Автор: Александрийский библиотекарь
Ай, как хочется в эту жару упасть в прозрачные воды какого-нибудь южного моря… А кому-то везет, и он сейчас купается за всех нас. Всем привет! Подавив зависть к коллегам на заслуженном отдыхе, мыжисторики (с), а где-то и археологи, будем еще внимательнее смотреть под ноги в поисках старины глубокой. И таки снова найдем ее! В этот раз на юго-западном побережье Турции. Прекрасно! - воскликнем мы. И хотя бы виртуально окунемся в ласковое Средиземное море. Есть такой мыс - Улу-Бурун, по-русски «Большой выступ». И вот там почти 3,5 тысячи лет назад утонул торговый корабль. Спаслась команда или нет, науке это неизвестно. Но то, что грузоотправители и грузополучатели очень огорчились – несомненно. Зато археологи через века сделались счастливыми, как дети. Как говорил моряк и писатель Виктор Конецкий, хотите верьте, хотите нет, а дело было так!
В 1982 году турецкий ныряльщик за губками заметил на дне возле того самого Улу-Буруна остов корабля. А среди его ребер-шпангоутов разглядел металлически "лепешки", да еще с ушками. Какими уж путями история дошла до Института подводной археологии при Техасском сельскохозяйственном и политехническом университете (вот такая загогулина, понимаешь!), я не знаю. Но тамошние спецы заинтересовались сведениями дайвера. Группу ученых возглавил Джордж Басс, один из пионеров подводной археологии.
Нырять в целях покопать Басс начал еще в 60-х годах прошлого века. А в 1967-м объявил просвещенному миру, что нашел у мыса Гелидония там же в Турции ханаанский корабль, который затонул этак в 1200 году до н. э. Маститые коллеги, как это обычно бывает, энтузиазм "зеленого" выскочки не разделили и авторитетно указали, что международной морской торговли между Эгейским бассейном и Ближним Востоком в те времена и быть не могло! Басс крепко обиделся и мамой поклялся, что лично найдет каждого из скептиков еще один корабль того же бронзового века до завершения своей научной карьеры – и тем самым докажет верность своей идеи насчет корабля у Гелидонии.
Ну, и тут мы вернулись к нашей истории. Находку улу-бурунского торгового судна отринуть уже было невозможно. А потом были найдены и изучены и другие корабли той фантастической эпохи, когда Средиземноморье было в центре мира. Короче. Сейчас считается, что наш корабль вышел в море из египетского или ханаанского порта, зашел в Угарит на севере Сирии, потом совершил переход на Кипр. И уже оттуда отправился в свое несчастливое последнее плавание в Эгейское море. Плавали тогда вдоль берега, поэтому по правому борту команда имела побережье нынешней Анатолии. По пути судно принимало на борт сырое стекло, слоновую кость, большие тарные сосуды - этакие морские контейнеры того времени.
Еще один оч.крутой груз – тонна терпентинной смолы из фисташкового дерева. Из нее в греческом Пилосе делали ароматические жидкости, духи по-нашему, которые потом возили обратно в Египет и Восточное Средиземноморье. Какова товарная цепочка и компетенции древнего мира, а? Как этим не восхищаться?! Но самыми ценными на борту были 10 тонн меди. Очень вероятно, что хотя бы часть этого металла доставили из окрестностей нынешнего Оренбурга. Привет, Каргалы, ага. А к меди еще положена почти тонна олова. Откуда оно - чуть позже, и это тоже очень интересно!
Всего на поверхность подняли 18 тысяч предметов, которые происходили из 7-ми стран, царств и империй. В общем, теперь уже самые закоренелые скептики не решались отрицать, что в позднем бронзовом веке действительно существовали морские пути между востоком и западом. Это была полноценная товарная торговля! То есть, все эти тогдашние "грузовики" под парусами не гоняли только в одну сторону с неким эксклюзивным товаром, а обратно шлепали по морю пустыми, нет! Археология буквально кричит: в эпоху поздней бронзы средиземноморский регион был опоясан настоящими, регулярными торговыми связями! Это когда накладные, горящие сроки, нервные контрагенты... На минуточку, в Египте в это время амарнский период, на Ближнем Востоке Ханаан, на Пелопоннесе и в Кикладах микенцы. Вероятно, эти последние и ждали металл. Как посчитали историки, полученной из меди и олова бронзы хватило бы на солидное по тому времени войско из трехсот человек. Чтобы все чин по чину: у каждого бронзовый меч, доспех, щит и шлем.
Кораблик в Улу-Буруне лег на дно относительно глубоко, в районе 40-50 метров. Поэтому исследователи совершали максимум по 2 спуска в день и работали за раз не больше 20 минут. Это существенно затянуло сроки раскопок. Экспедиции продолжались 11 лет, с 1984 по 1994 год. Всего было сделано 22 тысячи погружений!
