Найти тему
О жизни.

Почему алкоголь не рекомендуется для профилактики заболеваний?

Алкоголь оказывает укрепляющее здоровью действие — обсервационные и экспериментальные исследования показали его благотворное влияние на снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний. И всё же это не было признано профилактической мерой. Ты знаешь почему?

Часто можно услышать, в том числе и от врачей, что употребление двух бокалов вина в день мужчинами и одного бокала вина женщинами оказывает положительное влияние на здоровье.

Это связано с тем, что эпидемиологические исследования показывают, что регулярное умеренное употребление алкоголя в количестве 20-30 г в день – чистого этанола – снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 20-40%. Это количество алкоголя содержится в двух бокалах вина для мужчин и в одном для женщин.

Но…
Международное агентство по изучению рака классифицировало алкоголь как канцероген, то-есть, который, воздействуя на генетические мутации клеток, способствует развитию рака. Какие механизмы стоят за этим, пока не доказано. Существует множество гипотез: например, предполагается, что, поскольку употребление алкоголя связано с измененным уровнем циркулирующих половых гормонов, оно может повышать риск развития гормонозависимых видов рака (включая рак молочной железы и простаты ). Кроме того, в результате метаболизма канцерогенов, содержащихся в алкоголе, образуются вредные свободные радикалы.

Многие исследования показали, что алкоголь увеличивает риск заражения ВПЧ, (вирус папилломы человека), что может привести к развитию и рецидиву рака шейки матки. Интересно, что в случае рака эндометрия в разных исследованиях получены противоречивые результаты – кажется, что пиво и вино могут снизить риск его возникновения, а вот другие алкогольные напитки, употребляемые в больших количествах, повышают его. Употребление вина, с другой стороны, связано с более низким риском развития одного типа рака яичников.
Ученым не известна безопасная доза алкоголя, то-есть, такая, которая гарантировала бы полное отсутствие последствий для здоровья.

Ученые также установили в ряде исследований, что алкоголь, даже в небольших количествах, но регулярно употребляемый, может увеличить риск развития рака молочной железы, особенно у женщин с избыточным весом и ожирением.

Хроническое или чрезмерное употребление алкоголя может вызвать нарушения в работе системы кровообращения, что может привести к артериальной гипертензии, аритмиям и геморрагическим инсультам.
Хроническое употребление алкоголя также связано с повышенным риском заболеваний печени (цирроз, стеатоз) и рака полости рта, гортани, пищевода и печени.

Алкоголь также очень калориен: один грамм этанола — это семь калорий (1 грамм жира — всего на две больше). В бокале красного вина около - 160 калорий. В пинте 4% пива содержится тоже 160 калорий.

Невозможно знать наверняка, когда безопасное пьянство превращается в рискованное пьянство, которое находится всего в одном шаге от вредного пьянства или зависимости.

Согласно определению Государственного агентства по решению проблем алкоголя, рискованным употреблением алкоголя является употребление чрезмерного количества алкоголя (разового и суммарного в определенное время), которое на данный момент не имеет негативных последствий, но это изменится если не изменится схема употребления алкоголя.

Вредным же является, когда у пьющего наносится вред здоровью и социальным отношения, но алкогольной зависимости нет.

Несмотря на кардиопротекторный эффект вина, его сложно считать напитком, который следует рекомендовать в ежедневном рационе, тем более, что нет рандомизированных, контролируемых клинических исследований о таких эффектах — возможно, например, у людей, выпивающих по одной-две рюмки вина есть диета, богатая овощами, фруктами и рыбой.