё-маё.

Ну как ребенку откажешь, купили. 420 рэ. Справедливости ради, это не рекорд: в Кронштадте в Парке Фортов я как-то 900 отдала, долго у меня потом глазик дергался.

Еще рублей 600-700 - экстренные расходы, типа туалетов. Пришлось покупать пластыри и брать в аренду пауэрбанк - не успели заехать в отель перед экскурсией, чтобы переодеться, подзарядить телефон, передохнуть. Аккумулятор стал плохо держать, обычно не так заметно, все время розетка доступна. А в путешествии оказалось критично.

Итого за 2 дня я потрачено 11500. На днях вернутся деньги за купоны и кэшбек за отель - примерно 1800. Так что в десятку, как я приблизительно представляла, мы и уложились.

Ну что сказать. Удовольствие не из дешевых. И это мы еще свои, местные туристы. Представляю, сколько тратят приезжие из других городов.

Все-таки Питер - такой город, где неприлично, непозволительно много мест, скажем так, обязательных к посещению. Все охватить невозможно. А ведь еще и пригороды есть.

-6

Конечно, ехать без тщательного планирования - неразумно. Желательно определиться с приоритетами - что больше всего хочется посмотреть, в первую очередь, что посетить, если останется время, что - оставить на следующий раз. Разработать удобный маршрут, выстроить логистику.

Да что я рассказываю, все всё и так знают. Мы вот без подготовки поехали, поэтому были накладки, стоившие мне лишних нервов и денег. Ну да ничего, главное, что в итоге все получилось. Было здорово. Нет ничего дороже незабываемых впечатлений.