Найти в Дзене

Девушку бросили в камеру к арестантам на ночь, чтобы проучить за выходки

От напряжения нервов и мыслей у Степана Андреевича так сильно разболелась голова, что пришлось принять болеутоляющее. Благо на этот случай, да и на другие тоже, у него всегда в наличии имелась аптечка. Переведя дух, он произнес:

– Ну сколько она еще будет мне нервы мотать?

Речь шла о его непутевой дочери, которая на днях снова устроила представление. И проблема заключалась в том, что Степану Андреевичу "сверху" намекнули: еще один такой "залет", и он лишится должности. Вот и ломал голову начальник тюрьмы, что делать с непослушной дочерью. Она ведь совсем отбилась от рук и не хотела идти на компромиссы. Нина будто назло все делала, и ей было плевать, что из-за нее отец мог лишиться должности и уйти до срочно на пенсию.

А он привык к своей работе. И подчиненные его уважали. Да что там говорить, даже зеки ему чуть ли не в пояс кланялись, называя отцом.

Дочь родилась поздно, когда Степану Андреевичу и его жене Ольге Михайловне было уже под 40. Девочка росла в тепличных условиях и никогда не знала нужды. У нее все было, чего не видели многие ребятишки по соседству. Возможно, именно вседозволенность сделала из нее эгоистку.

В последнее время Нина вообще перестала считаться с отцом, можно сказать, ни во что его не ставила и попросту игнорировала. А недавно так огорчила отца, что едва не скомпрометировала. Этот случай стал последней каплей терпения для вышестоящего начальства, поэтому его и предупредили, что больше по головке гладить не будут. Нина устроила драку в одном из ночных клубов и избила девушку, как потом выяснилось, племянницу губернатора. Вот он и шепнул куда надо, чтобы приструнили хулиганку либо же ее родителей.

Естественно, что для Степана Андреевича это стало настоящим позором. Он был в шоке, когда узнал подробности, и, понятное дело, пытался поговорить с дочерью, но куда там. Она и слушать не хотела, устроила истерику и на целый день пропала из дома.

Отец пробовал обратиться к прошлому, чтобы понять, где допустил ошибку. И первое, что всплывало из воспоминаний, это семейная жизнь с Ольгой. Супруга во всем ему помогала и поддерживала, она буквально вела его за руку по лабиринту жизни.

Службу в пенитенциарной системе Степан Андреевич начинал с должности конвоира и через многое прошел, пока не стал начальником учреждения. И все это время Ольга была рядом, несмотря ни на какие трудности и препятствия. Порой ночами не спала, когда ждала мужа с работы. Один раз ей даже пришлось два дня провести возле стен тюрьмы. Там вспыхнуло восстание среди заключенных, и ее супруг оказался в гуще событий. Но слава богу, все обошлось, и неповиновение удалось подавить. Правда, потом Ольга еще несколько дней приходила в себя, а супруг смеялся.

– Было бы из-за чего трястись! – весело рассуждал Степан Андреевич.

– Конечно, тебе бы только шутки шутить! – со слезами на глазах отвечала жена, – Я места себе не находила, пока ты там с ними возился!

– Зато навел порядок, – постучал себя в грудь супруг.

– Вот именно, – кивнула Ольга. – А могло пойти по другому сценарию.

После этого он собой больше не рисковал, хотя ничего не боялся. А когда стал начальником, то подобные инциденты и вовсе стали редкостью. За последнее время в их учреждении не было ни одного. Заключенные вели себя смирно, потому что вовремя получали пайку, нормировано трудились, и их никто не унижал. И все благодаря тому, что Степан Андреевич зорко за этим следил.

Однако с дочерью у него не получалось найти общий язык. К тому же три года назад Ольги не стало. Она как-то резко стала терять жизненную энергию и на глазах увядать. Степан Андреевич к каким только врачам не возил жену, но все оказалось бесполезно.

