Найти тему
Библия бартендера

Текила

Оглавление

Текила - крепкий алкогольный напиток родом из Мексики, производимый путем брожения и дистилляции.

Сырьем используемым для приготовления данного напитка является голубая агава

Куст голубой агавы
Куст голубой агавы

Хоть внешне данное растение и очень похоже на кактус, но им не является, а относится к семейству лилейных и является родственником нарцисса, подснежника и амариллиса. Для приготовления текилы подходят растения не моложе десяти лет с оптимальной длиной листьев около 50 см, средний вес агавы составляет от 35 до 75 кг.

Текила имеет географическое защищенное наименование, а это означает, что напиток произведенный только из голубой агавы и родом из Мексики может называться текилой.

Технология приготовления

По истечению десяти лет от посадки растения, агава начинает цвести, и только после этого начинают собирать урожай. У растения отрезают все листья, оставляя, только сердцевину (пино), там и содержится сок.

Для начала сердцевину коптят в печи, время выдержки зависит от технологии приготовления (срок варьируется от 12 до 36 часов)

Затем пино измельчают и выжимают под прессом, полученный сок подвергают брожению, а после двойной перегонке, в результате чего получается дистиллят крепость 57 об., который и является основой для текилы. Далее все это разводят до питьевых оборот 37-40%. Нормой дистиллята сока агавы в составе текилы должен содержать 51%, остальной обьем спиртов может быть произведено из растительного сырья: сахарного тростника или кукурузы.

Состав текилы имеет две разновидности: mixto, произведенная с добавлением сахарного тростника и 100% blue agave, производимая исключительно из дистиллята голубой агавы. Законы

мексики не позволяют вывоз наливом из страны 100% текилу, ее розлив должен производиться на месте изготовления. Mixto же можно вывезти в цистернах и разлить на территории страны-экспортера.

Срок выдержки текилы

Текила классифицируется и по выдержке:

  • silver - интенсивный вкус и аромат агавы присуще этому классу. Такой напиток обычно разливают по бутылкам сразу после дистилляции, в отдельных случая бывают выдерживают до 4 недель
  • joven - молодая текила в основе, в которую добавляют красители и ароматизаторы. Дешевый вариант, используемый в не самых топовых барах в составе коктейлей.
  • gold - молодой сорт текилы, подкрашенный настоев дубовых стружек
  • reposado - вид текилы выдержанный в дубовых бочках или металлических емкостях от 2 до 11 месяцев. Во вкусе и аромате ярко выражены дубовые ноты, так же имеет золотистый цвет.
  • anejo и extra anejo - в первом случае выдержка не менее 1 года, а во втором не менее 3-х лет. Цвет напитка зависит от выдержки и варьируется от янтарного до почти красного цвета, вкус становится более сложный и многогранный. Выдержка обычно происходит в бочках, в которых до этого использовались для созревания коньяка или виски.

Содержание спирта

Текила предназначенная для экспорта имеет крепость 38-40%, а для внутреннего рынка некоторые напитки могут достигать и 46%.

Некоторые марки текилы которые можно найти в России

Текила Patron Silver

Текила кристально чистого, прозрачного цвета. В аромате текилы чувствуются ноты свежей голубой агавы. Изысканный, мягкий вкус, в котором свежие ноты голубой агавы дополняются сладковатыми оттенками груши и цитрусовых.

Цена: 6885₽/ 81$ - 0,7

-3

Текила Don Ramon Reposado

Сияющий золотистый цвет. Тонкий аромат раскрывается нотами трав, специй, карамели. Гладкая, слегка маслянистая структура, гармоничный вкус с растительными и цитрусовыми оттенками, мягкое теплое послевкусие.

Цена: 4000₽/47$

-4

Текила Don Ramon Silver

Кристально прозрачный цвет. Легкий аромат с цветочными, травянистыми и минеральными оттенками. Мягкий вкус с растительными акцентами и тонким свежим послевкусием.

Цена: 2687₽/ 32$

-5

В отличии от reposado серебряная версия более свежая и травяная

Три напитка основанные на моем личном опыте и работы с данной продукцией.

Мой канал не призывает злоупотреблять алкоголем, а лишь дает возможность изучить интересные напитки. И помните правило любого человека любящего и разбирающегося в алкоголе: Нужно выпивать с умом и вкусно, а не просто пить!

Подписывайте на мой канал, внутри вас будет ждать история и методы производства других крепких алкоголей! Всем добра!