Наткнулась в каком-то кондитерском паблике на рецепт этого крема. И была крайне удивлена его составляющим. В голове промелькнула мысль : "а вдруг вкусно? Надо рискнуть!"
Для тех кто как и я "в танке" и рецепта не знает, то вот ингредиенты:
Тёмный шоколад
Варёное сгущеное молоко
Сливки 33%
Масло сливочное 82%
Жирно, - подумал мозг.
Сладко, - подсказал язык.
Офигеть как дорого, - отозвался здравый смысл.
Но ведь ты не узнаешь, пока не попробуешь...- шепнуло сердце.
...И вот я уже заказываю сгущёнку из Самоката. Кстати, варенка у них просто топ оф зе топ- мягкая, нежная, не приторная. Можете мне верить, тк в последние месяцы веду поиск идеальной варенки среди современных производителей и пока что это мой фаворит.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Вкратце
1. Сливки топятся с шоколадом в микроволновке или в сотейнике на плите, где вам удобнее. Остывают до комнатной температуры после полного объединения с шоколадом;
2. Масло комнатной температуры в миксере взбивается до посветления и увеличения в объёме, смешивается со сгущёнкой в несколько заходов;
3. Сливки+шоколад вливаются в масло+сгущенка и хорошенько взбивается;
4. Смесь отправляется в холодильник на час, затем снова взбивается и можно кремом работать.
РАБОТА С КРЕМОМ
Пока крем холодный, с ним неплохо работать. Но когда он нагревается от комнатной температуры или от рук- пиши пропало. Из-за большого содержания жиров это происходит довольно быстро, а ещё и жарища +30 ускоряет этот процесс.
В итоге чтобы собрать торт мне пришлось крем несколько раз возвращать в холодильник.
Плюсом было то, что на муссе из морозилки он застыл почти мгновенно и это ускорило процесс хотя бы чуть-чуть.
Черновую обмазку я этим кремом сделать так и не смогла- он таял, к нему все прилипало, мои нервы этого не выдержали и я просто не стала продолжать.
ПОКРЫТИЕ ФИНИШНЫМ КРЕМОМ
В качестве финиша я выбрала простой и проверенный чиз на масле с низким содержанием сахара, тк в Тафите его и так хоть отбавляй.
Каково было моё удивление, когда Тафита стал липнуть к чизу и буквально всё портить!
Собрав волю в кулак, я абы как сделала черновой финиш и решила просто потренироваться в оформлении торта в стиле Ламбет.
ВКУС
Ну...такое. на любителя.
Жирно
Сладко
Дорого
Мозг и язык меня не обманывали. Из-за того, что ноты карамели и шоколада довольно яркие и перебиваются открытым сахаром и жиром, все просто превращается в какую-то какофонию кричащих вкусов.
МОЙ ТОРТ
Я думала как лучше подчеркнуть это недоразумение.
У меня было два роскошных шоколадных коржа. К ним я испекла ещё пару шифоновых кокосовых бисквита. В качестве пропитки взяла молоко.
В поддержку бисквиту- кокосовый мусс.
Украшение- чиз на масле.
Фото-пруф прилагаю. Да, формление кривое, но я просто экспериментировала и в какой-то момент поняла, что мне мои нервы дороже и пусть остаётся как есть - кушать всё равно будем дома.
Меня ещё смутило то, что на бескрайних просторах интернета я не нашла ни одного на мой взгляд вкусного торта с этим кремом, который хотелось бы повторить.
Может подходящий рецепт есть у вас? Пишите в комментариях!