про деньги
Предположим, что вы решили начать вести учёт своих доходов и расходов. В первые несколько недель вы наслаждаетесь этим процессом. Вас вдохновляет энтузиазм: контроль над финансами, планирование бюджета, отслеживание трат - всё легко и с удовольствием.
Вы полны вдохновения. Вы чувствуете себя прекрасно - как настоящий финансовый гуру, готовый ко всему. В огне эмоций вы устанавливаете жёсткие рамки и решаете строго контролировать свои покупки каждый день.
Это опасный этап. Через месяц вы замечаете, что начинаются проблемы с режимом и «лишние, не санкционированные траты». Иногда не хватает мотивации, иногда вы устали, иногда увидели акцию, зашли на маркетплейс.
Один пропущенный день перерастает в два. Два - в неделю. Неделя - в месяц, а ваш интерес к своим финансам - в ещё одно заброшенное начинание. И это реальность для многих.
И, кажется, это не так уж и необычно. Это естественный процесс и закономерный результат. Проблема в том, что мы, люди, часто ожидаем слишком многого от себя.
Результат излишних идеальных ожиданий - разочарование. Решение заключается в изменении нашего подхода к привычке. Можно «оставить воздух» в ваших тратах.
Если изначально вы обещали себе тратить строго отведенную сумму, добавьте к ней «просто внезапные покупки». Например, внесите в бюджет поход в магазин просто за вкусностями.
Так вы сможете и придерживаться вашего бюджета, и почувствуете легкость в своих тратах, а не только жёсткую экономию.
Это решение кажется простым, но как говорится, всё гениальное - просто. Если вы хотите превратить учёт финансов в образ жизни, примените этот подход. Он работает в финансах, изучении языков, спорте - во всём. Попробуйте его.
Автор: Колодько Олеся