Доктора лишь разводили руками, да новые дорогостоящие лекарства выписывали. Их хватало на то, чтобы какое-то время поддерживать в ней жизнь, а потом и они перестали помогать. И жена окончательно захирела. Вот тогда и пришло осознание, что Ольге осталось немного. Степан Андреевич как мог поддерживал жену, пока она не ушла на тот свет.

С тех пор и дочь пошла по наклонной дорожке, будто с цепи сорвалась. Ее практически невозможно было контролировать. Она даже к матери на могилу отказывалась ездить. Степану Андреевичу приходилось в гордом одиночестве навещать покойную супругу, но зато там он мог спокойно выговориться и попросить у нее совета. Начальник не понимал, что ему делать с дочерью, ведь она с каждым днем становилась все более неуправляемой.

Нина только и делала, что тратила его деньги направо и налево, не считаясь с тем, что отец с большим трудом их зарабатывал. А в последнее время не только это. Она спуталась с какими-то мажорами. Ей нравилось, что они сорили деньгами, как она любила говорить, «у них монетки куры не клюют». Вот так и жила одним днем, не думая о будущем. И в учебе у нее были проблемы. Если честно, то Нина вообще не хотела учиться, предпочитая разнообразные развлечения.

Степан Андреевич пытался внушать, что это приведет к пропасти, но все как горох об стену. По сути, не воспринимала она его как родителя. И однажды прямо об этом сказала:

– Ты только и можешь, что своими зеками командовать!

– Но там ведь не только заключенные есть, еще и охранники, и другой персонал, – пытался объяснить ей Степан Андреевич.

– Все, ничего не хочу слушать! – заткнула уши дочь. – Мне плевать, кем ты там руководишь, это твоя работа, а ко мне не лезь. Я вообще собираюсь на море уехать с Борисом!

Борис тоже был мажором, и Степан Андреевич это знал, а еще за дружком дочери тянулась дурная слава пьянчуги. И вот с ним его дочь собиралась укатить на море. Нет, этого он не мог допустить, поэтому и решился на перевоспитание.

Ведь потом бы ему все равно пришлось разгребать негатив, не дай бог, и на море что-нибудь натворит. А там чужая земля, и ему неоткуда будет ждать помощи. Кроме того, пришлось бы краснеть перед начальством за дочку-оторву, у которой до сих пор в голове крутился юношеский максимализм, а у него уже нервы не выдерживали. Получался замкнутый круг, из которого нужно было как можно быстрее выбираться.

В итоге Степан Андреевич придумал хитроумную комбинацию. Правда, для ее реализации пришлось привлечь проверенных людей. В их состав вошли несколько конвоиров и зеков, которые попали в тюрьму по глупости. Он пригласил их для инструктажа и объяснил, кто и что должен будет делать. Те без вопросов согласились.

– Да мы за вас…

– Вот не надо, вот этого не надо, – остановил их жестом руки Степан Андреевич, – Главное, чтобы вы ничего не перепутали.

– Все будет сделано, как в аптеке, – пообещали они.

С тех пор прошла неделя. Все это время Степан Андреевич даже близко не пытался перевоспитать дочь, он сохранял дистанцию и молча смотрел на то, что она вытворяла. И в какой-то момент у Нины возникло нехорошее подозрение. Вот только спросить у него о причинах она не успела, потому что отец срочно вызвал ее к себе, сказав только, что нужно будет забрать кое-какие документы и отнести по указанному адресу.

Нина без всякой задней мысли приехала к зданию тюрьмы. Её никто не встретил, хотя отец обещал, что сам выйдет. Пожав плечами, она перешла дорогу и, позвонив в звонок, стала ждать, когда появится охрана. Через минуту со стороны КПП показались двое конвоиров. Они как-то странно улыбнулись, а затем, едва поравнявшись с Ниной, подхватили ее за руки и надели на них наручники. Естественно, что Нина опешила от такого обращения.

– В чем дело, что вы творите? – кричала она на конвоиров.

– Ведите себя спокойно, гражданка Соколова, вы в розыске, – ответили те, сделав вид, будто не понимали, кто перед ними.

– Куда вы меня тащите? – продолжала возмущаться Нина.

– В камеру, где вам самое место, – в один голос ответили конвоиры.

