Текила - крепкий алкогольный напиток родом из Мексики, производимый путем брожения и дистилляции.
Сырьем используемым для приготовления данного напитка является голубая агава
Хоть внешне данное растение и очень похоже на кактус, но им не является, а относится к семейству лилейных и является родственником нарцисса, подснежника и амариллиса. Для приготовления текилы подходят растения не моложе десяти лет с оптимальной длиной листьев около 50 см, средний вес агавы составляет от 35 до 75 кг.
Текила имеет географическое защищенное наименование, а это означает, что напиток произведенный только из голубой агавы и родом из Мексики может называться текилой.
Технология приготовления
По истечению десяти лет от посадки растения, агава начинает цвести, и только после этого начинают собирать урожай. У растения отрезают все листья, оставляя, только сердцевину (пино), там и содержится сок.
Для начала сердцевину коптят в печи, время выдержки зависит от технологии приготовления (срок варьируется от 12 до 36 часов)
Затем пино измельчают и выжимают под прессом, полученный сок подвергают брожению, а после двойной перегонке, в результате чего получается дистиллят крепость 57 об., который и является основой для текилы. Далее все это разводят до питьевых оборот 37-40%. Нормой дистиллята сока агавы в составе текилы должен содержать 51%, остальной обьем спиртов может быть произведено из растительного сырья: сахарного тростника или кукурузы.
Состав текилы имеет две разновидности: mixto, произведенная с добавлением сахарного тростника и 100% blue agave, производимая исключительно из дистиллята голубой агавы. Законы
мексики не позволяют вывоз наливом из страны 100% текилу, ее розлив должен производиться на месте изготовления. Mixto же можно вывезти в цистернах и разлить на территории страны-экспортера.
Срок выдержки текилы
Текила классифицируется и по выдержке:
- silver - интенсивный вкус и аромат агавы присуще этому классу. Такой напиток обычно разливают по бутылкам сразу после дистилляции, в отдельных случая бывают выдерживают до 4 недель
- joven - молодая текила в основе, в которую добавляют красители и ароматизаторы. Дешевый вариант, используемый в не самых топовых барах в составе коктейлей.
- gold - молодой сорт текилы, подкрашенный настоев дубовых стружек
- reposado - вид текилы выдержанный в дубовых бочках или металлических емкостях от 2 до 11 месяцев. Во вкусе и аромате ярко выражены дубовые ноты, так же имеет золотистый цвет.
- anejo и extra anejo - в первом случае выдержка не менее 1 года, а во втором не менее 3-х лет. Цвет напитка зависит от выдержки и варьируется от янтарного до почти красного цвета, вкус становится более сложный и многогранный. Выдержка обычно происходит в бочках, в которых до этого использовались для созревания коньяка или виски.
Содержание спирта
Текила предназначенная для экспорта имеет крепость 38-40%, а для внутреннего рынка некоторые напитки могут достигать и 46%.
Некоторые марки текилы которые можно найти в России
Текила Patron Silver
Текила кристально чистого, прозрачного цвета. В аромате текилы чувствуются ноты свежей голубой агавы. Изысканный, мягкий вкус, в котором свежие ноты голубой агавы дополняются сладковатыми оттенками груши и цитрусовых.
Цена: 6885₽/ 81$ - 0,7
Текила Don Ramon Reposado
Сияющий золотистый цвет. Тонкий аромат раскрывается нотами трав, специй, карамели. Гладкая, слегка маслянистая структура, гармоничный вкус с растительными и цитрусовыми оттенками, мягкое теплое послевкусие.
Цена: 4000₽/47$
Текила Don Ramon Silver
Кристально прозрачный цвет. Легкий аромат с цветочными, травянистыми и минеральными оттенками. Мягкий вкус с растительными акцентами и тонким свежим послевкусием.
Цена: 2687₽/ 32$
В отличии от reposado серебряная версия более свежая и травяная
Три напитка основанные на моем личном опыте и работы с данной продукцией.
Мой канал не призывает злоупотреблять алкоголем, а лишь дает возможность изучить интересные напитки. И помните правило любого человека любящего и разбирающегося в алкоголе: Нужно выпивать с умом и вкусно, а не просто пить!
Подписывайте на мой канал, внутри вас будет ждать история и методы производства других крепких алкоголей! Всем добра!