За это время был составлен точный план погибшего "торговца" и описан весь его богатый груз. В результате улу-бурунский корабль стал самым исследованным судном той эпохи. Длиной оно было около 15 метров. Делали его из древесины знаменитого ливанского кедра. На обшивку шли доски шириной до 25 сантиметров и толщиной 5 сантиметров. Что и говорить, настоящий морской корабль. Считается, что его трюмы могли принять 20 тонн груза.
Давайте пересчитаем товары более внимательно. Итак. Более 350 медных слитков. В порту отправки они были весьма плотно уложены в 4 ряда. И за 3 с лишним тысячи лет изрядно пострадали от морской воды. Чтобы металл не развалился, поднимали его очень аккуратно. Реставраторы даже предложили особый клей, который бережно фиксировал слитки и затвердевал под водой – только представьте – в течение года. Зато он позволил закрепить фрагменты, чтобы их можно было поднять на поверхность. Ну вот. Помимо основного груза добычей археологов стали два десятка бревен черного дерева из Нубии, почти 200 слитков сырого стекла из Месопотамии - темно-синего, светло-синего, фиолетового и даже медового оттенка.
Также в древний коносамент было вписано 140 ханаанских сосудов для провизии. В них везли ту самую терпентинную смолу, виноград, гранаты, фиги, кориандр и сумах. Заказчики ожидали кипрские и ханаанские масляные лампы, миски, кувшины и прочие сосуды, золотых скарабеев из Египта и цилиндрические печати с Ближнего Востока, мечи и кинжалы из нынешних Италии и Греции, включая крутой меч с наборной рукоятью из черного дерева и слоновой кости. Балканы на борту были представлены каменным скипетром. Впрочем, археологи допускают, что скипетр и оружие могли быть имуществом команды или пассажиров. Надо сказать, что вооружение было совершенно не лишним: воды вокруг неспокойные, того и гляди пираты из-за острова на стрежень покажутся. А ведь на борту еще имелись золотые подвески и чаша, сосуды для косметики из слоновой кости, страусовые яйца, медные, бронзовые и оловянные чаши, 14 кусков зубов гиппопотама, бивень слона...
Возможно, к судовому имуществу относилась статуэтка ханаанского божества из бронзы, отделанная золотом. А может, ее заказал выходец с Ближнего Востока, обосновавшийся где-нибудь в далекой средиземноморской фактории.
Везли не только вещи богатым покупателям, но и утилитарные предметы коллегам, например, 24 каменных якоря. В какой край света они плыли? И раз уж мы опять о путях... Считается, что две трети олова были добыты в современной Турции, а треть - из Узбекистана. Впрочем, еще есть мнение, что ее вообще доставили из афганской провинции Бадахшан. Оттуда же был и лазурит – в виде сырья и даже готовых цилиндрических печатей. Снова скажу: вы только представьте торговые связи эпохи поздней бронзы! Один из самых мелких предметов с борта судна - скарабей из цельного золота египетской силы работы. По его телу нанесены иероглифы. С именем кого бы вы думали? Нефертити, супруги фараона Эхнатона!
Причем! Она упомянута как Нефер-неферу-Атон. А такую "подпись" Нефертити использовала только в первые 5 лет своего царствования. А ведь это датировочка! - обрадовались археологи. К власти царица Нефертити пришла около 1350 года до н. э. Стало быть, раньше этой даты наш кораблик отправиться в свой последний рейс никак не мог. Ну, и были еще 3 других способа уточнить время гибели судна. Это хорошо датированная микенская и минойская керамика на борту, радиоуглеродный анализ древесины на остатках палубы и дендрохронологическое исследование корпуса. Все вместе они вывели исследователей на самый конец 14-го века до Р. Х. Иногда особо уточняют, что дело было в 1316-1305 годах.
А еще на борту имелась деревянная табличка с креплениями из слоновой кости. Вероятно, когда-то ее с обеих сторон покрывал воск. В ученом мире есть мнение, что она была грузовым манифестом и содержала упоминания о маршруте судна. Но воск вместе с письменами давно растворило море. Поэтому мы никогда не узнаем, кому принадлежало судно (хотя и тут есть варианты: единственная посуда со следами использования была микенской. Так что возможно, его хозяевами были будущие греки), кто ждал его на том берегу, да и где был порт назначения. Вернее, порты - ибо мы уже видим, что он мотался между разными берегами, как челнок. Скромный по нынешним меркам кораблик был важным звеном и свидетельством оживленной международной морской торговли в самом конце 14-го столетия до нашей эры.
Очевидно, что этот корабль не принадлежал миру изолированных цивилизаций, царств и владений; нет, он совершал плавания во взаимосвязанном мире торговли, миграции, дипломатии и, увы, войны. Ту эпоху можно назвать первым по-настоящему глобальным веком.
Ну что, ставим точку? Пожалуй. Хотя… Говорят, есть следы кораблекрушения, которое будет постарше улу-бурунского…
А пока погрузитесь в тему археологии
И не забывайте про телеграм-канал!