– Вы чего? Я ни в чём не виновата! И вообще это мужская тюрьма! Это незаконно! – пыталась вырваться Нина, брыкаясь руками и ногами.

– Зря вы так делаете, гораздо лучше подчиниться, – предупредили те и еще сильнее зажали её руки. – Ваш отец снят с должности за взятки и злоупотребление должностным положением и тоже находится под стражей.

Наконец, Нина поняла, что они ее узнали, и попыталась заступиться за отца:

– Мой отец не взяточник, это неправда! Что за произвол? Он начальник тюрьмы!

Однако ее никто не слушал. Конвоиры продолжали тащить бедную девушку в камеру, и едва дверь в помещение открылась, Нина тут же почувствовала резкий запах испражнений. Ее чуть не вырвало, но она смогла сдержать рвотные позывы. Кроме того, в камере находились трое мужчин, с виду похожих на рецидивистов. Не зная, что делать в таких случаях, она просто забилась в угол, как мышка. В этот момент к ней подошел один из них и, ехидно улыбнувшись, произнес:

– А вы только посмотрите, какая к нам богатенькая принцесса пожаловала! Милости просим к нашему шалашу, – показав рукой на нижние нары, рецидивист засмеялся.

Все остальные в камере тоже поддержали его дружным смехом. От такого хохота Нину затрясло, и она заплакала. Ей было страшно, ведь эти зеки могли сделать что угодно.

Бледная, как мел, она попыталась встать, но ноги предательски подкосились, тело не слушалось, и она почувствовала себя тряпичной куклой. Вместе с тем она боялась сказать зекам, что ее отец – начальник тюрьмы. Девушка настолько поверила в реальность своего заключения под стражу, что приняла все за чистую монету. У нее даже мысли не возникло, чтобы потребовать какие-то документы. По крайней мере, она имела полное право на встречу с адвокатом и ознакомление с постановлением о задержании, но всего этого от страха и растерянности Нина не учла. Хотя она прекрасно знала закон и порядок.

Между тем рецидивисты напирали и отпускали в ее адрес не совсем приличные шуточки. Они запугивали Нину, рассказывая ужасы нахождения в тюрьме. И в какой-то момент она им поверила, хотя до этого отец не раз рассказывал, что у него в учреждении полный порядок. Внезапность задержания, фатальная новость о взяточничестве папы сделали свое дело. Нина больше ни о чем и думать не могла, кроме как поскорее отсюда выбраться.

В то же время зеки не переходили грань дозволенных мнимых угроз и не перегибали палку. Они всего лишь делали то, о чем их попросили, создавая эффект невыносимого содержания за решеткой. За это сотрудники тюрьмы им пообещали хорошие поблажки.

Нине эти минуты и часы показались вечностью. Она озиралась по сторонам, как будто ища скрытый выход в стене. Перестав смеяться и запугивать, зеки отступили и хором произнесли:

– Нам ведь специально сюда девушек приводят, чтобы мы их перевоспитывали.

– Но я ничего не сделала, – с дрожью в голосе ответила Нина.

– Это неважно, – махнул молодой зэк, который выглядел самым приличным на фоне остальных рецидивистов. – Вот кто твой отец? Наверное, какой-нибудь бизнесмен или чиновник?

Нина в ответ закивала, боясь признаться, что папа – начальник тюрьмы. От своих друзей она слышала, как с такими людьми поступали, когда они оказывались по ту сторону решетки. Да и родственников в таких случаях не жалели, устраивая им настоящий ад. Все это прокрутилось в ее голове, поэтому она и кивнула в знак согласия. Во всяком случае, Нине тогда показалось, что папа чиновник. Самый настоящий чиновник.

– Круто! – подытожил молодой зэк. – Через нас много мажорок прошло.

Нина снова зарыдала и упала на нижние нары. Однако истерики у нее не случилось, она просто всхлипывала, лежа на твердом матрасе и колючем одеяле не первой свежести. От него исходил такой запах, что впору было топор вешать. В то же время зеки угомонились и больше не стали ей досаждать. Такое чувство, будто они потеряли интерес к новой арестантке.

