Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня первый практикум по расчету и планированию своих рационов питания. Моя программа создана средствами Excel, и её преимущество в том, что вы можете самостоятельно пользоваться всеми возможностями, которые предоставляет пользователям Excel.
Для использования программы необходим компьютер и хотя бы начальные представления о том, что такое Excel.
Есть определённая сложность в обучении программе в текстовом редакторе. Но я попробую справиться с этой задачей.
Замечу, что моя программа – это не товарный продукт. Я её делал для себя и поэтому в ней довольно много ручных операций, впрочем, не очень обременительных при известном навыке работы с программой.
Итак, начнем с небольшого ликбеза.
Любой продукт, созданный в Excel, называется книгой. Книга состоит из листов, которые могут быть связаны между собой функционально. В принципе, средствами Excel можно запрограммировать задачу любой сложности. Наша задача расчета рационов достаточно простая, поэтому и программа простая. Она состоит их двух основных Листов: «База данных КБЖУ» и «Дневник питания». Открывая программу, вы сразу видите эти два Листа, но открыт для работы может быть только один из них. Чтобы открыть нужный лист, надо кликнуть мышкой на его названии. Всегда какой-то один лист открыт.
Каждый Лист состоит из ячеек. Строка ячейки обозначается цифрой, а столбец - буквой латинского алфавита. Таким образом, каждая ячейка имеет свой адрес, состоящий из буквы и цифры. В ячейках могут размещаться либо данные (цифровые или текстовые), либо формулы.
«База данных КБЖУ» содержит информацию по значению КБЖУ на 100 граммов продукта и формулы пересчета КБЖУ под любой заданный вами вес. В столбце «Н» можно вносить значения этого конкретного веса. В ячейках, расположенных правее столбца «Н», находятся формулы пересчета КБЖУ из значений на 100 г продукта в значения конкретного веса, указанного в ячейках столбца «Н».
«Дневник питания» предназначен для компоновки вашего суточного рациона и для контроля ваших нормативов питания в процессе создания меню. Если вышли за рамки норматива, то это будет сразу видно, и вы сможете внести коррективы, чтобы получить требуемое соответствие. В любом случае, вы хотя бы увидите, где отклонились от нормативов.
Левый столбец таблицы предназначен для комментариев. Вы можете записать информацию, которую вам важно сохранить для анализа вашего прогресса. Я каждое утро записываю вес, уровень сахара и артериальное давление.
Вот таблица с пустой формой ДНЕВНИКа, которую предстоит заполнить.
В Базе данных вы должны найти продукт, который собираетесь включить в меню, и поставить его вес в колонке, выделенной красным цветом и обозначенной латинской буквой «Н».
Ниже привожу несколько фрагментов таблиц Базы данных.
Всего строк в Базе данных больше тысячи
Теперь наша задача - выбрать в Базе данных интересующий нас продукт, поставить его фактический или планируемый вес и перенести в Дневник.
Например, я хочу, чтобы мой завтрак состоял из овсяной каши, а в качестве источников белка мне понадобятся куриная печень и вареные яйца (2 штуки), для этого я нахожу в Базе овсянку по сухой крупе и ставлю 50 г. Справа в столбцах «I», « J» , «K» и «L» появятся значения КБЖУ для веса 50г сухой крупы. (Почему именно по сухой крупе, мы обсудим в комментариях).
Как перенести в Дневник? Проще всего в соответствующих ячейках дневника набить значения вручную, но это долго и чревато ошибками. Делаем так: щелкаем мышкой на ячейке «Н» в строке «овсянка», затем, удерживая левую кнопку мышки, катим мышку вправо до столбца «L». Так мы выделим диапазон, который хотим скопировать. Затем, не убирая указатель мышки с выделенной зоны, щелкаем правой кнопкой мышки. Появляется меню, в котором выбираем опцию «Копировать», далее переходим на Лист «Дневник питания», выбираем строку, в которую хотим поместить данные, щелкаем в ней на столбце «Вес, г». Затем, не убирая указатель мышки с этой ячейки, щелкаем правой кнопкой мышки.
В появившемся меню выбираем опцию «Специальная вставка», щелкаем по ней, в результате появится ещё одно меню, в котором выбираем опцию «Значение» и завершаем все нажатием на «ОК».
Рассказывать долго, но на самом деле все это делается быстро, просто надо запомнить последовательность действий и отработать эти действия до автоматизма.
Аналогично выбираем в Базе и переносим в Дневник: Печень куриную с морковью и луком, Яйцо отварное, Какао на молоке и Дрожжи пищевые.
Что у нас должно получиться, видим в следующей табличке.
Аналогично поступаем с обедом
Далее осталось собрать ужин. Ориентируемся на значения КБЖУ, которые появились у нас в итоговой строке Дневника и, сравнивая их с нормативными значениями в самой верхней строке дневника, выбираем, что взять на ужин, чтобы не выйти за границы норм.
Если не получается, то что-то меняем в обеде или завтраке. Проще всего менять количество. Вот, собственно и всё.
Объясню, что за цифры стоят в предпоследнем столбце таблицы. Там для каждого приема пищи указаны калорийность (синим цветом), процент калорий этого приема пищи к общей калорийности всего рациона. Последняя цифра синего цвета - это количество белка в граммах, поскольку белок - один из самых важных нутриентов.
Как будет выглядеть итоговая таблица рациона, вы видите на картинке в начале статьи.
Друзья мои, трудно объяснять такие вещи подобным образом. Не хватает наглядности пошаговых действий, но ничего другого пока придумать не могу. Существуют специальные платформы для видеосвязи типа «Zoom», но, поскольку эта платформа должна стоять и у меня, и у вас, воспользоваться ею проблематично.
Если у вас есть к кому обратиться, чтобы помогли вам освоить Excel, воспользуйтесь их помощью. Вам всего-то нужно освоить те операции, которые я описал сегодня в статье. Упорство и труд - всё перетрут!)))
Обсуждение материала и ответы на возникшие вопросы, как всегда, в комментариях. В последующие дни с вопросами давайте продолжать в комментариях к этому практикуму, чтобы не распылять вопросы по разным датам.