Ох уж эти мне розовые очки насмотревшихся рекламы! Дети-ангелочки, мамы – красавицы, папы-миллионеры… Разглагольствования на тему карьеры в декрете, или походы с грудничками на концерт Гарика Сукачева…
А что такое, маме с папой что, сидеть, по-вашему, дома?
Маленькие дети – не болезнь, мы что, должны себя ограничивать?
Да! Должны ограничивать!
Пересматривать режим дня/отдыха/взаимоотношений, так как ваша жизнь кардинально поменялась. И, если не хотите улететь в нервный срыв, то желательно иметь ввиду следующее:
1. Перемены неизбежны: пора снять розовые очки
Когда в вашей жизни появляется ребенок, вы автоматически становитесь не просто женщиной, а матерью. Не просто мужчиной, а отцом.
Признание этой новой реальности – первый шаг в сторону от детского «хочу» ко взрослому «ребенку здесь будет плохо, значит, и мы пойдем или без детей, или потом». Обсуждали это в статье ("Что же, маме с детьми теперь «в люди» не выйти? Давайте разбираться"), и многие на полном серьезе уверяли, что оргАн в консерватории (акустику представляете?) архиинтересен и полезен «для развития» годовалому ребенку.
2. Миф о "Супер-женщине" – вредный миф, не имеющей отношения к реальности.
Сообщество и медиа часто навязывают образ "супер-женщины", которая успешно совмещает работу, дом и материнство, оставаясь всегда на высоте.
Этот миф исключительно деструктивен, создавая нереалистичные ожидания, и вызывая чувство вины. Каждый человек имеет свои пределы выносливости. Быть идеальной во всем невозможно, и это нормально.
Я вообще не понимаю, откуда это пошло - отказ женщине в ее уязвимости. Да, в момент декрета женщина – уязвима, нуждается в защите и помощи.
А вот это «сама-сама» - сущее зло. Если только, это не выбор женщины, когда она заранее знает: рассчитывать нужно только на себя. А когда решение о детях принимали вдвоем, то и ответственность пополам.
Еще вот это, очень странное: «пузом в ЗАГС затолкала».
Это как?
Мужчина был в бессознательном состоянии?
Она применяла физическую силу?
Чудеса😊
3. Учимся балансировать.
Учитесь делегировать обязанности – это нормальная практика.
Страх делегирования обязанностей – довольно распространенное явление среди женщин, особенно тех, кто проявляет стремление к перфекционизму. В основе этого страха лежит несколько факторов.
1. Контроль. Многие женщины боятся, что их задачи не будут выполнены так, как они бы этого хотели. Этот контроль порождается перфекционизмом и боязнью потерять лицо перед окружающими.
2. Ощущение вины. Часто женщины чувствуют вину за то, что просят помощи у других. Мол, что я за мать такая, если с собственным ребенком справиться не могу?
3. Социальное давление. Социальные стереотипы и давление могут заставлять женщин чувствовать, что они должны справляться со всем самостоятельно.
Реальная личная история.
Моя бабушка, заядлая театралка, впервые после рождения третьего ребенка решила сходить с подругой в театр на премьеру. Мой дед был не против, с удовольствием остался с детьми.
Когда же об этом узнали соседи, то они бабушку заклевали. Как она могла? Да разве может мать по театрам ходить, когда дома маленькие дети – голодные, холодные?
На робкое замечание бабушки, что какие же они голодные, если с ними отец, получила сакраментальное в ответ: что ты милая! Разве ж отец правильно(!) покормит!
Занавес 😊
Хотя, дед прекрасно справлялся, тем более, никто так и не смог объяснить, что значит «правильно». Но бабушка не ходила с тех пор в театр, пока дети не выросли. Стеснялась осуждения – такие были времена.
Меняется, меняется жизнь после рождения ребенка. Теперь личные и взрослые «хочу» должны подстраиваться и под нового члена семьи.
Которому, конечно, не может нравиться ходить на взрослые концерты и летать на самолетах. Ему хочется теплого молока, сказку на ночь, познания мира на даче. А не выходить «в люди», летать в Турцию и бегать по выставкам, как хотят его родители.
Которые менять привычки не хотят, а только объясняют окружающим, почему они имеют право…
Еще больше интересных материалов – в моем Телеграм-канале!
_____
© Анастасия Пономаренко - подробней обо мне.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, чтобы не пропустить следующие публикации.