Всю ночь Нина не смогла сомкнуть глаз и все боялась, что эти рецидивисты что-нибудь с ней сделают, как только она заснет. Но утром произошло то, чего она вообще не ожидала. Зеки разбудили ее и стали галдеть, как маленькие дети.

– Нина, не понимаешь, что происходит? – в один голос сказали они.

– Мы никакие не злобные рецидивисты.

– В каком это смысле? – испуганно спросила она.

– Понимаешь, все мы попали в тюрьму по глупости, – ответил все тот же молодой зэк. – Сроки у каждого из нас маленькие, и на рецидив это никак не тянет.

– Все равно не понимаю, – замотала головой Нина.

– Да все нормально. Меня Антоном зовут, это Вася, он – Юра. Мы просто устроили для тебя спектакль. Можешь расслабиться и успокоиться.

Нина не могла поверить в то, что слышит, и не знала, плакать ей или смеяться. Какое-то смешанное чувство возникло, которое не давало полностью собраться с мыслями. Мнимые рецидивисты своими признаниями шокировали девушку. А через минуту дверь в камеру открылась, и оттуда прозвучал голос конвоира:

– Вы свободны, гражданка Соколова.

Нина стрелой выпорхнула из камеры и пошла по узкому коридору в сторону выхода. Что интересно, конвоир от нее не отставал, но и не приближался. В то же время у Нины в голове началось просветление, и она осознала, что натворила.

Она вспомнила, как плохо и безобразно вела себя в последнее время. И отца тут же вспомнила. У нее снова на глазах навернулись слезы, ведь она была так несправедлива к нему, постоянно устраивая скандалы на ровном месте и портя ему жизнь, создавала угрозу увольнения. Много чего натворила, всего и не пересчитать.

Зеки в камере объяснили ей, что за это бывает. Также они поделились историями, как в жизни приходится несладко, и в красках поведали обо всех трудностях, с которыми сталкиваются взрослые на выходе.

Наконец, на выходе из тюрьмы Нина встретила отца, который со слезами на глазах обнял свою дочь. Нина тоже протянула к нему свои руки и попросила прощения:

– Прости, я была такая жестокая, об этом стыдно вспоминать.

– Успокойся, сейчас не надо ничего говорить, – ответил отец. – Я ведь тоже отчасти был виноват. Мы оба с тобой допустили много ошибок, нам еще придется над ними поработать, чтобы в будущем не было повторений. Ты согласна со мной?

Нина кивнула.

Больше она не пропадала в ночных клубах и не искала себе там приключений, а наоборот, наконец-то стала регулярно помогать по дому, осознав свои ошибки. Решив доучиться, Нина через некоторое время познакомилась с хорошим парнем.

Им оказался тот самый молодой "зэк". Он вовсе не был зэком. Как выяснилось – Антон один из сотрудников тюрьмы. Он просто переоделся в арестантскую одежду ради спектакля и следил, чтобы с девушкой ничего не произошло в камере.

Антон понравился Нине, а она ему. Можно сказать, возникла взаимная симпатия. Не зря же он так мастерски запугивал ее в камере, рассказывая всякие страшилки. Антон делал это с огоньком, постоянно подмигивая шокированной девушке.

Однажды после этого случая Нина заехала на работу к отцу и с удивлением увидела Антона в форме. В ней он выглядел еще привлекательнее и совершенно обескуражил девушку. Тем же вечером у них было и первое свидание в кафе, где они весело вспоминали ту ночь.

Спустя еще несколько свиданий Нина сообщила отцу, что они встречаются с Антоном. Степан Андреевич одобрил выбор дочери. А после того, как она заговорила о семье и детях, предложил им сыграть свадьбу. Пришли все родственники и друзья, чтобы поздравить молодоженов, ведь теперь ни у кого больше не было ненависти к Нине. Ее позорные выходки остались в прошлом. А впереди только счастливая семейная жизнь без всяких потрясений.

Конец.

👍Ставьте лайк и подписывайтесь на канал с увлекательными историями.